back to top
8.9 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Наргиза Нуриллаева: «Первое разрешение выхода из карантина резко повысило процент заболеваемости и госпитализаций больных в стационары»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В борьбе с коронавирусной инфекцией медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. О том, как изменилась жизнь у самих врачей, какую роль сыграл карантин и как восстановиться после болезни, рассказала в интервью Nuz.uz Новости Узбекистана, Наргиза Нуриллаева — заведующий кафедрой Внутренних болезней №1 Ташкентской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор.

— Как начинается ваш день и что изменилось в вашей работе в условиях пандемии?

— Наступление пандемии заставило нас изменить привычный образ жизни, который с утра начинался с лекций для студентов по проблеме, практических занятий, утренних конференций для врачей и обхода пациентов в отделениях клиники медицинской академии (ТМА). Понимая, что карантин не даст скорой возможности продолжить нам привычный режим, мы стали осваивать новые методы работы. Ощутимая нехватка медицинского персонала заставила нас принять государственный экзамен у студентов 6 курса лечебного профиля и отправить их по распределению на рабочие места. Сейчас все трудятся в очень сложных условиях и некоторые делятся своими впечатлениями, иногда просят нашей помощи, как учителей, в сложных диагностических ситуациях. Повысив уровень знаний компьютерных технологий, мы начали проводить онлайн-консультации.

— Насколько защищены вы и медперсонал в целом от риска заражения инфекцией?

— Мы все с вами понимаем, что главным требованием в связи со специфичностью инфекции проникать через слизистые оболочки человека, является ношение врачами защитных средств, т.е. масок, перчаток и защитных костюмов. На сегодняшний день практически весь наш медицинский персонал, включая врачей первичного звена, обеспечен данными средствами. И теперь главным условием является соблюдение правил ношения данных средств и правил безопасности. Для этого в условиях пандемии нашим руководством было решено проводить практические онлайн-занятия и курсы повышения квалификации по личной защите медицинского персонала и использовании средств индивидуальной защиты для врачей всех специальностей, прибывающих сейчас на рабочем месте.

— Существует ли «эмоциональное» выгорание мед персонала и как с ним бороться?

— Да, вы правы, такой вид выгорания существует. Несмотря на определенный шквал негатива к медицинскому персоналу, могу сказать, что бездушных врачей практически нет. Понимая всю тяжесть рабочего процесса в данный момент, врачи иногда молчат от усталости, нервничают и сникают эмоционально в тех случаях, когда пациент обратился в критическом для себя состоянии или при наличии серьезной хронической патологии не имеет шансов на выздоровление. Все должны понимать, что врачи такие же люди со своими проблемами и невзгодами, но, оставляя все это за своими плечами, они борются за здоровье и жизнь каждого человека, пострадавшего от коронавирусной инфекции и не только. На данный момент большой процент медицинского персонала заражен данной инфекцией и есть много случаев, когда переболевший врач спрашивает разрешение на повторное принятие на работу. Эмоциональное выгорание присуще всем живым людям в определенных тяжелых условиях жизни, это — один из видов тревожно-депрессивного состояния. Выйти из этого состояния поможет наличие ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких всех слоев населения.

— Что наиболее трудно для вас лично?

—Профессия врача многогранная, в том плане, что ты вынужден думать о том, что происходит сейчас и что ждет тебя в будущем. Выстраивание прогноза в плане дальнейшего исхода пандемии — очень трудный момент не только для меня, но и для всего научного сообщества. Настоящее — это лечить больного на момент заболевания. Приходится испытывать огромную печаль, когда слышна одышка у пациента по телефону, и он молит о помощи. Собрав себя эмоционально, необходимо дать совет на позитивный настрой даже в самом сложном случае. Если думать о прогнозе, то именно в плане коронавирусной инфекции мы впервые до конца не знаем, какой процент дальнейших осложнений от заболевания мы будем иметь на практике. 

— Существует ли солидарность между медицинскими сообществами разных стран в борьбе с коронавирусной инфекцией?

— В условиях внезапного появления COVID 19, конечно же, научная и практическая солидарность всех медицинских сообществ — это главное условие в борьбе с данной инфекцией. Как и все ученые мира, мы также не все окончательно знаем об этой инфекции, но методы борьбы с ней практически отработаны. Медикаментозные и немедикаментозные назначения для пациентов — это большей частью индивидуальная/персонифицированная терапия. Проведение онлайн- консультаций и телемостов с зарубежными коллегами позволяет разработать свою тактику ведения пациентов в каждой отдельно взятой стране с учетом клинического течения заболевания. Научные консультации с учеными разных стран, в особенности тех, где коронавирусная инфекция приобрела огромные масштабы заболеваемости, в первую очередь, помогает разработать тактику ведения пациентов с одним или несколькими хроническими заболеваниями. К примеру, больных с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и многих других. Нашими учеными непрерывно ведется обмен мнениями с ведущими специалистами всех стран и, конечно же, мы следим и обрабатываем все последние научные публикации посвященные данной проблеме. Затем все это доводится до наших врачей в виде онлайн-конференций или обучающих курсов. 

— Возможно ли спрогнозировать, насколько тяжелым или наоборот легким будет ход болезни у каждого отдельного пациента? Существует ли генетическая предрасположенность?

— К сожалению спрогнозировать течение заболевания практически невозможно, т.к. именно для этого заболевания иммунный статус иногда не совсем имеет значение. Есть случаи, когда относительно здоровые люди болеют тяжелой коронавирусной пневмонией.

Говорить о генетической предрасположенности к данному заболеванию не совсем верно, так как всплеск заболеваемости в основном связан с нашим образом жизни. В средствах массовой информации ежедневно говорится о соблюдении карантинных мер, и это очень оправдывает себя. По мнению многих зарубежных специалистов, тяжесть заболевания главным образом объясняется «вирусной нагрузкой», т.е. концентрацией вируса вокруг людей и ее количества в организме человека. После попадания в организм вирус поражает клетки и начинает репродуцировать сам себя, создавать собственные копии. Эти копии накапливаются в организме человека в течение последующих нескольких дней, усугубляя состояние больного. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент. Могу привести пример одного из ученых британского университета, который сказал, что иммунная система даже очень здорового человека с трудом борется со всеми этими вирусами, чем больше вируса попало в организм, тем сильнее будет борьба между ним и иммунитетом. Но все-таки неизвестно, сколько человеку надо вдохнуть или потрогать зараженных капель, чтобы заболеть самому. По мнению других ученых, в случае с вирусом гриппа, который очень хорошо изучен, достаточно проникновения в организм трех частиц, чтобы началась инфекция. О дозах Sars-CoV-2 (Covid-19) пока известно недостаточно, но, возможно, картина такая же. Данная проблема требует более глубокого изучения. 

— Карантин убивает экономику, но насколько он оправдан с целью сохранения здоровья?

— Я считаю, что карантинные меры оправданы, но некоторыми людьми они воспринимаются неверно. Они направлены на сохранение здоровья людей и предотвращение большого потока госпитализаций в стационары, что мы сегодня наблюдаем. Первое разрешение выхода из карантина позволило людям немного расслабиться и вот эта пауза резко повысила процент заболеваемости и госпитализаций больных в стационары. Главной причиной данного негатива стали скопления людей по разным причинам (в основном проведение различных торжеств), не соблюдение дистанции, а самое главное — низкая информированность населения о «коварности» коронавирусной инфекции. Мы должны понимать, что не только для нас, а для всего мира данная пандемия стала «экзаменом» для системы здравоохранения. Теперь нам придется научиться жить с данной инфекцией и более внимательно относиться к своему здоровью.

Несмотря на то, что карантин продлен до 15 августа и соблюдается режим изоляции, количество заболевших растет, как вы думаете, с чем это связано?

Рост заболевших связан с тем, что число контактных лиц выросло до карантина в геометрической прогрессии и теперь все они, распространяя вирус внутри семьи, общественных местах, увеличивают число заболевших.  Сейчас карантин необходим для уменьшения дальнейшего распространения инфекции. Обслуживающие нас врачи и врачи общей практики дают большой процент заболеваемости, наши главные спасители уменьшились в количестве. Поэтому с учетом всех этих проблем, Специальная комиссия за время карантина все делает для того, чтобы повысить эффективность оказания медицинской помощи и улучшить результаты лечения наших пациентов. И на сегодняшний день данная проблема уже имеет свое разрешение.

Вопрос реабилитации тех, кто уже переболел COVID-19 очень актуален, не могли бы вы дать свои рекомендации?

В связи с тем, что данная инфекция протекает очень тяжело и требует восстановления резервов организма, ВОЗ разработала рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19. Она содержит базовые реабилитационные упражнения и рекомендации для взрослых госпитализированных с тяжелым течением заболевания. У больных с легким течением заболевания потребуется также значительное количество времени   на восстановление. Помимо определенного комплекса упражнений, описаны рекомендации по преодолению стрессов и чувства тревоги/депрессии, регуляции полноценного сна и питания данной категории лиц. Все эти рекомендации будут отработаны в условиях нашей страны с учетом тяжести перенесенного заболевания и будут выдаваться пациентам для восстановления привычного образа жизни. Главный девиз реабилитации  это поддержание здорового образа жизни и своевременное диспансерное наблюдение с целью профилактики других заболеваний.

Пожелания и советы тем, кто здоров и кто лечится дома на самоизоляции

— Ежедневно все больше пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, выписывают из больниц. Это очень радует. Но это не означает, что это окончательное выздоровление! Практически всем больным требуется дальнейшая медицинская реабилитация, которая позволит восстановиться и вернуться к привычной жизни. Детальный вирусологический анализ пациентов в зарубежных странах, инфицированных SARS-CoV-2, показал, что в первую неделю заболевания, на фоне легких симптомов, больной еще выделяет значительные количества вируса. На финальной стадии вирус исчезает медленно, небольшой риск инфицирования может оставаться продолжительное время. Коронавирусная инфекция COVID-19 сопровождается рядом характерных симптомов, но у каждого пациента могут быть выявлены и индивидуальные нарушения. Они обусловлены общим состоянием организма. Кроме того, проводимая терапии COVID 19 возможно вызовет обострение сопутствующих заболеваний. В отдельных случаях симптомы болезни сохраняются по прошествии даже нескольких месяцев, наблюдаются отдаленные долгосрочные осложнения и последствия. После окончания курса лечения рекомендуется пройти дополнительные медицинские обследования для определения тактики дальнейшего наблюдения и реабилитации. В связи с этим, хотелось бы чтобы все задумались о том, что легче и дешевле? Конечно же профилактика заболевания, соблюдение здорового образа жизни это самый дешевый способ сохранения здоровья. В целом, рекомендации для поддержания иммунной системы, особенно после перенесенных вирусных инфекций, одинаковы. Больше свежего воздуха, здоровый сон, правильное питание.

Беседу вела: Олия Таишева

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все равно глупо держать карантин! Он все равно не даст успехов, так как уже большое количество людей его растащили. У нас глупая система слежения за теми кто уже переболел, заразился, и те кто потенциально заразился. По всему общему никто не ведет такие наблюдения, потому что там не плотят по 15млн за 2 недели. Вот вам и будут толпы зараженных, нет никому дела по отслеживанию связей и ветвей заражений. Хотя это и выгодно, лучше сидеть и протирать штаны нежели работать. Лучше я дождусь когда государство мне заплотит больше, потом может быть я буду работать! Жесть что тут сказать

  2. «— Я считаю, что карантинные меры оправданы, но некоторыми людьми они воспринимаются неверно». Гражданка врач, скажите, а кто будет кормить мою внучку? У ее отца работы нет, жена в декрете. Может, подкинете сколько-нибудь денег молодой семье? У меня тоже с работой проблемы, я тоже не могу помочь молодым. Что скажете?

  3. Не хватает сознательности народу, ну не выбить из нашего народа дибильной привычки собираться толпами, играть свадьбы. Нам не разрешают, а мы все равно, втихаря. На Хаит в моей махалле делали плов, собралась вся махалля, ели и пили теперь болеют .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Человеческое достоинство и конституционные гарантии их реализации

Согласно Конституции Республики Узбекистан каждый гражданин имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, репутацию, вмешательства...

Больше похожих статей