Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.
Работодатели смогут нанимать без разрешения на работу или патента иностранных студентов, которые учатся очно в колледжах и вузах по основной профессиональной образовательной программе, имеющую государственную аккредитацию, передает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Студенты смогут трудиться в любое свободное от учебы время, в том числе за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого они обучаются.
Иначе говоря, с 5 августа иностранные студенты-очники смогут легально осуществлять трудовую деятельность на территории России без патента или разрешения на работу.
До вступления в силу данного закона иностранные студенты имели право без разрешения на работу или патента работать только в течение каникул в своих образовательных организациях или в хозяйственных обществах, хозяйственных партнерствах, созданных образовательными организациями, в которых они обучаются.
Теперь для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить только справку из вуза (колледжа), подтверждающую, что они учатся в России. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. После получения образования (завершения обучения) договор должен быть расторгнут.