back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Беларусь отмечает День Независимости и 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

3 июля – великая дата для всего белорусского народа, в этот день отмечается главный национальный праздник – День Независимости и 80-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По случаю знаменательной даты 28 июня посольство Республики Беларусь устроило торжественный прием, куда были приглашены представители дипкорпуса, общественности, белорусской диаспоры и средств массовой информации. Правительство республики представлял министр сельского хозяйства Иброхим Абдурахмонов.

С приветственной речью к собравшимся гостям праздничного вечера, обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Леонид Маринич.

3 июля стало символом становления и развития государственности Беларуси, имеющей глубокие исторические корни. Принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Беларуси, придание ей статуса конституционного закона ознаменовало начало новой вехи развития страны.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецкой оккупации, утверждении государственной символики было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

«Вероломное вражеское вторжение в 1941 году и последующий за ним длительный период жестокой оккупации привели к невосполнимым потерям. Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской армады и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав, что здесь живут патриоты, которые будут стоять насмерть за свое Отечество.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Это была одна из самых масштабных операций в период Великой Отечественной войны, она не имела себе равных по размаху и оперативно-стратегическому успеху. В результате успешного проведения операции «Багратион» вся территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и именно в Беларуси было положено начало освобождению Европы и избавление мира от «коричневой чумы». Сердце каждого белоруса переполняет чувство огромной благодарности к тем людям, кто выковал Великую Победу своими руками, героически сражаясь на фронте, в партизанских отрядах или ударно трудясь в тылу», — говорил в своём выступлении дипломат.

На современном этапе становления белорусского государства достигнуты значительные успехи в формировании конкурентоспособной экономической модели, проведены инновационные преобразования народно-хозяйственного комплекса, направленные на повышение уровня благосостояния граждан. Из года в год крепнут позиции государства на международной арене.

Значительные ресурсы направляются на усовершенствование системы здравоохранения и образования, уровня социальной поддержки населения. Первостепенное значение имеет также сохранение и преумножение культурного наследия.

Современная Беларусь – это динамично развивающееся государство, имеющее славную историю и уникальную самобытность. Концепция его развития основана на системе традиционных ценностей народа.

«Республика Беларусь после обретения независимости нацелена на поступательное, конструктивное выстраивание дружественных и взаимовыгодных отношений со всем цивилизованным миром. Нами ведется активная работа в рамках Евразийского Экономического Союза, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества. Нами налажены дипломатические отношения с более чем 180 странами мира», — подчеркнул Леонид Маринич.

Республика Беларусь является экспортоориентированным государством с развитой промышленностью и передовым сельским хозяйством. При этом почти 70 процентов всей производимой продукции экспортируется.

Посол также коснулся узбекско-белорусских взаимоотношений: «Отрадно отметить, что одним из ведущих стратегических торговых партнеров Республики Беларусь является Республика Узбекистан. Активно развиваются экономические связи, по итогам прошлого года нам удалось достичь взаимного товарооборота на сумму более 600 миллионов долларов. Одной из задач, обозначенных на ближайшую перспективу, которая была поставлена руководителями наших стран на II Форуме регионов Беларуси и Узбекистана – это преодолеть цифру в 1 миллиард долларов».

Во время визита белорусского лидера в Узбекистан в феврале текущего года был достигнут целый ряд договоренностей, намечены конкретные цели и задачи, безусловная реализация которых поднимет взаимоотношения на еще более качественный и высокий уровень.

За период установления отношений между сторонами сформирована обширная договорно-правовая база, которая включает более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Активно развивается взаимодействие не только в торгово-экономической сфере, но и в культурно-гуманитарной, социальной и научных областях.

«На сегодняшний момент в белорусских ВУЗах обучается более 5000 узбекских студентов (в 10 раз больше чем 5 лет назад), реализуется более 100 совместных образовательных программ в области педагогики и практической психологии, химическая технология и автоматизация технологических процессов, архитектура и автомобилестроение. Нашей страной ежегодно выделяются гранты для обучения узбекских студентов в разных ВУЗах Республики Беларусь по престижным специальностям.

В настоящее время выполняется более 20 белорусско-узбекских научных проектов по таким направлениям, как: микроэлектроника и нанотехнологии; машиностроение; теплоэнергетика; генная инженерия, медицина и фармацевтика и многие другие», — отметил дипломат.

В Республике Беларусь с глубоким уважением относятся к богатейшему культурному наследию Узбекистана. Изданы на белорусском языке сборники узбекских авторов, а также книга великого поэта и мыслителя Алишера Навои.

В свою очередь Леонид Маринич выразил благодарность узбекской стороне за значительную поддержку белорусской диаспоры Узбекистана. В предыдущем году Белорусский культурный центр «Свитанак» города Ташкента отпраздновал свое 30-летие.

На протяжении всего мероприятия звучали мелодии и песни в исполнении представителей этого же культурного центра. Праздничный вечер прошёл в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей