back to top
7.7 C
Узбекистан
Четверг, 21 ноября, 2024

Проблема климата в Центральной Азии обсуждается на самом «верху»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

С 1 по 12 декабря в Дубае проходит представительная Конференция по климату, на которой выступили все президенты стран из Центральной Азии. Как сообщает Blumberg, в минувшем ноябре правительство США опубликовало отчет о том, как изменение климата разрушает жизнь во всех штатах. Отчет касался только территории США, но в других частях планеты, в частности, в Узбекистане и Таджикистане это сообщение было встречено с пониманием.

Обе страны поддержали также резолюцию Генассамблеи ООН «2025 год — Международный год сохранения ледников», выдвинутую Таджикистаном, как страной «верховьев», где формируется сток главных рек Центральной Азии. А в октябре 2023 года таджикское правительство поручило создать Оргкомитет по осуществлению этой резолюции, который возглавит премьер-министр. Кроме утверждения плана работы, Оргкомитет назначит дату международной конференции 2025 года в Душанбе, а также планирует создать фонд с открытием банковского счета.

Следует сказать, что в Таджикистане весьма обеспокоены глобальным потеплением. По словам президента Эмомали Рахмона, число ледников уменьшились на 1 тысячу с 14 тысяч. Надо заметить также, что инициативы Таджикистана в области охраны водных ресурсов – не первые. Идея ежегодного проведения 22 марта Всемирного дня водных ресурсов (World Water Day), была впервые озвучена на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

В советский период доверие к тому, что говорят по ТВ, было массовым. Во времена развитого интернета фильтровать информацию стало легче. Но, чтобы понять, были ли американцы на Луне, был ли Covid или это был заговор фармацевтов – надо сравнить массу источников. Точно так же уточнения нужны и при изменении климата.

В 2019 году мир был взбудоражен выступлением в ООН в Нью-Йорке шведской экоактивистки Греты Тунберг. Но после ее выступления появились вопросы – кто и зачем пригласил юную девушку эмоционально выступить на форуме, и почему СМИ принялись публиковать все больше информации о глобальном потеплении, хотя этим разговорам уже довольно много лет. Кстати сказать, мало кому известно, что в марте 2023 года New York Post сообщила, что Грета Тунберг могла удалить свой твит, написанный ею в 15 лет в 2018 году с обещаниями конца света в 2023 году от применения ископаемого топлива.

Об угрозе, нависшей над миром в конце XX века, людей предупреждали давно. С 2007 года человечество было напугано бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, который тогда же стал лауреатом Нобелевской премии мира, как активный борец с изменением климата. Сегодня общественность шокирована статьями журналистов о потерях льда в Гренландии, Антарктиде, на Памире и в Тянь-Шане. Люди обеспокоены целым рядом угроз — повышением температуры планеты, затоплением прибрежных территорий, засухами, ливневыми дождями, таянием ледников и вечной мерзлоты. Публикаций так много, что создается впечатление, что их пишут журналисты, потерявшие гонорары из-за ухода прессы в интернет.

Вместе с тем, с объемами техногенных выбросов углекислого газа согласны все. Не случайно Киотский протокол 1997 года призывает страны к ограничению выбросов углерода в атмосферу. И в недавно принятой Климатической доктрине России весьма правильно поставлена задача – достичь к 2060 году 70% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года. Но столь же именитые ученые говорят, что, хотя выбросы в атмосферу увеличились, проблемы защиты планеты от необратимых последствий нет.

У целого ряда ученых разных стран сложилось иное отношение к проблеме, и называется оно глобальным обманом глобального потепления. Противники тезиса глобального потепления призывают не путать два понятия – погоду и климат, то есть состояние атмосферы в конкретном месте и многолетний режим погоды на планете, причем оговорят, что типов климата много. К примеру, климат в Антарктиде и в пустыне – очень разный. Но почему о страхах перед изменением климата заговорили только в конце XX века – начале XXI веков?

Известный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик, главный научный сотрудник лаборатории геофизических полей Института океанологии Александр Городницкий уверен, что вместо решения текущих проблем человечество борется с мифом. Ученый подчеркивает: в таянии льда не виновен человек, — это природа. Глобальное потепление похолодание – это цикличные процессы, и, судя по циклам, глобальное потепление сменится глобальным похолоданием. Более 500 миллионов лет назад, по данным геохимии, содержание углерода в атмосфере в разы превышало современное. И влиять на эти циклы речами с трибун ООН  бесполезно. Доктор геолого-минералогических наук, советник министра природных ресурсов России Владимир Полеванов также отрицает глобальное потепление. С ними согласен географ и гляциолог академик РАН Владимир Котляков.

О том, что глобального потепления нет, и все обстоит наоборот, говорит информация серьезного сайта «Глобальная температура». Этот сайт был создан профессиональными метеорологами и климатологами с более, чем 25-летним опытом наблюдений за погодой. На основе обработки данных по температуре более, чем по 60 тысячам метеостанций, сделан вывод о том, что средние значения глобальных температур с 2015 года по 2022 год ниже нормы. Если открыть это сайт, то видно, что земляне переживают не глобальное потепление, а глобальное похолодание, хотя в 2023 году стало чуть теплее. Так что мнения по защите ледников и изменению климата разделились. Тем более, что тем более, что в ночь на 2 декабря 2023 года в Мюнхене произошел казус — температура опустилась до минус 10 градусов, и самолет, вылетавший в Дубай на конференцию по глобальному потеплению, под массой льда примерз к полосе. Такого в Европе не было многие десятки лет.

Так что погода и климат в разных точках планеты разные. Поэтому в числе инициатив президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Дубае был выдвинут ряд предложений, в числе которых — глобальный переход на низкоуглеродную экономику. Прозвучали также призывы превратить Приаралье из зоны экологического кризиса в «зону инноваций», а также широко использовать достижения науки в борьбе с изменением климата.

Возвращаясь же к инициативам Таджикистана, надо согласиться, что без специального фонда на конференцию 2025 года денег не найти. В ожидании этой Конференции 30 октября 2023 года в Душанбе состоялся семинар по изменению климата. А 13 – 14 ноября там же прошла конференция по проблемам охраны ледников. Хотелось бы, конечно, чтобы на Конференции 2025 года были озвучены действительно конкретные шаги, а не просто лозунги. Потому что лететь в Таджикистан из разных стран, чтобы послушать призывы — недешево. Тем более, что основные мероприятия (применение сберегающих воду технологий и уменьшение выбросов углекислого газа) уже давно известны. Общественность уже обратила внимание, что в Узбекистане с 2024 года на государственном уровне принято решение об экономии воды.

Андрей Захватов, эксперт по Центральной Азии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместе победили, вместе должны сохранить историческую память

В конце октября в Душанбе состоялся форум по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Навстречу...

Больше похожих статей