back to top
22.3 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри Союза. К этому же надо стремиться в торговле с Китаем, заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев 16 сентября на онлайн-конференции «Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай?».

Основной темой стало обсуждение перспектив сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» в условиях смены мирохозяйственных укладов и ухудшения отношений между США и КНР. В конференции приняли участие ведущие эксперты и представители органов власти КНР, государств ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии.

«Наступил момент, когда нам нужно наполнять идею сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» прорывными инициативами, которые могли бы дать возможность обозначить новый виток в международном экономическом сотрудничестве», — подчеркнул Сергей Глазьев.

Он отметил, что уже сделано достаточно много в части модернизации транспортно-логистических систем, строительства трубопроводов в интересах укрепления энергетической безопасности евразийского региона. «На сегодняшний день примерно 50 контейнерных поездов проходит между Китаем и Европейским союзом через нашу территорию, то есть фактически достигается оптимизация транспортных потоков. Мы вышли на скорость перемещения контейнерных поездов между центральным Китаем и центральной Россией в одну неделю», — привел пример министр ЕЭК.

Сергей Глазьев заявил о значимости перехода к расчетам в национальных валютах: «В Евразийском экономическом союзе страны постепенно увеличивают долю расчетов в национальных валютах как внутри Союза, так и в торговле с Китаем. Нам необходимо сотрудничество финансовых регуляторов и крупнейших торговых структур – имею в виду в первую очередь торговлю сырьевыми товарами, которые лежат в основе взаимного товарооборота».

Так, доля расчетов в российских рублях во взаимной торговле государств ЕАЭС в 2019 году составила 72,4%, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 4,4 процентных пункта.

Кроме того, министр ЕЭК отметил необходимость создания инфраструктуры экономического сотрудничества, а также собственной системы регулирования торговли товарами и ценообразования, которая обеспечит долгосрочную финансовую стабильность государствам. Участники конференции заявили о значимости взаимодействия в сферах кибербезопасности, развития технологий, электронной торговли и других.

«Нам необходимо углублять международное сотрудничество для сочетания наших конкурентных преимуществ и разнообразия экономик с целью получения синергетического эффекта», — резюмировал Сергей Глазьев.

Руководитель Китайско-Российского исследовательского центра гуманитарных обменов, бывший заместитель руководителя международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая Чжоу Ли остановился на ситуации в мире в связи с ухудшением отношений Китая и США и заявил о необходимости демократизации международных отношений и невмешательства во внутренние дела стран.

«Цели у «Большого евразийского партнерства» и китайской инициативы «Один пояс, один путь» во многом совпадают. Мы ориентированы на развитие стратегического сотрудничества с государствами ЕАЭС и его наблюдателями», — заявил Чжоу Ли.

Организатором мероприятия выступил Китайско-Российский исследовательский центр гуманитарных обменов при Институте финансовых исследований «Чуньян» Китайского народного университета. Общее число зрителей онлайн-конференции превысило 177 тысяч человек.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самое главное, чтобы членов ЕАЭС после выборов в Таджикистане не стало на одного меньше. Несмотря на то, что позиции Рахмона сильны и он пользуется доверием граждан, враг в лице Запада не дремлет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей