back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

«Ангел света» открыл фестиваль VIVACELLO

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Мировая премьера сочинения «Ангел света» известного композитора Азизы Садыковой с грандиозным успехом прошла на открытии XV Международного фестиваля VIVACELLO в Москве.

Главный праздник преданных виолончели музыкантов и поклонников музыки проходит в эти дни в столице России. VIVACELLO ежегодно собирает в Москве талантливых исполнителей разных поколений и публику, которая ценит этот инструмент за благородство звучания и возможность передать глубины человеческого духа.

«В этом году мы отмечаем 280-летие Луиджи Боккерини, 100-летие Даниила Шафрана и 15-летие фестиваля VIVACELLO, – говорит арт-директор фестиваля VIVACELLO, заслуженный артист России Борис Андрианов. – Как быстротечно и как относительно время! …Создается ощущение, что все мы – современники и все мы земляки. Однопланетяне. И кажется, что музыка, в первую очередь, конечно же, виолончельная, звучит и отзывается одновременно во всех уголках земли!»

Фестиваль традиционно продлится 10 дней –в этом году с 2 по 12 ноября. В программе · шесть концертов на трёх сценических площадках. Наряду с шедеврами виолончельной классики в концертах прозвучат современные композиции. Стоит упомянуть, что впервые в фестивале участвует итальянский композитор и пианист Джузеппе Андалоро. А завершат VIVACELLO двенадцать виолончелистов и ведущий — музыковед Ярослав Тимофеев — они расскажут историю виолончели: от предшественников инструмента до его современной версии, включая электронную

Одна из фишек фестиваля – ежегодная мировая премьера нового произведения современного композитора.

В 2023 году организаторы фестиваля предоставили эту честь сочинению узбекского композитора Азизы Садыковой. И более того – заказали молодому, но уже известному и востребованному в музыкальном мире талантливому композитору специально написать произведение для концерта, открывающего фестиваль VIVACELO.

Такое предложение не случайно. Азиза Садыкова прославилась благодаря созданным ею операм и концертам, современным композициям. Её сочинения охотно исполняют выдающиеся музыканты. К тому же, она успешно выступает как органист, клавесинист, хормейстер. Наделена и художественным даром – работы Азизы мгновенно расходятся по частным коллекциям и галереям.

Автор фото: Алина Леонова

Наша соотечественница словно проживает одновременно несколько жизней благодаря многогранным талантам и создаваемым ею произведениям. Нередко композиции пишутся по заказу — это одна из сторон успеха и востребованности настоящего профессионала. Сочинения Азизе Садыковой заказывали известные исполнители классической музыки: Хилари Хан, Кент Нагано, Омер Меир Вельбер.

На VIVACELO солировал в «Ангеле света» арт-директор фестиваля, виолончелист-виртуоз Борис Андрианов. В 2022 году мы слушали в его исполнении музыку Азизы Садыковой – она звучала на открытии Международного кинофестиваля «Жемчужина Великого Шелкового пути» в Большом зале Дворца кинематографистов. Борис Адрианов поистине украсил церемонию высоким искусством исполнения современной классической музыки. Это было прекрасно, но почему бы не предложить солисту и композитору дать концерт в Ташкенте? Тем более, после грандиозного успеха мировой премьеры нового сочинения Азизы Садыковой?

В Узбекистане с творчеством Азизы Садыковой профессионалы, конечно же, знакомы. Но публика, мягко сказать, знает недостаточно: нет концертов, информации. Правда, ближе познакомиться с творчеством и личностью нашей соотечественницы позволила телепрограмма «Энигма», которую ведёт на канале «Россия – Культура» Ирина Никитина. Она прошла в мае 2023 года. Передача на узбекском телевидении могла бы донести до широкого круга зрителей рассказ об Азизе. Это интересно – и важно для понимания места наших талантливых соотечественников в мировой культуре.

Внучка Талиба Садыкова, основателя узбекского музыкального театра, автора первых узбекских опер, Азиза родилась и выросла в Ташкенте, сейчас проживает в Германии.

Надо ли говорить о вкладе в музыкальную культуру Узбекистана её деда, Талибжона Садыковича Садыкова? Конечно. Этот вклад неоценим, недаром детская школа музыки и искусств № 1 носит имя Садыкова.
Дед гордился бы внучкой. К сожалению, он прожил всего полвека… Тем не менее, успел оставить не только богатое творческое наследие, но и передать свой музыкальный дар потомкам.
Мировая премьера нового сочинения Азизы на престижном фестивале Vivacelo – несомненный успех молодого композитора, которым гордился бы дед.

«Сбылась моя мечта быть исполненной в Москве, – говорит Азиза. – Да ещё и в Концертном зале имени П. И. Чайковского Московской государственной академической филармонии. С радостью сочиняла произведение для виолончели. Это музыкальный инструмент, самый близкий по тембру и регистру к человеческому голосу – грудному, идущему из самой души. Оркестр наивысшим образом передал заложенные в сочинении эмоции и состояния, мои звуковые задумки. Я была очень довольна».

О задумках композитора обмолвился, объявляя мировую премьеру сочинения «Ангел света» ведущий концерта.
К счастью, концерт на церемонии открытия фестиваля записан и опубликован в интернете. «Ангел света» звучит в записи с 64 минуты. Музыка не отпускает с первых звуков и до финала, до грома разразившихся оваций.

Если вы знакомы с творчеством Николая Гумилёва, то узнаете в музыкальных образах стихотворение «Ангел» Гумилёва:
Крылья плещут в небесах, как знамя,
Орлий клёкот, бешеный полёт —
Половина туловища — пламя,
Половина туловища — лед…

А завершающие композицию слова Булата Окуджавы вместе с пронзительностью музыки останутся в памяти и сердце каждого слушателя.

Тамара Санаева
Фото с сайта фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей