back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

В Ташкенте отметили Международный день земли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Интенсивные и инновационные решения в борьбе с деградацией земель», приуроченная к Международному дню земли. Мероприятие организовано Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Государственным научно-проектным институтом «Уздаверлойиха». В нем приняли участие представители Олий Мажлиса Республики Узбекистан, министерств и ведомств, международных организаций и научных кругов.

Международный день земли был утвержден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодно отмечается 22 апреля в более чем 50 странах мира.Дата подчеркивает важность охраны окружающей среды и гармонии с природой для достижения баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений.

В последние годы в Узбекистане уделяется большое внимание борьбе с деградацией земель, которая усугубляется возрастающим изменением климата. Важным шагом в этом направлении стало принятие ПостановленияПрезидента Республики Узбекистан «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель» в 2022 году, которым определен ряд важных задач для борьбы с деградацией земель и смягчения ее негативных последствий, предотвращения опустынивания и засухи в регионах, сохранения биоразнообразия, повышения плодородия почвы, восстановления деградированных земель, достижения устойчивого развития регионов на основе широкого использования передовых научных разработок и инноваций. ФАО также реализует в Узбекистане ряд проектов в этом направлении, в их числе проекты «Программа по оценке влияния продовольственных систем на использование и восстановление земель в Узбекистане» и «Устойчивое управление лесами и пастбищами в засушливых экосистемах Узбекистана», которые финансируются Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ).

«Проект FOLUR соответствует Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, которая сосредоточена на модернизации агропродовольственного сектора, уменьшении деградации земли и защите окружающей среды и реализации программ развития сельских районов. Также проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности, одновременно поощряя рационы, улучшающие питание населения. Четыре компонента проекта FOLUR включают поддержку правительства Узбекистана в рамках нормативно-правовой базы, сосредоточение внимания на ландшафтах производства пшеницы, вопросы биоразнообразия, а также деятельность по наращиванию потенциала», — сказал координатор проекта «Программы по оценке влияния продовольственных систем на использование и восстановление земель в Узбекистане» Азиз Нурбеков.

По случаю Международного дня земли прошла церемония подписания соглашения между ФАО и Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ИКАРДА) о разработке и внедрении принципов нейтрального баланса деградации земель и климатически безопасных агротехнических мер при выращивании пшеницы в рамках проекта FOLUR.

На полях конференции также состоялась встреча технической рабочей группы проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами и пастбищами в экосистемах засушливых земель Узбекистана», направленного на достижение нейтрального баланса деградации земель в Узбекистане. Члены рабочей группы рассмотрели ряд технологий, направленных на предотвращение и борьбу с деградацией лесов, сельскохозяйственных земель и пастбищных территорий Узбекистана. По итогам встречи был выработан список агротехнологий, отобранных экспертами с учетом местных почвенно-климатических условий, которые будут протестированы в двух районах Бухарского и Навоийского регионов, а в дальнейшем распространены в других частях республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей