3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

Семинар по качеству и стандартизации медицинской помощи проведён в Хорезме

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

Как защитить пациентов от медицинских ошибок и какую роль в этом играет стандартизация и внутренний аудит в учреждениях здравоохранения. Эти темы стали главными на семинаре, который проводят 1-3 февраля в Хорезме российские специалисты.

Это уже не первое совместное мероприятие, организованное на основе меморандума о сотрудничестве между Хорезмским филиалом Центра здоровья матери и ребенка и Городской клинической больницей №67 им. Л.А. Ворохобова (г. Москва), подписанного летом прошлого года.

На этот раз темой образовательного семинара выбрана «Система менеджмента качества в акушерских стационарах». Его участниками стали специалисты учреждений системы родовспоможения со всей Хорезмской области.

Учитывая сложность современной медицины, для кратного уменьшения числа медицинских ошибок критически важно внедрить в каждом медицинском учреждении систему именно внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И изучение международного опыта здесь играет важную роль.

В качестве тренеров данного семинара выступили главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель перинатального центра ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница №67 им. В.А. Ворохобова», кандидат медицинских наук Сергей Мартиросян и руководитель Центра клинико-экспертного контроля данного медицинского учреждения Антонина Белинина.

Организаторами обучения являются Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, ГУ «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка» и стороны меморандума.

В презентациях экспертов отмечается, что, как показывает международный опыт, предотвратить медицинские ошибки, избежать критических последствий при них, помогает стандартизация процессов. Для отлаженности процессов важен постоянный внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в самом учреждении здравоохранения. Такой внутренний аудит должен касаться всех сфер, включая лекарственную безопасность, организацию экстренной помощи и работы приёмного отделения, обеспечение принципов пациентоцентричности.

Как показывает мировая практика, медицинские ошибки не обязательно связаны с незнанием специалиста. Так, риск того, что медицинским работником будет что-то упущено или сделано несвоевременно, возрастает в случаях, когда медицинская технология включает несколько манипуляций. Например, хирургическим сестрам приходится держать в памяти до 20 заданий в течение 70% рабочего времени. И здесь могут помочь локальные (разработанные больницей) акты в рамках внутреннего контроля по разработке стандартных операционных процедур, алгоритмов действий работников организации. Как показывает мировой опыт, только 5% медицинских ошибок связано с некомпетентностью или небрежностью медицинских работников.

Поэтому анализировать и выявлять слабые места в организации работы путем внутреннего аудита – важная составляющая для минимизации ошибок.

Например, таким слабым местом может стать даже процесс идентификации личности пациента. Здесь должны быть применены именно физические идентификаторы — фамилия, имя, отчество полностью, дата рождения. Казалось бы, ошибки в идентификации пациентов не так серьезны, как другие. Однако они могут привести к назначению не тех лекарственных препаратов или даже к ложному направлению пациента на чужую операцию. Таким образом, при идентификации личности неприменимы просто инициалы пациента, номер его палаты, какие-то символы.

Эти и другие упущения и выявляют внутренние аудиты. Тренеры отмечают, что в их число входят плановые ежеквартальные аудиты, и внеплановые – которые проводятся в связи с жалобами пациентов, а также другими причинами, например, отрицательной динамикой данных по качеству работы.

В ходе 3-хдневного тренинга специалисты здравоохранения Хорезмской области отмечают актуальность рассматриваемых тем и получают ответы на интересующие их вопросы.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей