back to top
18.9 C
Узбекистан
Понедельник, 27 мая, 2024

Пресс-секретарь Минэнерго прокомментировала отключения электричества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Пресс-секретарь Министерства энергетики Эльмира Бекмуродова опубликовала обращение к потребителям электроэнергии, в котором объяснила причины постоянных отключений электричества, происходящих в эти дни.

В качестве основной причины перебоев с электричеством Эльмира Бекмуродова назвала изношенность энергосистемы, которой более 25 лет не уделялось должного внимания:

«Социальные сети, которые сегодня являются отражением нашей действительности, в эти дни часто размещают посты пользователей о случаях отключения электроэнергии. Безусловно, это создает определенные сложности на производстве и в быту. Однако необходимо понимать во всей полноте как работает система энергоснабжения, от чего она зависит и что может служить причиной отключений.

Отмечу сразу, что по этим темам Министерство энергетики высказывается достаточно часто, но понимаю, что каждый случай отключения вызывает недовольство и, к сожалению, порой достаточно негативную полемику.

Почему к сожалению? Да потому что над исправлением каждого случая, связанного с отключениями, работают самоотверженные люди, которые в любую погоду и любое время суток делают всё, чтобы свет в ваших домах зажегся как можно быстрее.

Ни один сотрудник масштабной системы топливно-энергетического комплекса Узбекистана не заинтересован в отключениях, каждый из нас трудится на своем месте, руководствуясь главной целью нашей общей работы – стабильное обеспечение энергоресурсами людей и экономики нашей страны.

Однако все вы знаете, что даже покупая дом с новым евроремонтом, необходимо следить за ним, постоянно наводить чистоту, а также проводить модернизацию этого ремонта или делать новый. Но это дом, где можно жить и при старом ремонте. возможно не так качественно, но можно.

Гораздо сложнее с системой энергоснабжения. Оборудования не терпит задержек с уходом и модернизацией. Оно ветшает, что и приводит к сбоям. Более того – оборудование, которое не обновляется, просто не в силах выдерживать новые нагрузки. Именно результат отсутствия должного внимания к состоянию энергосистемы на протяжении более 25 лет, мы и имеем сегодня.

Именно, для того чтобы поэтапно восстанавливать хорошее состояние данной энергосистемы и было создано в начале 2019 года Министерство энергетики Узбекистана. За прошедшие два с половиной года сделано немало. Но, безусловно, обновить всё, что было запущено и просто латалось на протяжении двух с половиной десятилетий, так быстро невозможно. Я не буду сейчас перечислять проекты Минэнерго, направленные на модернизацию электросетей, строительство новых электростанций, модернизацию действующих, внедрение энергоэффективного, то есть не такого затратного, оборудования. Информация обо всем этом есть на ресурсах Минэнерго – сайте, телеграм канале, страничках в фейсбуке и т. д.

И я не говорю о том, что люди не должны говорить в соцсетях о проблемах, которые им мешают. Я говорю о другом – нужно реально понимать положение вещей, нужно анализировать изменения, как, например, то, что еще лет 5 назад отключения электроэнергии даже в таких исторических и полных туристов городах как Самарканд, Бухара могли продолжаться сутками и по графику. Сегодня, в основном, ремонтные бригады, которым еще раз хочется сказать «спасибо», исправляют проблемы в 1-2 часа в среднем, а то и меньше. А «спасибо» от всей души я говорю им не потому что они исправляют чьи-то ошибки, а потому, что знаю, как трудятся люди в энергетической системе. Они понимают, как многое нужно сделать, чтобы исправить обветшалость проводов, нарастить генерацию, то есть производство электроэнергии, знают как взлетает потребление электроэнергии в жаркие, как сегодняшние, дни или аномально холодные.

Понимают, сколько факторов влияют на все это, в том числе маловодье, которое влияет на продуктивность гидроэлектростанций. Наконец, читают, интересуются теми масштабными отключениями электроэнергии, которые происходят во многих странах, анализируют, что делать, чтобы такого не произошло у нас. Хочется, чтобы и все мы сегодня не только негодовали, но и старались понять причины временных отключений и принимаемые в стране меры для стабильного нашего энергообеспечения».

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Понимать во всей полноте должно Минэнерго, а не простой потребитель. Мы живём в 21 веке, войны нет, бедствий нет, кругом идут стройки и проекты, а элементарных удобств для народа нет. Это все равно что она придет к врачу, а он ей начнет читать лекцию как сложно устроен человеческий организм и как много делают врачи чтобы люди не болели. Кого это интересует? Нужен результат. Когда с нас берут деньги за свет никому не интересно как и где мы берём деньги — не платишь, нет света — все просто. Извольте адекватно выполнять свои обязанности, а не валить все на 25 лет независимости… Слов полно — толку ноль…

  2. Изношенность?Что за бред!?!?
    Скорее-ПЕРЕГРУЗКА!!!!!Сколько новых жилых микрорайонов построили?Почти в каждой квартире кондиционеры,микроволновки,электроплиты—а никому не интересно-КАКАЯ МОЩНОСТНАЯ НАГРУЗКА ЗАКЛАДЫВАЛАСЬ НА КАЖДУЮ КВАРТИРУ ПРИ СССР??????Лимит тех энергомощностей давным давно исчерпан,а новых взять неоткуда!

  3. В Учтепе уже недели по 10 часов в день отключают электроэнергию. Совесть есть?

  4. Отключение электричества в такую жару просто преступление. Сейчас множество людей по состоянию здоровья не могут переносить такую высокую температуру , квартиры кипят, круглосуточная жара выматывает. Масса заболеваний , реагирующих на жару….Но у нас никогда не признают,что от жары погибшие есть……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей