Аварии в России чаще других иностранцев совершают граждане Узбекистана. В «антирейтинге» виновников ДТП, который впервые приводит МВД, оказались также граждане Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Армении.
Подробная статистика об авариях, совершенных из-за нарушений ПДД иностранцами, содержится в опубликованном отчете Научного центра безопасности дорожного движения МВД России за девять месяцев 2020 года.
Аварийность в РФ снижается в последние годы — в 2020 году темпы ускорились из-за пандемийных ограничений минувшей весной (транспорта на дорогах почти не было). Аварийность по вине иностранных граждан за рассматриваемый период также сократилась: в 3 тыс. происшествий оказались виновны водители из стран СНГ (–18,4%), еще в 3,4 тыс.— водители из других стран (16,7%). При этом чаще других ДТП провоцировали граждане Узбекистана (797 аварий, –12,3% к прошлому году).
Больше всего жертв — 76 — зафиксировано в результате ДТП, совершенных гражданами Таджикистана. Больше всего ранено — 1080 человек — в результате аварий по вине граждан Узбекистана.
Лидирующие позиции Узбекистана и Таджикистана отчасти коррелируются с данными главного управления МВД по миграции: за девять месяцев 2020 года на миграционный учет было поставлено 4,15 млн граждан из этих стран (54% всех иностранцев).
В среднеазиатских странах уровень подготовки водителей существенно ниже российского, пояснил “Ъ” главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. По действующему законодательству, напомним, граждане стран, где русский язык имеет статус государственного (Киргизия, Белоруссия, Казахстан), могут работать по своим национальным правам, граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Грузии должны получить российские права после сдачи экзамена в ГИБДД. Украинцы и белорусы, по статистике, не самые аварийные водители, обращает внимание господин Лыткин: у них большой опыт вождения, полученный часто еще в советское время. Киргизы, отмечает эксперт, зачастую трудятся на общественном транспорте и в такси, узбеки и таджики же предпочитают работать на грузовом транспорте, обслуживая стройки, перевозку мусора.
Большинство «некорректных ситуаций», в которых оказываются трудовые мигранты,— «следствие не совсем удачной социально-культурной адаптации», считает председатель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев. «Это касается в том числе и культуры вождения,— поясняет он.— Так-то ребята все честные, но некоторым приходится работать по 14–15 часов, чтобы отбить бензин и заработать хоть что-то. Сегодня среди мигрантов распространяются брошюры, переведенные на четыре-пять языков, с инструкциями, как вести себя в разных ситуациях. Но для комплексного решения проблемы нужен федеральный закон о социальной адаптации трудовых мигрантов (проект обсуждается с 2014 года, но пока не принят.— “Ъ”)».