В Международном пресс-центре Sputnik Uzbekistan состоялась встреча с руководителем представительства Россотрудничества в Узбекистане Ириной Старосельской. В беседе были затронуты темы медицины и образования.
Российское образование пользуется большим спросом в Узбекистане. Конкурс на квоты для бесплатного обучения узбекистанских студентов в РФ – от 30 до 50 человек на место. Для поступления в российские вузы нужны очень высокие проходные баллы, так как квота заполняется мгновенно. А это значит, что должен быть хороший уровень знаний.
Отлично подготовиться к поступлению помогают абитуриентам из Узбекистана ресурсные центры, действующие при поддержке Россотрудничества. В скором времени к четырем действующим центрам прибавятся еще два.
– Это кабинеты, которые могут функционировать на базе университетов, библиотек, школ, частных или государственных организаций. Там будут проводиться не только уроки русского языка, но и лекции, семинары, мастер-классы – все, что помогает продвигать российскую культуру, российское образование, и русский язык в том числе. Мы рады, что у нас есть возможность открывать ресурсные центры в Узбекистане. Представительства Россотрудничества пока работает только на территории Ташкента и охватывает своими мероприятиями Ташкентскую область, но мы бы очень хотели пойти в регионы, – сказала Ирина Старосельская.
Недавно ресурсный центр открылся в Информационно-библиотечном центре Мирзо-Улугбекского района столицы. Мебель, оборудование, художественная и учебная литература были поставлены в Узбекистан в рамках государственной программы Российской Федерации по оснащению дополнительных центров образования. Дошкольников и школьников, посещающих библиотеку, ждет много интересного.
А учащимся 10-11-х классов, абитуриентам и всем, кто хочет получить образование в России, будет интересна ежегодная Международная выставка-ярмарка «Российское образование», которая проводится в начале осени и знакомит с ведущими вузами РФ и их программами, дает возможность получить самую актуальную информацию из первых рук и задать интересующие вопросы представителям вузов.
Ирина Старосельская рассказала также о российских медиках, участвовавших в форуме Россотрудничества «Время добрых дел», в частности об Илье Буром. Эксперт по адаптивной физкультуре проводил в октябре текущего года практико-ориентированные мастер-классы по работе с различными детскими формами задержки в развитии, помогал родителям и специалистами, работающим с особыми детьми.
– К нам приезжают волонтеры. В прошлом году на «Форум добрых дел» приезжали педагоги, которые давали мастер-классы местным специалистам на тему инклюзивного образования. И, поскольку с этими детскими центрами мы общаемся не только в рамках форума, в течение всего года слышали от педагогов то, что они практикуют наши методики, внедряют их в работу, видят, как дети меняются. Это такое счастье для ребенка и его родителей. В этот раз был Илья Бурый. Он проводил не просто мастер-классы, а практические занятия, обучал своих узбекских коллег на конкретных примерах.
Ирина Старосельская рассказала также о том, как российские врачи за два дня провели в Ташкенте около 15 сложных хирургических операций, провели мастер-классы для узбекских коллег и пациентов.
– По соглашению с узбекской стороной те специалисты, которые приехали, ну, например, урологи, попали именно в то отделение больницы, где пока еще узбекские коллеги такие операции не проводили. Потому что в одной стране какая-то специализация более развита, а какая-то менее. Я всегда позиционирую то, что Россия не приезжает, чтобы учить узбекских специалистов тому, как им надо работать. У нас общая школа, в том числе медицинская. Мы обмениваемся опытом.
Это кто там с кем обменивается опытом? Не вздумайте брать опыт. У них лучший университет даже в сотню не вошел. Приехали наших детей за деньги учить, а своих не могут. Своими мозгами надо шевелить. Или надо объяснять?
Поставили свою ВКонтакте как будто все бросились читать. И набрали больше 3 тысячи прочтений. Пусть все знают вот это. Не надо рекламировать отсталость. Учите молодых в другом месте.
В Академический рейтинг университетов мира за 2024 год вошли семь российских вузов:
Московский государственный университет (МГУ) — группа 101–150;
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — группа 401–500;
Московский физико-технический институт (МФТИ) — группа 501–600;
Уральский федеральный университет (УрФУ) — группа 601–700;
Высшая школа экономики (ВШЭ) — группа 701–800;
Новосибирский государственный университет и Сколковский институт науки и технологий — группа 801–900.
Прирост счётчика идёт от обновления страницы, значит сидит девочка за 100 сумов и нажимает на статью. Это такой же обман, как и все в их стране. Ценность нулевая.