9 января в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан состоялся пресс-тур «Армия Нового Узбекистана – символ могущества страны, высокой гордости и преданности», организованный Министерством обороны совместно с Творческим союзом журналистов.
В преддверии Дня защитников Родины и 32-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан Академия Вооруженных Сил распахнула свои двери для журналистов отечественных изданий, блогеров, представителей электронных средств массовой информации. Впечатление от многочасового пребывания в военном высшем образовательном учреждении можно описать так: это большой уютный дом, в котором созданы все условия для повышения курсантами и слушателями уровня знаний и подготовки. Ведь современная армия должна быть укомплектована интеллектуально развитыми военнослужащими, умеющими аналитически мыслить, имеющими высокие профессиональные и духовные качества, способными успешно выполнять задачи в условиях современного боя.

Гостей встретили под звуки военного оркестра. Мини-концерт сменился четким и ярким выступлением Почетного караула. Завершилась торжественная часть показательной демонстрацией на плацу приемов рукопашного боя и показом в Центре культуры Академии видеоролика, рассказывающего о ее истории и деятельности.
А рассказать есть о чем. История военного вуза богатая и интересная. 12 июля 1918 года образовалось Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (ТВОКУ). Программа курсов включала 16 дисциплин, в том числе тактическую подготовку, топографию, артиллерию, инженерное и пулеметное дело, стрельбу, верховую езду.


В годы Второй мировой войны училище выпустило свыше восьми тысяч офицеров, более 50 выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза, многим посмертно. В 1958 году специализированное образовательное учреждение приравняли по статусу к высшему учебному заведению со сроком обучения четыре года, переходом на новую программу, в которую, помимо военных дисциплин, входили высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, общественные науки. 2 сентября 1994 году ТВОКУ было преобразовано в Академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В 2017 году в ходе реформирования национальной армии в Академии были проведены преобразовательные процессы, которые вывели ее на лидирующие позиции в системе военного образования.
Укрепление обороноспособности нашей страны и развитие Вооруженных Сил – приоритетные направления Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В связи с этим в Академии проводится фундаментальная работа по внедрению новых форм и методов эффективной подготовки войск.


Академию можно назвать кузницей высокопрофессиональных кадров. На сегодняшний день вуз располагает пятью учебными корпусами, 165 аудиториями, библиотекой, музеем истории Вооруженных Сил, открытым и закрытым спортивными комплексами, бассейном, тиром, полевой учебной базой.
Действуют 18 кафедр, в том числе общевойсковая, военной безопасности и обороны государства, подготовки повышения квалификации пограничных войск Службы государственной безопасности, подготовки специалистов воинских формирований МВД, функционирует факультет подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.


Кроме того, работают 20 кружков, цель которых – развить лидерские качества, раскрыть таланты, способности и творческое начало, воспитать высокие духовно-нравственные идеалы. В бакалавриате, магистратуре и базовой докторантуре обучаются иностранные курсанты и офицеры, повышают квалификацию зарубежные преподаватели.
Для решения поставленных задач у военнослужащих имеются все условия. Информационно-ресурсный центр располагает фондом в 4000 аналоговых и свыше 1500 электронных книг. Обучают слушателей и курсантов 10 докторов наук, свыше 40 докторов философии по различным направлениям, порядка 50 профессоров и преподавателей, имеющих научную степень.


Представители СМИ имели возможность своими глазами увидеть, как проводится обучение. В светлых уютных аудиториях курсанты и слушатели постигают теорию. Практические занятия ведутся на современных тренажерах, оборудованных по последнему слову военной техники, позволяющих ориентироваться в условиях, максимально приближенных к реальности.


Большое впечатление произвели учебно-тренировочные средства, на которых обучаются вождению автомобильной и боевой техники: БМП, танков. Но самый сильный отклик вызвали занятия по стрельбе. Они проводятся на тренажере огневой подготовки для выработки у военнослужащих умения оперативно и эффективно решать боевые задачи, повышения уровня профессиональной подготовленности.
Руководство Академии, видимо, понимая, что самыми интересными для представителей СМИ станут тренировки по огневой подготовке, преподнесло журналистам подарок – организовало соревнования по стрельбе на тренажерах. Виртуальные цели поразили немногие, но эмоции переполняли всех. Победителей торжественно поздравили и вручили памятные подарки на плацу в завершение пресс-тура.


По итогам экскурсии по Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан можно констатировать: обновленный вуз является ведущим высшим военным образовательным учреждением, дает качественное профильное образование, становится центром военной науки. А это значит, что наша мирная жизнь находится под надежной защитой.
Динара Шамухамедова.
Академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан играет важную роль в укреплении обороноспособности страны и развитии Вооруженных Сил. Ее богатая история, а также современные методы подготовки войск свидетельствуют о серьезном подходе к военной науке и образованию. Работа по внедрению новых форм и методов подготовки войск в Академии отражает стремление к постоянному совершенствованию и повышению эффективности обороноспособности страны.
Академия Вооруженных Сил Узбекистана обладает современным оборудованием для хорошей подготовки военных. Военная техника также играет важную роль в обучении курсантов в современной библиотеке.
Отлично, что Академия вооружённых сил стала центром военной науки Узбекистана! Это значительный шаг в развитии обороноспособности страны.
Вооруженная академия – единственная в Центральной Азии, и условия там завидные.
Я был впечатлен, увидев современную учебную базу в очень хорошей военной академии.