Как выявить осложнения течения беременности и родов на ранних этапах их возникновения? Четкие рекомендации на этот счет даны в Национальных клинических протоколах, разъяснению которых было посвящено совещание, организованное Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии (ГУ РСНПМЦАГ).
В ходе совещания 5-7 октября 2022 г. были представлены и обсуждены с ведущими специалистами службы родовспоможения всех регионов страны три новых Национальных клинических протокола «Сепсис», «Преэклампсия», «Акушерские кровотечения».
Как отметила в ходе совещания заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Иркиновна Баситханова, специалисты этой важной службы должны соответствовать требованиям времени, владеть знаниями и навыками по оказанию беременным, роженицам квалифицированной медицинской помощи в соответствии с передовыми эффективными технологиями и международными стандартами и протоколами. Процесс повышения квалификации должен быть непрерывным и охватывать врачей, медицинских сестер, акушерок.
В частности, в ходе совещания были освещены современные рекомендации по ведению случаев акушерских кровотечений, преэклампсии и сепсиса, т.е. тех акушерских осложнений, которые могут негативно повлиять на здоровье матери и плода. Чтобы их избежать, важно выявить на ранних сроках беременности факторы риска осложнений и своевременно провести профилактические мероприятия.
Так, для ранней диагностики сепсиса, преэклампии необходимы лабораторные анализы, которые должны быть выполнены быстро, в течение нескольких минут (так называемая прикроватная лабораторная экспресс-диагностика). И, главное, что сегодня такая диагностика стала возможна в большинстве родовспомогательных учреждений страны.
В 2021 году в 250 лечебно-профилактических учреждения Узбекистана, в том числе в перинатальные центры и роддома, были поставлены анализаторы, которые в течение 3-15 минут позволяют оценить такие важные маркеры нарушений функций органов, как прокальцитонин, гликированный гемоглобин, Тропонин I, Цистатин-С, NT-proBNP, прогестерон, ТТГ и другие.
На основе Национальных клинических протоколов эти исследования внедряются в практику и позволяют выявлять акушерские осложнения на ранних этапах, когда лечебные вмешательства эффективны и способствуют полному выздоровлению женщин, а значит – и появлению здоровых малышей.
Добавим, что в настоящее время специалистами ГУ РСНПМЦАГ при участии экспертов ВОЗ разработаны 13 Национальных клинических протоколов по акушерству. Эта работа продолжается сейчас и будет продолжена в будущем, так как позволит и дальше повышать качество медицинской помощи беременным и роженицам, в соответствии со Стратегией Развития Нового Узбекистана.