back to top
25.3 C
Узбекистан
Четверг, 10 июля, 2025

Центральная Азия снова просит воду из Сибири: вернется ли мегапроект СССР?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Изменение климата, рост населения и длительные засухи усиливают водный дефицит в Центральной Азии. Проблема выходит за границы региона, затрагивая юг России и провоцируя новое обсуждение старой идеи — переброски сибирских рек.

Центральная Азия сталкивается с нехваткой воды, и последствия этой проблемы становятся всё заметнее не только в регионе, но и за его пределами. Как сообщает аналитический центр The Jamestown Foundation, климатические вызовы и демографическое давление уже оказывают влияние на южные территории России — в экологическом и политическом плане.

На этом фоне в экспертной и политической среде вновь обсуждают идею возрождения советского проекта переброски сибирской воды. Страны Центральной Азии всё чаще называют этот подход единственно возможным решением. Некоторые даже открыто заявляют: если водный кризис не удастся решить, миллионы людей могут быть вынуждены покинуть регион и искать выход в миграции.

Хотя среди российских учёных есть сторонники проекта (в том числе благодаря развитию современных трубопроводных технологий), официальная Москва продолжает придерживаться отрицательной позиции. Причины — нехватка воды в самой России, снижение уровня рек, пожары и экологические риски. Дополнительным барьером остаётся финансовый вопрос: Россия требует компенсации за поставки воды, чего страны региона пока предложить не могут.

Вопрос обостряется и на фоне активных гидропроектов Китая, Афганистана и Казахстана, которые изменяют течение ключевых рек. Это усиливает обеспокоенность в Москве, где всё чаще звучат обвинения в адрес бывших союзных республик в неэффективном управлении водными ресурсами.

Тем не менее, эксперты подчеркивают: у России есть уникальные научные и технологические возможности, которые могли бы помочь региону справиться с дефицитом воды — от систем капельного орошения до цифрового управления водными ресурсами. Однако такие решения пока не стали приоритетом государственной политики и нуждаются в финансовой и институциональной поддержке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Корея развивают сотрудничество в сфере химических технологий

9 июля в Ташкенте состоялись общественные слушания, посвящённые презентации и обсуждению генерального-плана Центра химических технологий Узбекистана (UzCCT) — флагманской...

Больше похожих статей