back to top
31.9 C
Узбекистан
Вторник, 20 мая, 2025

Арахис –для себя! Три четверти выращиваемого в Узбекистане земляного ореха раскупается на внутреннем рынке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

Министерство сельского хозяйства обнародовало информацию  о   возделывании арахиса в республике.

Из сообщения следует, что урожай   2022 годапо основнымиповторнымплощадям  займет  34 189 гектаров.  

Из них 7 402 га используются под основные культуры и 26 787 га под повторные.

Всего с этих площадей планируется собрать 86 434 тонны урожая, из них 19 441 тонну – на основных, а 66 994 тонну – на повторных площадях.

Широко распространенными и районированными сортами арахиса в нашей республике являются: «Ташкент-112», «Кибрай-4», «Мумтоз», «Саломат». 

Есть сорта, которые привозят в нашу республику из Индии, Пакистана, Китая, России, Турции, Японии и других стран и культивируют в небольших количествах.

Арахис высаживают в первой декаде апреля в южных районах Узбекистана, в третьей декаде апреля в Ташкентской и Ферганской областях и в первой декаде мая в северных районах при температуре почвы выше 15 -17 градусов.

Для уборки используется двухрядная машина АP-70. Эта машина выкапывает и очищает стручки от почвы и оставляет их до поры до времени в поле в поле .

Согласно данным Госкомстата, в 2021 году экспорт арахиса  за пределы республики составил  22 тысячи тонн. От продажи земляного ореха была получена выручка  $23,5 млн. — в среднем немногим более $ 1 за килограмм.

Основным производителем и экспортером арахиса в стране является Самаркандская область.  Официальная статистика зафиксировала, что  из этого региона за два месяца 2022 года было отгружено зарубежным потребителям 1,5 тыс. тонн земляного ореха.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Элдор Арипов: Настало время осознать, что без эффективной региональной взаимосвязанности мы не сможем преодолеть вызовы

20 мая в Термезе началось первое заседание Термезского диалога по взаимосвязанности между Центральнойи Южной Азией на тему: «Строительство общего...

Больше похожих статей