back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Развитие узбекской  индустрии: призма аналитического взгляда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

По утверждению главного специалиста  Института макроэкономических и региональных исследований Эльвиры Бикеевой, в 2017-2023 годах объемы производства промышленной продукции увеличились в 1,49 раза, причем темпы роста достигнуты во всех основных отраслях. В результате доля промышленности в структуре ВВП выросла с 21,1% до 26,1%, промышленность по объему добавленной стоимости заняла второе место после сферы услуг.

Наилучшая динамика структурных изменений наблюдалась в производстве, являющемся драйвером промышленного роста: зафиксирован рост более чем в 1,6 раза. Ускоренными темпами развивались электро- и газоснабжение (164,1 процента), а также горнодобывающая промышленность (110,7 процента).

Доля промышленности в общем объеме производства составляет 84,4 процента. Поэтому важным фактором ускоренного развития отрасли стала реализация программ, направленных на комплексное развитие промышленности. В результате таких мер доля средних и высокотехнологичных  промышленных отраслей увеличилась с 52,7 процента до 61,9 процента. Это свидетельствует о том, что в развитии отрасли достигнуты качественные изменения.

Наблюдается устойчивая тенденция роста многих видов технологической продукции, например, производство автомобильных двигателей выросло в 2,9 раза, свинцовых аккумуляторов — в 1,6 раза, легковых автомобилей — в 2,9 раза, холодильников и морозильников — в 3 раза.

За этот период промышленность внесла большой вклад в рост экспортной выручки страны. Общий объем экспорта увеличился в 1,9 раза и составил 24,4 миллиарда долларов. Кроме экспорта цветных металлов, росту также способствовали машиностроение и текстильная промышленность. Экспорт первого увеличился в 3,7 раза (1,3 миллиарда долларов), экспорт второй – в 2,3 раза (3,05 миллиарда долларов).

Дальнейшее повышение промышленного потенциала имеет важное значение в росте экономики нашей страны. Поэтому в Стратегии «Узбекистан-2030» предусмотрено увеличить добавленную стоимость в промышленности до 45 млрд долларов и создать 2,5 млн высокодоходных рабочих мест, за счет этого увеличить долю промышленности в валовом внутреннем продукте до 32%, а также увеличить объем экспорта готовой продукции и полуфабрикатов в 3,3 раза за счет расширения географии экспорта.

Ключевыми факторами является создание  конкурентной  среды в автомобильной промышленности и увеличение  производства до миллиона, углубления  переработки сырья и на этой основе увеличения  объемов производства  высокорентабельной  медной продукции в 3,5 раза, продукции из золота  в 1,5 раза, из серебра  в 3 раза, увеличения  производительности труда в производственной  промышленности в 2 раза.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей