back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Комитет Санэпидблагополучия: у половины узбекистанцев избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

В Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья рассказали о результатах исследования среди узбекистанцев в возрасте 18-64 лет, которое проводилось совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

Как выяснилось в ходе исследования, половина населения республики имеет избыточный вес, 20 процентов узбекистанцев страдают ожирением. У 46 процентов жителей повышен уровень холестерина в крови.

При этом две трети населения (67 процентов) съедают менее 400 граммов овощей и фруктов каждый день, что является недостаточным. В то же время среднее потребление соли населением составляет 14,9 грамма в сутки. Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли должно быть в три раза меньше — не более 5 граммов в день.

Как подчеркнули в Комитете, необходимо формировать у населения привычку к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом.

В ведомстве напомнили, что несоблюдение правил физической активности и питания, то есть употребление в пищу сверх нормы продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов приводит у молодежи к отставанию в росте и умственном развитии, а у взрослых — к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и раковых заболеваний, грозящих ранней смертью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей