Казахстанские специалисты провели исследование на предмет потребления мяса и мясопродуктов в мире, странах СНГ и ЦА. С любопытными результатами своего исследования поделились аналитики energyprom.
По результатам исследования на 14 января 2025 года, картина выглядит следующим образом. Казахстан расположился на 12-м месте в мире по дешевизне говядины (бедренной части) и на 22-м месте по дешевизне курицы (филейной части). Цена говядины в стране составляла 6,8 долл. США за кг, курицы — 4,5 долл. США за кг.
Узбекистан оказался на 22-м месте по дешевизне говядины (бедренной части) и на 15-м месте по дешевизне курицы (филейной части). При этом цена говядины составляла 8,1 долл.США, а курицы – 3,8 долл.США за кг.
Среди государств СНГ бедренная часть говядины дешевле всего стоила в Украине*: 6,2 долл. США за кг. Далее идёт Россия: 6,7 долл. США за кг. По остальным странам ситуация такова: Беларусь — 7 долл. США за кг, Узбекистан — 8,1 долл. США, Азербайджан — 9,8 долл. США, Армения — 11,9 долл. США.
Филе курицы дешевле, чем в Узбекистане, можно было купить в России, Беларуси, и Украине. Дороже оно обходилось покупателям в Казахстане (4,5 долл.США за кг), Азербайджане (4,6) и Армении (7,2 ).
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.
По данным worldpopulationreview, в 2022 году среди стран СНГ больше всего мяса потребляли жители России (11,8 млн тонн), Украины (1,9 млн тонн) и Узбекистана (1,5 млн тонн). Наименьшие объёмы потребления были отмечены в Армении: 165 тыс. тонн. Казахстан расположился на четвёртом месте: 1,4 млн тонн за год.
При этом важнее другой показатель — потребление мяса на душу населения. Здесь Узбекистан оказался на 7-м месте среди стран СНГ и на 3-м среди стран ЦА: на душу населения в 2022 году в стране приходилось 42,4 кг мяса.
Если говорить о конкретных мясопродуктах, потребление говядины в Узбекистане составляло 30,8 кг на человека, свинины — 0,2 кг, куриного мяса — 6,4 кг, баранины и мяса коз — 4,8 кг.
По потреблению говядины на душу населения лидировал Узбекистан, по потреблению свинины и мяса кур — Беларусь, по потреблению баранины и мяса коз — Туркменистан. Подробности приведены в таблице.