back to top
26.4 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Пресс-секретарь Минэнерго прокомментировала отключения электричества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Пресс-секретарь Министерства энергетики Эльмира Бекмуродова опубликовала обращение к потребителям электроэнергии, в котором объяснила причины постоянных отключений электричества, происходящих в эти дни.

В качестве основной причины перебоев с электричеством Эльмира Бекмуродова назвала изношенность энергосистемы, которой более 25 лет не уделялось должного внимания:

«Социальные сети, которые сегодня являются отражением нашей действительности, в эти дни часто размещают посты пользователей о случаях отключения электроэнергии. Безусловно, это создает определенные сложности на производстве и в быту. Однако необходимо понимать во всей полноте как работает система энергоснабжения, от чего она зависит и что может служить причиной отключений.

Отмечу сразу, что по этим темам Министерство энергетики высказывается достаточно часто, но понимаю, что каждый случай отключения вызывает недовольство и, к сожалению, порой достаточно негативную полемику.

Почему к сожалению? Да потому что над исправлением каждого случая, связанного с отключениями, работают самоотверженные люди, которые в любую погоду и любое время суток делают всё, чтобы свет в ваших домах зажегся как можно быстрее.

Ни один сотрудник масштабной системы топливно-энергетического комплекса Узбекистана не заинтересован в отключениях, каждый из нас трудится на своем месте, руководствуясь главной целью нашей общей работы – стабильное обеспечение энергоресурсами людей и экономики нашей страны.

Однако все вы знаете, что даже покупая дом с новым евроремонтом, необходимо следить за ним, постоянно наводить чистоту, а также проводить модернизацию этого ремонта или делать новый. Но это дом, где можно жить и при старом ремонте. возможно не так качественно, но можно.

Гораздо сложнее с системой энергоснабжения. Оборудования не терпит задержек с уходом и модернизацией. Оно ветшает, что и приводит к сбоям. Более того – оборудование, которое не обновляется, просто не в силах выдерживать новые нагрузки. Именно результат отсутствия должного внимания к состоянию энергосистемы на протяжении более 25 лет, мы и имеем сегодня.

Именно, для того чтобы поэтапно восстанавливать хорошее состояние данной энергосистемы и было создано в начале 2019 года Министерство энергетики Узбекистана. За прошедшие два с половиной года сделано немало. Но, безусловно, обновить всё, что было запущено и просто латалось на протяжении двух с половиной десятилетий, так быстро невозможно. Я не буду сейчас перечислять проекты Минэнерго, направленные на модернизацию электросетей, строительство новых электростанций, модернизацию действующих, внедрение энергоэффективного, то есть не такого затратного, оборудования. Информация обо всем этом есть на ресурсах Минэнерго – сайте, телеграм канале, страничках в фейсбуке и т. д.

И я не говорю о том, что люди не должны говорить в соцсетях о проблемах, которые им мешают. Я говорю о другом – нужно реально понимать положение вещей, нужно анализировать изменения, как, например, то, что еще лет 5 назад отключения электроэнергии даже в таких исторических и полных туристов городах как Самарканд, Бухара могли продолжаться сутками и по графику. Сегодня, в основном, ремонтные бригады, которым еще раз хочется сказать «спасибо», исправляют проблемы в 1-2 часа в среднем, а то и меньше. А «спасибо» от всей души я говорю им не потому что они исправляют чьи-то ошибки, а потому, что знаю, как трудятся люди в энергетической системе. Они понимают, как многое нужно сделать, чтобы исправить обветшалость проводов, нарастить генерацию, то есть производство электроэнергии, знают как взлетает потребление электроэнергии в жаркие, как сегодняшние, дни или аномально холодные.

Понимают, сколько факторов влияют на все это, в том числе маловодье, которое влияет на продуктивность гидроэлектростанций. Наконец, читают, интересуются теми масштабными отключениями электроэнергии, которые происходят во многих странах, анализируют, что делать, чтобы такого не произошло у нас. Хочется, чтобы и все мы сегодня не только негодовали, но и старались понять причины временных отключений и принимаемые в стране меры для стабильного нашего энергообеспечения».

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Понимать во всей полноте должно Минэнерго, а не простой потребитель. Мы живём в 21 веке, войны нет, бедствий нет, кругом идут стройки и проекты, а элементарных удобств для народа нет. Это все равно что она придет к врачу, а он ей начнет читать лекцию как сложно устроен человеческий организм и как много делают врачи чтобы люди не болели. Кого это интересует? Нужен результат. Когда с нас берут деньги за свет никому не интересно как и где мы берём деньги — не платишь, нет света — все просто. Извольте адекватно выполнять свои обязанности, а не валить все на 25 лет независимости… Слов полно — толку ноль…

  2. Изношенность?Что за бред!?!?
    Скорее-ПЕРЕГРУЗКА!!!!!Сколько новых жилых микрорайонов построили?Почти в каждой квартире кондиционеры,микроволновки,электроплиты—а никому не интересно-КАКАЯ МОЩНОСТНАЯ НАГРУЗКА ЗАКЛАДЫВАЛАСЬ НА КАЖДУЮ КВАРТИРУ ПРИ СССР??????Лимит тех энергомощностей давным давно исчерпан,а новых взять неоткуда!

  3. В Учтепе уже недели по 10 часов в день отключают электроэнергию. Совесть есть?

  4. Отключение электричества в такую жару просто преступление. Сейчас множество людей по состоянию здоровья не могут переносить такую высокую температуру , квартиры кипят, круглосуточная жара выматывает. Масса заболеваний , реагирующих на жару….Но у нас никогда не признают,что от жары погибшие есть……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей