back to top
25.5 C
Узбекистан
Суббота, 13 июля, 2024

Узбекистан призвал поддержать разработку Соглашения о сотрудничестве в борьбе с изменением климата на форуме ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,520ПодписчикиПодписаться

Делегация Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата во главе с министром Азизом Абдхакимовым приняла участие в Форуме стран ШОС по «зеленому» развитию, состоявшемся 8-9 июля в Циндао, КНР.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Всекитайского совета Народного политического консультативного совета КНР, губернатор провинции Шандунь, глава города Циндао, вице-президент Ирана, премьер-министр Мьянмы и заместитель спикера Парламента Азербайджана, министры экологии и окружающей среды государств-членов и наблюдателей ШОС, включая Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Катар, Непал, Шри-Ланку, Египет, Камбоджу, Мальдивы, ОАЭ, а также дипломаты, ученые, представители ведущих международных институтов и организаций.  

На открытии форума заместителем председателя Всекитайского совета Народного политического консультативного совета Китая Ш. Юэюэ было зачитано послание Председателя КНР Си Цзиньпиня, который отметил что защита экологической среды и содействие зеленому развитию — это консенсус стран ШОС.

«Китай надеется на наращивание обменов и сотрудничества со всеми сторонами в области зеленого развития посредством нынешнего форума, чтобы способствовать устойчивому социально-экономическому развитию всех стран и содействовать гармоничному сосуществованию человека и природы. Мы готовы работать со всеми сторонами, чтобы развивать «шанхайский дух», укреплять сплоченность и взаимодействие, содействовать зеленому развитию, общими усилиями создавать новую главу общего развития и совместно строить еще более тесное сообщество единой судьбы ШОС», – подчеркнул в послании Си Цзиньпинь.

В свою очередь, выступая на открытии форума генеральный секретарь ШОС Чжан Мин подчеркнул важность углубления сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды между странами ШОС, разъяснил подходы Организации к созданию «зеленой» окружающей среды, формированию здорового образа жизни и обеспечению устойчивого развития в регионе. Он также подсветил результаты, достигнутые в рамках «Года экологии ШОС 2024» и других механизмов, и призвал все стороны к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества и внесению вклада в здоровое, стабильное и устойчивое развитие.

В своем выступлении Азиз Абдухакимов призвал стран членов ШОС поддержать инициативу по разработке Соглашения о сотрудничестве в борьбе с изменением климата с конкретными мерами по достижению общих целей и задач в области «зеленого» развития, предложенного Президентом Ш.М. Мирзиёевым на Совете глав государств ШОС, а также активно участвовать в создании и работе Центра инновационных климатических решений ШОС в Ташкенте, нацеленного на проведение глубинных исследований в области экологической устойчивости и «зеленого» роста.

В рамках мероприятия делегацией Узбекистана было принято участие на панельной сессии высокого уровня по основным экологическим вызовам и практикам стран ШОС по их решению. Участникам была представлена информация о полевом визите делегации Министерства перед началом Форума для изучения положительного опыта Китая по борьбе с опустыниванием, обессоливанием и обеззараживанием почвы, а также противодействию движению песка.

В ходе сессии А.Абдухакимовым было предложено широко распространить данную положительную практику Синьцзян-Уйгурского автономного района и создать Единый центр по борьбе с опустыниванием стран-членов ШОС в Узбекистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Процитирую вот что:
    Прогнозы на состояние климата через полвека при отсутствии модели — это вопрос веры, но не знания. Особенно если учесть, что сейчас тема климата носит крайне спекулятивный характер и носит все признаки манипулирования. Климатическая модель по своей сложности — это высший пилотаж и демонстрация высокого уровня развития науки.

    Теперь слушайте. Климатической модели мира и прогноз никто еще не создал, и эта возня приносит деньги. Погоду на 10 дней не могут предсказать. В наших горах до сих пор жарко и идут сели. Радоваться надо, что идет вода, и надо сохранять ее в водохранилищах, а не кричать «Ой кошмар». И пусть хоть 50% ледников растает, от этого ничего не случится, и воды меньше не будет. В наших горах 500 кубических километров воды в ледниках, такой огромный запас никому не снился, но точно никто не считал и не знает. Растает лёд и ничего не будет, только не надо дезинформировать, что их растаяло много. Куда вам этот лёд? В холодильник засунуть, чтобы сохранить? Таяние льда это цикличный процесс, был ледниковый период, и без воды не останется никто никогда, а встретиться поговорить про климат всегда приятно, и потом вместе покушать плов. А вот бетонировать каналы и снижать потери, как Мирзиёев требует, это надо. Живите спокойно, давайте кончать заниматься ерундой и начинать мешать бетон. А то каждый день климат… климат… климат… Но еще не родился человек, который мой комментарий зачитает на конференции по климату. Его «умные» выгонят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Азербайджан «прорастают» совместными предприятиями

На 13-м заседании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном было отмечено стабильное увеличение масштабов промышленной кооперации,...

Больше похожих статей