back to top
8.9 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Народная медицина против Covid-19, мифы и реальность. Комментарий иммунолога

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

На вопросы редакции nuz.uz в очередной раз отвечает профессор-иммунолог П.Е.Игнатов (Калифорния, США)

Уважаемый Петр Евгеньевич!  Сейчас, когда фактически нет специфического лечения Covid-19, больные, с бессимптомной и легкой формой болезни, вынуждены оставаться дома. Как Вы считаете, что следует им делать в этом случае: просто ждать, активно лечиться или требовать госпитализации? Могут ли они лечить себя сами и применять, так называемые, средства народной медицины?

Спасибо за приглашение! Конечно, всегда лучше лечиться под наблюдением врача-специалиста. И лучше не одного, а нескольких. Любой врач, ведь, не господь Бог и может ошибаться. Поэтому, когда вы имеете мнение не одного, а нескольких врачей о вашей болезни (second opinion), то и вероятность ошибки в лечении резко сокращается.

Однако не секрет, что это не всегда возможно, а болезнь ждать не будет. Например, Covid -19, как и другие инфекционные болезни, лечить нужно как можно раньше. Даже небольшое замедление инфекционного процесса может предотвратить переход болезни в тяжелую форму. Значит, однозначно нужно лечиться и желательно начинать это делать как можно раньше.

К сожалению, на сегодняшний день не существует какого-либо эффективного и всеми признанного лекарственного препарата противовирусной терапии вообще, и противокоронавирусной, в частности. Большинство медицинских протоколов в разных странах, следуя рекомендациям ВОЗ, предписывают больным с легкой формой заболевания оставаться в домашней изоляции и лечить только симптомы, если они есть (кашель, лихорадочное состояние, бронхиты, фарингиты и др.).

Но такая стратегия, кажется, не очень убедительной, поскольку предполагает следовать за развивающейся болезнью, а не предупреждать ее развитие. Поэтому, если есть возможность модулировать реакции иммунитета, профилактировать повреждения микрососудов и тромбообразование, замедлить репликацию вирусов и бактериальные осложнения — это лучшее, что можно сделать.

 Даже лечение только одних симптомов — успешней, если оно тоже начиналось на ранних стадиях. Поэтому своевременное применение доступных народных средств (в отсутствие эффективных лекарств и методов) может быть очень и очень полезным.

Вообще, терапия натуральными «народными » методами (травами, пищевыми продуктами, минералами и т.д.), в настоящее время имеет много сторонников и развивается в западных странах под названием «альтернативная медицина». На Востоке — это различные варианты традиционной китайской медицины (ТКМ), которую тоже иногда относят к альтернативной медицине.

 На мой взгляд, здесь нет большой разницы между альтернативной и конвенциональной (то есть официальной) медициной. Обе часто объединяют свои усилия для достижения общей цели — победа над болезнью. Не случайно в США и в Европе стремительно развивается, так называемая, «интегративная медицина», которая рационально совмещает (интегрирует) в своей терапии методы и альтернативной, и конвенциональной медицины. В США и Мексике я видел огромные, довольно дорогие и прекрасно оборудованные клиники, использующие методы интегративной медицины.

В чем преимущества и недостатки методов лечения в народной медицине?

Первое преимущество – доступность и невысокая стоимость.

Второе преимущество заключается в «мягком» и более продолжительном воздействии на организм пациента.

Например, использование травяных сборов и экстрактов из лекарственных трав, позволяет организму пациента получить комплекс биологически активных веществ, вызывающих синергентный (взаимоусиливающий) эффект. Такого действия невозможно получить при монотерапии коммерческими препаратами.

Народной медицине лучше удается лечение хронических заболеваний, особенно с неясной этиологией.

В-третьих — выраженная психологическая уверенность в том, что именно это средство должно помочь, в особенности, когда пациент сам его и приготовил. В таких условиях даже «плацебо» способно демонстрировать прекрасные терапевтические результаты.

Но и всегда необходимо помнить о недостатках таких методов лечения.

Во-первых — отсутствие стандартизации действующих лекарственных веществ в народных средствах. Не будем забывать, что любое лекарство является и ядом тоже! Биологический эффект зависит от применяемой дозы и желательно, чтобы доза эта была рассчитана правильно.

Во-вторых, в народной медицине часто отсутствует теоретическое понимание процессов, в которые она вмешивается или их понимание крайне примитивно. Обычно такие методы лечения опираются на результаты каких-то эмпирических наблюдений (поверий, традиций), которые могут быть весьма недостоверными. Именно за это методы народной медицины справедливо критикуют сторонники доказательной медицины.

В-третьих, в традиционной медицине редко учитываются индивидуальные особенности организма и противопоказания для применения этих методов. Результат лечения в таком случае может получаться совершенно не таким, которого ожидали.

Ну и в конце концов, народная медицина имеет серьезных конкурентов — фармацевтические и страховые компании, которые будут всячески препятствовать ей. Недорогие и доступные лекарственные средства, которые нельзя запатентовать и монополизировать — фармкомпаниям не интересны и коммерчески не выгодны. Такие средства часто конкурентноспособны с продукцией, производимой фармацевтическими гигантами, а потому и крайне нежелательны на таком рынке.

Сейчас много говорят о лечении и профилактике Covid-19 лимонами, имбирем, хреном, другими растительными продуктами. Ваше мнение об этой тенденции?

Лимон испокон веков применяли в народной медицине для лечения заболеваний горла и дыхательных путей. Давно доказано, что эфирное масло, содержащееся в лимоне, обладает неплохим противовирусным и антибактериальным действием. Многое зависит от дозы и концентрации.  Думаю, что простой чай с лимоном явно не сможет создать в организме больных Covid -19 такой концентрации эфирных масел, какая необходима для подавления коронавируса. Кстати, никто еще и не доказал, что эфирное масло лимона может каким-то образом этот коронавирус нейтрализовать.

Но вот на что следовало бы обратить особое внимание, так это на лимонную кислоту, которая в большом количестве содержится в этом фрукте. Лимонная кислота (Citric acid) при попадании в организм нейтрализуется, превращаясь в соли — цитраты.  Конечные продукты метаболизма цитратов в организме — бикарбонаты, являются щелочами и естественно повышают резервную щелочность крови. Ученым хорошо известно, что одним из патогенетических факторов Covid -19 является закисление крови молочной кислотой (лактоацидоз). Поэтому нейтрализация этого закисления цитратами — очень даже полезна организму.

Другой интересной особенностью цитратов оказалась их способность снижать свертываемость крови, за счет связывания йонов кальция. Цитрат натрия – хорошо известный реактив. Еще с начала прошлого века его используют при взятии крови, чтобы избежать её свертываемости. В организме этот процесс, конечно же, не так эффективен, как в пробирке (запасы кальция в организме постоянно пополняются). Но реакции интенсивного тромбообразования могут подавляться.  А образование тромбов в микрососудах является основной причиной летальности при Covid-19. Следовательно, соли лимонной кислоты в таком случае могут оказать полезное действие.

Кстати, для достижения необходимого эффекта можно спокойно отказаться от подорожавших из-за пандемии лимонов. С тем же успехом можно использовать простую пищевую лимонную кислоту. Если смешать ее в стакане воды с пищевой содой, то произойдет бурная, шипучая реакция. (В 60 -70х годах в СССР продавались пакетики с этими ингредиентами, чтобы дети могли делать «домашний лимонад»). В результате этой реакции происходит образование того самого цитрата натрия, который может защелачивать организм и снижать вероятность образования тромбов.

Водные вытяжки имбиря с давних времен использовали для лечения простудных заболеваний. Считается, что за счет придающего ему жгучий вкус гингерола, имбирь обладает хорошими противовоспалительными свойствами. А присутствующие в его составе  альфа и бета цинтаберены могут контролировать холестериновый метаболизм и улучшать функции кровеносных сосудов, что, конечно же, здорово помогает при лечении Covid -19. Более того, соединения, относящиеся к классу терпенов (сесквитерпен), также содержащиеся в имбире, обладают противовирусными и противобактериальными свойствами, а также могут стимулировать процессы отделения слизи и отхаркивания при респираторных заболеваниях. Так что этот продукт полезен, однако его защитного эффекта против коронавируса SARS-CoV-2, пока  еще никто не доказал. 

То же самое можно сказать и о таком известном народном средстве — хрене. Хотя почему народном? Современной наукой он изучен довольно неплохо. Одних только диссертаций на тему использования этого продукта в медицине, только в России защищено, наверное, более десятка. Это тоже полезный продукт, в котором обнаружен целый комплекс биологически активных веществ — флаваноидов, гликозидов, сапонинов, дубильных веществ. На их основе фармацевтическая промышленность выпускает немало стандартизованных коммерческих препаратов.

При лечении и профилактики Covid -19 хрен интересен тем, что его настои и другие формы могут оказывать противовоспалительное и прямое противовирусное действие. Кроме того, имеющийся в нем комплекс фенилпропаноидов стимулирует увеличение количества антителообразующих клеток, что, естественно, приводит к более эффективной выработке антител. Они же предотвращают развитие иммунодефицитов от воздействия иммуносупрессирующих соединений. Примечательно, что в таком случае происходит стимуляция именно гуморального иммунитета, а это важно при Covid-19.

Следует еще обратить внимание на то, что кверцетин и рутин, содержащиеся в хрене, положительно влияют на холестериновый обмен. Они же, за счет антиоксидантных и других эффектов, защищают от повреждений клетки кровеносных сосудов, что препятствует процессам тромбообразования.

Но вместе с этим необходимо помнить, что употребление хрена и продуктов из него — дело отнюдь не безобидное. Все части растения, и корень особенно, содержат эфирное масло, которое считается одним из самых опасных и токсичных. В нем много различных производных аллилгорчичного масла, обладающего сильным запахом и жгучим вкусом. Вдыхание его паров активно раздражает слизистые оболочки и вызывает слезотечение.  Поэтому употребление хрена в пищу полностью противопоказано для людей, страдающих гиперацидными гастритами и колитами. Имеется и масса других противопоказаний хрена, особенно при длительном его применении.

И вот что очень странно! В русскоязычных СМИ появляются рекомендации использовать слезоточивые свойства хрена для профилактики Covid -19. Содержащийся в слезной жидкости лизоцим, якобы, будет убивать коронавирус в глазах и носовой полости. На мой взгляд, эта «хреновая», во всех смыслах, профилактика — просто неприемлема.

 Во-первых, лизоцим — мощное антимикробное и антигрибковое средство, которое действует через механизмы катионного и ферментативного разрушения клеточных мембран микроорганизмов. А у вирусов нет мембран, подобных грибам и микробам. Поэтому действовать на вирус может только внутриклеточный лизоцим.  Причем действие это очень слабое, и опосредованно через связывание нуклеиновых кислот у некоторых вирусов и незначительную активацию синтеза интерферонов внутри пораженных клеток.

А во-вторых, сильное раздражение слизистых оболочек глаз для стимуляции слезотечения, (тем более длительное — раз это профилактика), однозначно приводит к их деструкции, поражению роговицы глаза и потере зрения. Получить вместо противовирусной профилактики —  потерю зрения, это все равно, что вместо обрезания сделать  кастрацию. Манипуляции вроде бы похожи, но результаты… Результаты катастрофически различаются!

Так как биологически активных веществ в составе хрена очень много и экстрагируются они совершенно по-разному, думаю, что лучше всего приобретать в аптеках готовые препараты этого корня. А если уж готовить экстракт самим, то строго придерживаться рекомендованных рецептов.

Как Вы считаете водка может быть каким-то образом использована при лечении Covid -19?

Да, о водке много чего интересного можно рассказать.  Перспектива не просто выпивать, а именно лечиться — как известно, увлекает многих. Однако здесь я должен всех огорчить, так как водка, за редким исключением, при инфекционных заболеваниях только ухудшает течение процесса.

 В качестве доказательства можно привести примеры использования алкоголя для пищевой провокации при хроническом течение инфекционных болезней. Такую провокацию использовали в 60-80-х годах для уточнения бактериологического диагноза. Обычно, уже через сутки после приема алкоголя у пациента наступало обострение инфекционной болезни и появлялась возможность выделить возбудитель.

Конечно, все зависит от дозы, концентрации и способа введения алкоголя. Если, например, закапать водку в глаз, то «окосеть» можно и по-настоящему. Этанол вызывает снижение вязкости гидрофобного слоя клеточных мембран, в результате чего возможно невосполнимое повреждение клеток поверхностного эпителия. Так что в глаза или другие неподходящие места водку вливать не следует.

В марте 2020 года известный японский ученый Цумору Схинтаке предложил использовать для лечения Covid -19 паровые ингаляции 20% этанола. По задумке автора спирт должен растворять липидную оболочку коронавируса и убивать его.  Кстати, это он доказал экспериментально, » в пробирке», используя различные концентрации спирта.

Позднее появились более популярные, но менее авторитетные заявления в интернете о чудодейственном использовании ингаляций водкой в различных разведениях, при лечении Covid -19. Причем идеология о противовирусном эффекте, за счет растворения вирусных липидов, была приблизительно такая же.

В ответ посыпались критические замечания многочисленных экспертов, которые просто пришли в ужас от примитивности метода. Они справедливо утверждали, что условия «в пробирке» и внутри организма совершенно разные. В организме, ведь, коронавирус не лежит кучами на поверхности клеток, где спирт мог бы его разрушить. Он находится больше внутри клеток, где спирт инактивировать коронавирус никак не может.

Кроме того, вдыхание паров водки не создает достаточной противовирусной концентрации, но может повредить эпителиальные клетки легких. А это только усугубит течение болезни.

Для того, чтобы выяснить истинное положение дел, необходимо проведение более многочисленных и контролируемых экспериментов.

Однако на сегодняшний момент достоверно известно (т.е. доказано в экспериментах), что кратковременное введение алкоголя в небольших дозах, при остром воспалительном процессе, снижает выработку про-воспалительных цитокинов (TNFa; IL-6: IL-12) и увеличивает синтез анти-воспалительных (IL-10; IL-4). Алкоголь также подавляет повышенную активность транскрибционного фактора NF-kB. Получается, что небольшие дозы алкоголя могут подавлять механизмы «цитокинового шторма» при Covid -19 и защищать пациента.  (Но при высоких дозах алкоголя —  все наоборот.)

Более того, мы знаем, что ингаляции (вдыхание) 33% этилового спирта официально входят в медицинский протокол лечения отека легкого у человека. В данном случае спирт используется врачами как пеногаситель. Дело в том, что при нарушении гемато-эпителиального барьера в легочные альвеолы начинает просачиваться плазма крови, которая в результате дыхательных движений вспенивается. Считается, что при вспенивании 100 мл. плазмы образуется до 1,5 литров пены, которая забивает легкие и не позволяет воздуху проникать в них. Этиловый спирт изменяет поверхностное натяжение жидкости в этой пене, и она «садится». В результате больной начинает дышать.

  Поскольку такие процессы характерны и для патогенеза Covid -19, надо полагать, что ингаляции умеренных доз алкоголя в невысокой концентрации могут быть полезны при этом заболевании. Однако, учитывая, что эффект зависит от дозы, времени и способа ингаляций, лучше бы опираться на какие-то проверенные медицинские рекомендации, которых, к сожалению, пока нет.

Поэтому, я считаю этот метод лечения Covid -19 довольно перспективным из-за его простоты, низкой стоимости и доступности. Однако он требует значительной доработки, стандартизации и, конечно, более детального изучения.

В странах Центральной Азии набирает популярность применение курдючного жира, чеснока и лука в целях профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Что Вы думаете об этом?

Научных работ, в которых описывалось лечения Covid -19 с помощью курдючного или других жиров я пока не встречал. Известно, что жиры животных, периодически попадающих в неблагоприятные условия (зимняя спячка, засухи, периоды бескормицы) могут содержать биологически активные вещества (цитамины, панаксозиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и др.). Эти вещества помогают им выживать и быстро восстанавливаться после неблагоприятных периодов.

В народной медицине животные жиры применяют в том числе и при простудных заболеваниях. Считается, что они могут разжижать мокроту, дают энергию, модулируют реакции иммунитета и подавляют воспаление. При этом, наиболее изученным является, пожалуй, только медвежий жир, как один из самых активных. В курдючном же жире большинство полезных свойств связывают с ненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, что явно недостаточно для эффективного лечения.

Однако его часто применяют при фарингитах и бронхитах для местного растирания. Терапевтический эффект в таком случае заключается в снижении теплоотдачи и прогревании горла, что улучшает процессы микроциркуляции в этой области.  В целом же, курдючным жиром лучше не злоупотреблять, даже в составе плова или шурпы.

А вот всенародно любимые лук и чеснок изучены довольно неплохо. Это, вообще, одни из самых популярных средств в народной медицине, которые буквально по молекулам разобрали ученые в различных странах. Чеснок и лук содержат большую группу биологически активных веществ, из которых наиболее известен и изучен аллицин. Именно он придает луку и чесноку специфический запах и жгучий вкус.

Характерно, что этого самого ценного компонента почти нет в цельной, неповрежденной клетке чеснока.  В ее цитоплазме имеется некое вещество аллиин, а в вакуолях — фермент аллииназа. И как только мы начинаем разрушать клетки чеснока (например, резать, перемалывать или растирать) аллиин и фермент начинают взаимодействовать и получается активный аллицин. Так что рассасывать или куда-либо засовывать себе цельную дольку чеснока — неэффективно, потому что аллицина там нет.

Но аллицин, которых известно 9 различных вариантов, является довольно нестойким соединением и легко разрушается при нагревании или метаболизирует. Поэтому методы приготовления и хранения препаратов чеснока и лука очень важны для сохранения их активности. Наиболее рациональным считается использование даже не самого аллицина, а его метаболитов. Например, когда аллицин в течение нескольких дней стоит в водных или масляных растворах при комнатной температуре, он преобразуется в стабильный аджоен и дитиины. Эти продукты обладают выраженными ангиопротекторными качествами и снижают риск тромбообразования. При получении дистиллированного масла чеснока, аллицин превращается в диаллилдисульфид, обладающий также антиоксидантными свойствами и сильным чесночным запахом.

Кстати, если уж говорить о полезных свойствах чеснока в профилактике Covid -19, то запах может играть далеко не последнюю роль. Люди, которые потребляют много лука или чеснока могут легко обеспечивать себе социальную дистанцию в 1,5-2 метра от всех окружающих. А это, в свою очередь, реально снижает вероятность их инфицирования.

Когда говорят о противовирусных и антибактериальных свойствах чеснока и лука, то имеют ввиду опыты с использованием концентрированного аллицина. Показано, что он обладает умеренной противомикробной (золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла) и противовирусной (герпес 1 и 2, цитомегаловирусы, парагрипп 3 тип, вирус гриппа В и ряд других) активностью. Эффективно подавляет активность грибков Candida. Но достоверных данных о противокоронавирусной активности чеснока обнаружить пока не удалось.

Информация об иммуностимулирующих свойствах этих растений довольно противоречива. Но имеется одно интересное рандомизированное исследование, проведенное на 146 пациентах. Оно показало, что при ежедневном приеме чеснока, количество больных острыми респираторными инфекциями снижалось почти в три раза, а продолжительность самой болезни была меньше.

Поэтому пока трудно говорить о целесообразности употребления чеснока и лука при лечении Covid -19. Тем более употреблять их нужно в большом количестве, а противопоказаний для такого приема — более, чем достаточно (гастриты, колиты, холециститы и др.).

Суммируя все это, хочу заметить, что не следует рассматривать ни один из перечисленных продуктов, как основное средство для лечения Covid -19. Эти продукты могут использоваться, как вспомогательные, иммуномодулирующие или симптоматические препараты, нейтрализующие отдельные симптомы болезни (кашель, лихорадку, отхождение мокроты и т.д.). Причем лучше, если использовать их в комплексе с другими лекарственными средствами.  Но использовать их необходимо осторожно и правильно, с учетом противопоказаний и индивидуальной чувствительности, чтобы не принести больше вреда, чем пользы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Человеческое достоинство и конституционные гарантии их реализации

Согласно Конституции Республики Узбекистан каждый гражданин имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, репутацию, вмешательства...

Больше похожих статей