Объемы экспорта фруктов из Узбекистана в Китай существенно упали. За первые 7 месяцев 2020 года этот показатель уменьшился на 44% и составил всего $19 млн.
Сильнее всего снизились поставки свежей черешни, отмечают аналитики портала EastFruit. Если в 2019 году в Китай было продано более 600 тонн выращенной в Узбекистане черешни, то в этом году – немного более 100 тонн за сезон.
Как объясняют участники рынка, причиной стали весенние заморозки в Узбекистане, которые пришлись на момент созревания черешни. На снижении объёмов производства сказались также проблемы с логистикой, вызванные принятием жёстких карантинных мер из-за пандемии коронавируса.
В то же время Чили поставила в Китай 165 тонн свежей черешни, а Кыргызстан – 164 тонны.
Аналогичным образом упал экспорт кишмиша: если за первые семь месяцев 2019 года в Китай было поставлено 13,7 тыс. тонн, то за тот же период текущего года — 5,9 тыс. тонн.
Но, несмотря на снижение поставок более чем в два раза, Узбекистан сохранил свое место во главе списка главных поставщиков кишмиша на рынок Китая. Главные конкуренты республики, США, Чили и Турция, снизили экспорт менее существенно, но не смогли вытеснить Узбекистан с позиции лидера.
Интересно, что поставки узбекской кураги в текущем сезоне выросли вдвое. В 2020 году отечественные производители экспортировали в Китай более 200 тонн кураги.