back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Эксперты ВОЗ ознакомились с развитием помощи матерям и новорожденным и дали свои рекомендации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Современное развитие здравоохранения Узбекистана идет в одном направлении с лучшими международными тенденциями, в том числе, актуальными рекомендациями ВОЗ. Ярким свидетельством тому стал очередной визит миссии экспертов ВОЗ в страну, итоговая встреча которой состоялась в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре здоровья матери и ребенка.

В состав миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вошли порядка 10 экспертов – специалистов разных стран, которые в период с 8 по 19 апреля находились в Узбекистане с посещением учреждений здравоохранения системы охраны материнства и детства. Была сделана оценка деятельности стационаров в Самаркандской, Ферганской областях, Республике Каракалпакстан и в г. Ташкенте.

Приезд организован в рамках проекта «Ишонч-2030 для снижения предотвратимой смертности матерей и новорожденных в Узбекистане», который реализуется при технической поддержке странового офиса ВОЗ.

Результаты комплексной оценки экспертами ВОЗ состояния стационарной помощи матерям, новорожденным и детям в Узбекистане были презентованы в Республиканском центре здоровья матери и ребенка19 апреля.

При анализе, в частности, состояния акушерской службы экспертами ВОЗ было отмечено доброжелательное отношение медицинского персонала к женщинам и соответствие созданных бытовых условий существующим нормам. Были даны рекомендации расширения практики партнёрских родов, внедрения партограммы ВОЗ 2020 г., являющейся инструментом для принятия решений при родовспоможении.

При мониторинге работы акушеров-гинекологов, эксперты ВОЗ подчеркнули полное соответствие международным стандартам ряда национальных протоколов по акушерским состояниям, наличие условий для оказания при необходимости экстренной медицинской помощи, а также круглосуточную работу лабораторий в большинстве стационаров. Здесь необходимо проводить дальнейшую работу по снижению числа операций кесарева сечения, а также случаев использования на местах препаратов с недоказанной эффективностью.

Одной из важных рекомендаций представителей ВОЗ является полное соблюдение на местах действующих в Узбекистане национальных клинических протоколов (НКП). Еще не все специалисты в регионах понимают важность этого, в то время как данные протоколы разрабатывались лучшими специалистами страны с привлечением международных экспертов.

Большую работу в организации тренингов по НКП и мониторингу их исполнения постоянно проводит Республиканский центр здоровья матери и ребенка, медицинские вузы Узбекистана. Тем не менее, прежде всего, именно от осознания собственной ответственности за соблюдение протоколов каждым врачом зависит применение современных знаний на местах.

Экспертами ВОЗ были также даны рекомендации по разработке НКП в новых направлениях, что, безусловно, окажет значимое влияние на улучшение сферы охраны материнства и детства. Такая работа на постоянной основе ведется в Республиканском центре и будет продолжена с учетом результатов данной миссии Всемирной организации здравоохранения.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей