back to top
37.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 июля, 2025

Ансамбль «Бахор» — на пути к возрождению

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

6 января в библиотеке имени А. Навои прошло необычное событие. По инициативе председателя клуба «Интеллектуал» Бориса Бабаева состоялась встреча с возрождающимся ансамблем «Бахор», посвященного памяти Мукаррам Тургунбаевой, 110-летие со дня рождения которой будет отмечаться в мае 2024 года.

Встреча прошла в большом зале библиотеки, где была организована фотовыставка, рассказывающая об истории создания ансамбля и его триумфальном шествии по планете.

И действительно, слава «Бахора» гремела по всему миру. Он стал своего рода визитной карточкой Узбекистана. В те годы Узбекистан ассоциировался со словами «Бахор», «Ялла» и «Пахтакор».

Создатель и руководитель ансамбля Мукаррам Тургунбаева своим титаническим трудом добилась звания Народной артистки УзССР и Народной артистки СССР, а также звания лауреата Государственных премий УзССР и СССР.

Фактически Мукаррам Тургунбаева, Тамара Ханум стояли у истоков создания современного народного узбекского танца. Созданный узнаваемый и неповторимый стиль «Бахора» достигнут в результате упорного труда всего коллектива ансамбля, начиная от самой Мукаррам Тургунбаевой и заканчивая танцовщицами, музыкальным составом и костюмерами.  

Строгий изысканный вкус, сплав молодости и красоты, утонченность, потрясающие костюмы и филигранное мастерство – вот чем выделялся ансамбль «Бахор».

Тяжело создавать, но легко разрушать. Трудно сказать, кому в годы независимости пришла абсурдная мысль ликвидировать ансамбль «Бахор». Отечественному танцевальному искусству стало не хватать яркого и самобытного коллектива.

Но справедливость восторжествовала, принято решение о воссоздании ансамбля «Бахор». Безусловно, в первую очередь, в этом заслуга президента Шавката Мирзиёева, который своим дальновидным решением принял постановление об организации ансамбля «Бахор».

Трудно выделить кого-либо из тех, кто желал возрождения этого уникального коллектива, но огромная заслуга в этом энтузиастов танцевального искусства, нынешнего руководителя Зиёды Мадрахимовой, директора ансамбля Гульнары Мусаевой и Елены Кари-Якубовой.

Встреча интеллектуалов и артистов проходила в теплом и дружеском русле и шла вперемежку с танцевальными номерами в исполнении нового поколения артистов.

Присутствующие в зале библиотеки А. Навои, вновь увидели танцы из репертуара «Бахора» в постановке Мукаррам Тургунбаевой «Тановар», «Кунгиль таронаси», «Катта уйин», а также «Пилля» в постановке Уста Алим Камилова, Тамары Ханум и Мукаррам Тургунбаевой. И ещё один танец «Звёзды Узбекистана», поставленный Кундуз Миркаримовой.

Много тёплых слов в адрес Мукаррам Тургунбаевой и ансамбля «Бахор» прозвучало от ветеранов легендарного коллектива, деятелей культуры, но интеллектуалов интересовали не только прошлое, но и настоящее.

До полного состава ещё далеко, сейчас ансамбль ещё продолжает формироваться и пополнять свой состав. Сформирован музыкальный состав во главе с заслуженным артистом Узбекистана Мухамаджоном Шакировым. В ансамбль набирают из разных регионов республики, в новом составе есть девочки из Каракалпакстана. При этом подбор танцовщиц жесткий, требования высокие.

Основные критерии — это способности и данные, необходимые для работы в ансамбле. Большинство танцовщиц приходят после хореографического училища, но есть и студентки Государственной Академии хореографии.

Возрождение ансамбля заключается не только в восстановлении его названия, но и бережному сохранению наследия, которым отличался «Бахор». В этом плане идет кропотливая работа по восстановлению и танцев, и костюмов. Одновременно разрабатывается постановка новых танцев.

Прежний «Бахор» имел свой концертный зал, в настоящее время также решается вопрос с собственным зданием, что даст возможность эффективно оттачивать мастерство танцовщиц.

И есть уверенность, что в недалеком будущем обновлённый ансамбль «Бахор» также будет покорять концертные площадки во многих странах мира, как и их предшественники.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дай бог удачи в возрождении этого славного коллектива. Как приятно смотреть на открытые лица наших узбечек, с их красивыми улыбками, красивыми яркими одеждами, а не на хмурые, безликие и замотанные, наверняка по чьему то указу, лица и одежды. Может ещё вернётся яркий, национальный хан-атлас и прически тысячи косичек, присущие не одному поколению?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей