back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Олег Мальгинов: России удалось переломить негативные тенденции 90-х годов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

12 июня Российская Федерация отмечает государственный праздник – День России. По случаю праздничной даты, 11 июня посольство Российской Федерации устроило торжественный прием, на котором с приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Олег Мальгинов.  

Для участия в торжественном мероприятии были приглашены представители дипломатического корпуса, государственных организаций и ведомств, бизнеса, общественности и ряда СМИ Узбекистана. Правительство республики представлял премьер-министр Абдулла Арипов.

В своем приветственном выступлении, Олег Мальгинов рассказал о нелегком пути современной России, о том, как удалось переломить негативные тенденции 90-х годов.

— Тогда бездумные попытки копировать все подбрасываемые из-за рубежа сомнительные шаблоны без учета исторического опыта России, состояния и традиций общества, нравственных и культурных ценностей, религиозных укладов фактически поставили Россию на грань катастрофы и дальнейшего развала.

В конце 90-х к обществу и власти пришло осознание пагубности этого пути. Россия остановилась перед «точкой невозврата», решительно поменяла курс и сделала главный акцент на достижение подлинного суверенитета, на самостоятельное развитие в интересах народа, на обретение достойного места
в мировой системе в качестве одного из центров международного развития-.

Сегодня Россия – это государство с устойчивой экономикой, основанное, прежде всего, на гражданских свободах и верховенстве закона, неисчерпаемой духовности ее народа, исторической памяти и беззаветной любви к Родине.

-Мы строим свою страну и своё будущее на основе реального суверенитета – суверенитета политического, экономического, информационного и, что очень важно, – ценностного. Не всем в мире пришелся по душе наш вектор, направленный на формирование многополярной международной архитектуры. И все вы видите отчаянные попытки сбить Россию с этого пути, «закрыть» её, нанести стратегическое поражение. Поэтому праздник в этом году мы отмечаем в непростой, в чем-то переломный для России исторический момент. Мы готовы, несмотря ни на что, отстаивать свои интересы и ценности самым решительным образом. Речь идет и о суверенитете, о возможности проводить самостоятельную внешнюю политику, защищать свои рубежи, а главное – об обеспечении безопасности своих граждан. Россию не сломить ни политическими интригами, ни экономическими санкциями,
ни подлыми террористическими атаками, ни информационными диверсиями. Россия выстоит, и, как это уже не раз было в истории, победит.
— продолжил дипломат.

Несмотря на нынешнюю непростую обстановку в мире, Россия по-прежнему нацелена на развитие всестороннего международного сотрудничества. Россия открыта миру, всем тем государствам и объединениям, которые готовы к равноправному взаимовыгодному взаимодействию.

Посол также коснулся взаимоотношений между Узбекистаном и Россией.

— Отрадно, что отношения России и Узбекистана сегодня – яркий пример такого взаимовыгодного и поступательно развивающегося партнерства, базирующегося на принципах международного права, уважения суверенитета, самостоятельности в принятии решений и учета интересов друг друга. Несмотря
на непрекращающиеся попытки некоторых стран Запада посеять семя раздора между нашими странами, разобщить наши народы – мы не поддаемся и продолжаем придерживаться заданного нашими президентами вектора на развитие многоуровневого сотрудничества по ключевым направлениям. В подтверждение моих слов – состоявшийся в мае текущего года государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Республику Узбекистан.  Это событие – беспрецедентное по своему охвату и содержанию. В состав российской делегации вошли практически все ключевые министры. Подписаны 27 важных документов во всех, пожалуй, ведущих сферах: от современных технологий и крупных инвестиционных проектов до самых близких к людям отраслей – образования, медицины, культуры. Но дело даже не в количестве подписанных
по итогам визита документов, а в живых контактах между людьми, которые хотят развивать и углублять российско-узбекское взаимодействие, продолжать выводить его
на более высокий уровень. —

Отметим, новый импульс в ходе этого визита получило сотрудничество между регионами двух стран. На уровне регионов уже реализуется свыше 200 проектов на 4 млрд долларов. Кроме того, подготовлен новый пакет соглашений на сумму 5 млрд долларов.

В завершении своего выступления Олег Мальгинов напомнил крылатую фразу президента Шавката Мирзиёева, которая ярко характеризует узбекско-российские отношения: «Русь и Узбекистан были и будут вместе всегда».

Торжественный прием прошел в теплой дружеской атмосфере.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей