back to top
29.6 C
Узбекистан
Четверг, 12 сентября, 2024

Главные партнеры Узбекистана: Китай и Россия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,780ПодписчикиПодписаться

29 января в пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялась встреча представителей отечественных СМИ со старшим научным сотрудником Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, доцентом Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшаном Назаровым. Спектр рассматриваемых вопросов был широк: от строительства       железнодорожной      магистрали  «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» до атомной энергетики и переброски сибирских рек. Какая между ними связь? Оказывается, самая непосредственная.

УЗБЕКИСТАН–КИТАЙ

В последние годы большое внимание уделяется диверсификации транспортной логистики Узбекистана. Особенность геополитического положения нашей страны заключается в том, что нужно пересечь две государственные границы, чтобы выйти к морю, а это влияет на специфику организации транспортно-логистических маршрутов. Наиболее перспективный – железнодорожная магистраль «Узбекистан–Кыргызстан–Китай». Во время визита Президента Узбекистана в Китай в мае 2023 года по этому вопросу были проведены серьезные переговоры с китайской стороной, на последней встрече глав государств данной теме также придавалось большое значение.

Прямой путь, связывающий Узбекистан и Китай через Кыргызстан, очень важен. Внешнеторговый оборот между Узбекистаном и Китаем ежегодно растет. В прошлом году был беспрецедентный рост почти на 50%. По итогам 2023 года он превысил 14 млрд долларов, а в ближайшие годы ожидается его рост до 20 млрд долларов.

Если мы посмотрим на динамику заключенных с Китаем соглашений, то увидим, что в мае прошлого года был подписан 41 документ, в январе текущего года – более 20. Многие из них касаются двух основных аспектов – экономического и транспортно-логистического развития. Рост экономических связей очень динамичен. В Узбекистане насчитывается более 2100 совместных предприятий, и их количество увеличивается. Банковско-финансовая сфера является предметом большого интереса для китайских партнеров. Один из крупнейших банков Китая – Эксимбанк собирается в текущем году открыть в Ташкенте свой офис. Целый ряд китайских банков проявил заинтересованность в работе в Узбекистане. Китай активен в развитии автопрома, активно взаимодействует с нашей страной по линии энергетики. Сегодня нет ни одной серьезной сферы экономики, в которой Поднебесная не хотела бы сотрудничать с Узбекистаном. Об этом говорит широта охвата подписанных меморандумов, соглашений, протоколов.

– Когда говорится об узбекско-китайском сотрудничестве, подразумевается обычно либо экономика, либо транспортная логистика, но не надо забывать о мощном культурно-гуманитарном пласте. Культурно-гуманитарная и образовательная сферы – очень перспективные направления двусторонних отношений.  К примеру, Институт Конфуция, который активно функционирует в Ташкенте, теперь открылся в Самарканде и планируется – в Хорезме и Ферганской долине.  В нескольких вузах Китая действуют кафедры узбекского языка. В Сиаме (провинция Шеньси), в одном из крупных образовательных центров, помимо центра по изучению Центральной Азии, имеется и центр по изучению Узбекистана. Его стажеры говорили с нами на узбекском языке, – отметил Равшан Назаров.

УЗБЕКИСТАН-РОССИЯ

Россия, как и Китай, является основным партнером Узбекистана. Каждая из этих стран имеет 18-20% во внешнеторговом обороте. Если импорт из Китая превышает экспорт из Узбекистана, то в экспортно-импортных операциях с Россией сохраняется относительный паритет. Ожидается, что к 2030 году товарооборот с северным партнером достигнет 20 млрд. С Китаем же на рубеж 20 млрд можно выйти уже в 2028 году.

Однако социально-экономический рост предполагает увеличение энергопотенциала.  Развитие – это всегда энергетика. Если учесть, что теплоэлектростанции загрязняют атмосферу, так как работают на мазуте, угле и т.д., а для гидроэлектростанций у нас нет необходимых объемов воды, то единственным выходом является атомная энергетика. Кстати, она признана одним из вариантов «зеленой» энергетики, так как в ней не используется углеводородное сырье. Строительство в Узбекистане АЭС совместно с Россией – реальный выход из положения.

Решение второго жизненно важного вопроса тоже напрямую связано с нашим северным партнером. Это дефицит воды. Сегодня он еще стоит после дефицита энергии, но уже завтра станет проблемой номер один.  Ледники Тянь-Шаня и Памира тают намного быстрее, чем предполагалось. В настоящее время Узбекистан, Туркмения, южные районы Казахстана сталкиваются с тотальной нехваткой воды.

– На каждой консультативной встрече лидеров государств Центральной Азии поднимаются вопросы дефицита энергии и воды, потому что это ключевые проблемы нашего региона и решать их надо совместно. Необходимо создание регионального водно-энергетического консорциума. Думаю, что в сложившейся ситуации может помочь только переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию, – подчеркнул Равшан Назаров.

Это утверждение может показаться спорным, особенно для тех, кто помнит дебаты по данному вопросу в 1980-90х годах, когда проект о переброске сибирских рек был впервые озвучен. Но тотальный дефицит воды – наше настоящее, и решать его необходимо уже сегодня.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Единый тюркский алфавит из 34 букв обсудили в Баку

Представители стран тюркского мира на встрече в Баку договорились о едином алфавите, состоящем из 34 букв. Этот алфавит основан...

Больше похожих статей