back to top
24.7 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Удивительная история путешествия во времени. Интервью с потомком Джозефа Вольфа, посетившего Бухару в 19 веке ради спасения британских офицеров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

В рамках музыкального тура по Узбекистану в составе Камерного оркестра Бад-Вильбеля Ташкент посетил доктор Отто граф Прашма – потомок Джозефа Вольфа, совершившего в XIX веке невероятное путешествие в Бухару с целью вызволить своих товарищей из беды.

Редакция Nuz.uz решила ближе познакомить своих читателей с этой удивительной историей, произошедшей в 1843-1844 годах.

Мы встретились с доктором Отто, чтобы приоткрыть завесу истории его родственника, а также узнать о нынешнем приезде в Узбекистан.

«Моя цель визита в Узбекистан, во-первых, дать концерты в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, ведь я являюсь частью коллектива Камерного оркестра Бад-Вильбеля. Во-вторых, я знаю, что мой пра-пра-прадед Джозеф Вольф был здесь с миссией, и я бы хотел узнать больше о том, как он здесь путешествовал, что видел и пережил во время своей экспедиции», — отметил доктор Отто граф Прашма.

Спасательная миссия Джозефа Вольфа в Бухарском эмирате

«Большая игра» — термин историографии, который используется для описания соперничества между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии в XIX веке.

Этот период породил массу правдивых и интересных историй, одной из которых стала британская спасательная экспедиция 1843 года, направленная на освобождение двух офицеров, заключенных в тюрьму правителем Бухарского эмирата Насруллой.

Полковник Чарльз Стоддард был направлен в Бухару с указанием вести переговоры и, если будет возможно, заключить договор о дружбе с бухарским эмиром Насруллой Бахадур-ханом.

Чарльз Стоддард

Артур Конолли — британский разведчик, путешественник и писатель. Интересно, что именно он является автором термина «Большая Игра».

Артур Конолли

В сентябре 1841 года в попытке противостоять проникновению России в Среднюю Азию Конолли пробовал убедить правителей Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств забыть о разногласиях, но потерпел неудачу. В октябре Конолли был захвачен в плен в Бухаре, куда прибыл, чтобы помочь освободиться другому британскому разведчику — полковнику Чарльзу Стоддарту.

Получив тревожные вести о британских офицерах, англиканский священник и миссионер Джозеф Вольф решает отправиться в Бухарский эмират с миссией доброй воли и ходатайствовать об их освобождении. Это был подвиг, сопряжённый с невероятными трудностями, риском для жизни, который показывает самоотверженность, мужество и смелость миссионера и заслуживает глубокого уважения.

Вольф родился в семье раввина в немецком Вайлерсбахе. Прибыв в Лондон, он изучал ориенталистику и богословие в Кембридже. Занимая место пастора в Йоркшире, изучал восточные языки. Совершил путешествие на Восток с 1823 по 1832 год, охватив Сирию, Курдистан, Персию и Бухару.

«Думаю, своё желание и любовь к путешествиям я принял от своего предка. Из многочисленных книг о его странствиях ясно, что он любил путешествовать. Он также на протяжении всей своей жизни пытался найти десять потерянных колен Израиля. Он побывал во многих станах мира, в том числе был в Индии, Африке и Америке», — говорит доктор Отто граф Прашма.

На территории нынешней Центральной Азии Джозеф Вольф был захвачен в плен и подвергся жестокому обращению, но случайная встреча с капитаном Конолли привела к его освобождению.

И миссионер не забыл оказанного ему благодеяния. Узнав о несчастной участи двух британских офицеров, он решился на отчаянное путешествие, чтобы спасти их.

14 октября 1843 года Джозеф Вольф на корабле «Иберия» отправился в путь. Перед визитом в Бухару миссионер выхлопотал аудиенцию у персидского шаха, который снабдил его письмом к правителю Бухарского эмирата со строгим наказом немедленно освободить британский пленных.

Так Вольф 25 апреля 1844 года добрался до Бухары, однако там выяснилось, что оба офицера уже казнены.

Священник сам находился в крайней опасности и едва не лишился жизни. К счастью, ему удалось бежать и вернуться в Англию.

«Что спасло Джозефа Вольфа, так это письмо персидского шаха к эмиру Насрулле, в нем оговаривалось, что миссионер после своей миссии должен вернуться в Персию в целости и сохранности вместе с персидским послом, — отмечает доктор Отто граф Прашма, — это и спасло моего пра-пра-прадеда от казни».

Арест и казнь британских офицеров в Бухаре в 40-х годах XIX века привели к охлаждению отношений между Бухарой и Британией, а также к росту влияния России в эмирате.

«Я очень удивлен и рад тому, что Узбекистан пытается сохранить своё наследие, а также мне приятно видеть, как Ташкент развивается и идёт в ногу со временем. Первое, что я рассказал бы своей семье об Узбекистане по приезду домой, это то, насколько дружелюбны жители этой страны и то, как нас тут хорошо приняли», — добавил доктор Отто после рассказа о своем великом предке.

История Джозефа Вольфа и его потомка доктора Отто графа Прашма, несомненно, напоминает нам о важности сохранения наследия предков. Эти истории служат уроком о том, что даже в самых сложных ситуациях человеческое достоинство и доброта всегда остаются высшими ценностями.

Назима Махмудова

Автор видеорепортажа Михаил Довлатов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно интересная история из прошлого, жаль только что миссионер не успел спасти своих товарищей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Архитектура не должна нагнетать социальную конфликтность. В противном случае она окажется изгоем и будет безжалостно перечеркнута

Часть первая Произошла, и уже давно, градостроительная перестройка, но не просто замена одной структуры- Госкомархитектстроя на другую - Минстрой, а,...

Больше похожих статей