back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Международная неделя туризма Арала: 10 тысяч шагов и 99 блюд из рыбы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, Комитетом по туризму.

Мероприятие завершилось посадкой деревьев, пешим марафоном, спортивными состязаниями и гастрономическим фестивалем «99 видов блюд из рыб Арала».

Посадка деревьев – символический знак того, что инициативы по возрождению Арала, представленные на конференции «Послы доброй воли Приаралья», обязательно прорастут в земле Каракалпакстана и дадут свои плоды. И это случится гораздо раньше, чем 200 тоненьких саженцев, высокоустойчивых к засушливому климату, высаженные участниками Недели туризма Арала, превратятся в сильные, могучие деревья и подарят жителям Нукуса прохладу знойным летом.

Акция по высадке деревьев плавно переросла в марафон «10 тысяч шагов». Под звуки духового оркестра представители Министерства экологии, Генеральной прокуратуры, специалисты природоохранных институтов, зарубежные эксперты, студенты профильных вузов прошагали стройными рядами к площади, на которой развернулся гастрономический фестиваль.

Повара из всех районов Каракалпакстана приехали в Нукус, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности и представить гостям национальные блюда. Баурсаки и бесбармак, выпечка, рыба, приготовленная по различным рецептам: от жареной икры до плова варились в переносных котлах прямо на глазах участников фестиваля и просто прохожих и выкладывались на столы. Все эта красота и разнообразие оценивались придирчивым жюри. 

Я приехал из Караузякского района, он находится за 90 километров отсюда. Главное мое блюдо на этом фестивале – плов из рыбы. Он готовится так. Сначала жарится рыба, вытаскивается, потом кладете морковку, рис и дальше варится как обычный плов. Еще представлены наши национальные блюда. Тут смешаны аксолдак, дынное варенье и кефир, дальше ижан, гунжа. Эти кушанья готовили наши деды и прадеды. Моя мама очень хорошо готовила и оставила несколько уникальных рецептов. Можно сказать, что это семейные рецепты. Но поварскому делу начал учится не у мамы, а в армии, когда служил в Читинской области (Россия). После армии был шофером, трактористом, потом стал поваром. Кухне отдал 26 лет жизни. Сейчас работаю поваром в гостинице при Караузякском хокимияте, – рассказал Тенелбай Мамбеткаримов

Плов оказался очень вкусным. Не менее вкусными были и другие блюда, представленные на фестивале. 

Красивым фоном, оттеняющим гастрономическое действо, стали стенды национальных центров, функционирующих в Каракалпакстане. Представители казахского, корейского, туркменского, украинского и русского народов, проживающие в Нукусе, нарядившись в национальную одежду с народными инструментами, сувенирами фотографировались с участниками фестиваля, рассказывали об истории диаспор.

Насыщенный и яркий день завершился церемонией награждения. Победители и призеры конкурса поваров получили ценные подарки и грамоты. Организаторы не забыли отметить всех, кто отличился в ходе Международной недели туризма Арала.

Гости Каракалпакстан покидали Нукус с уверенностью в том, что экологические проблемы такого теплого и гостеприимного края обязательно разрешатся.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей