19 июля в социальных сетях распространилась информация о том, что ранним утром территория города Навои была окутана пылеобразным дымом, сообщает УзА.
В течение двух часов жители города Навои и прилегающих районов были подвергнуты воздействию пылеобразного дыма.
В обществе сложилось мнение о том, что данное явление связано с производственной деятельностью АО «Навоиазот».
Официальный комментарий по данному вопросу был предоставлен Навоийским областным управлением экологии, охраны окружающей среды и изменения климата:
– Аналитической лабораторией Навоийского областного управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и санитарной лабораторией АО «Навоиазот» проведен совместный анализ атмосферного воздуха на территории предприятия и в прилегающих к нему районах. Для этого использовались газоанализаторы ЭКОЛАБ. В результате измерений было выявлено превышение предельно допустимых концентраций аммиака в 1,4 раза и сероводорода в 16,8 раза.
Параллельно с этим областное гидрометеорологическое управление зафиксировало превышения предельно допустимых концентраций аммиака и углекислого газа на двух городских постах наблюдений. На первом наблюдательном посту, расположенном на улице Зульфии, уровень углекислого газа превышал нормативный показатель в 1,04 раза, а уровень аммиака – в 1,1 раза. На втором наблюдательном посту, находящемся на улице Меморлар, концентрация аммиака была выше нормы в 1,2 раза.
Также было сделано официальное заявление по данному вопросу:
– Принимаются все необходимые меры по контролю выбросов. В частности, на производственных участках №3, №23 и №25 действуют автоматические газоанализаторы. Также установлены скрубберы для улавливания загрязняющих веществ: один – в цехе №3, четыре – в цехе №23.
АО «Навоиазот» на экологические мероприятия было выделено 6 миллиардов 186 миллионов сумов.
Для контроля за территорией предприятия и прилегающими районами установлено более 500 современных камер видеонаблюдения.
Согласно видеозаписям с камер, расположенных на высоте 120 метров и охватывающих радиус до 10-15 км, установлено, что случаи загрязнения атмосферы, имевшие место 13 июля и 19 июля, не связаны с деятельностью предприятия.
Предприятие «Навоиазот» обратилось к общественности с просьбой воздержаться от преждевременных обвинений в загрязнении окружающей среды.
По информации пресс-службы Навоийского областного управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, в настоящее время проводится тщательное изучение инцидента. По результатам исследования будет предоставлена дополнительная информация.