Во втором добровольном национальном обзоре о реализации национальных целей и задач устойчивого развития Узбекистана до 2030 года особо отмечены риски, связанные с глобальным изменением климата и его последствиями.
По данным ООН, наблюдается устойчивая тенденция роста среднемировой температуры. В результате, более 40% населения мира стало уязвимо перед изменением климата.
В 2010-2020 гг. вследствие природных катастроф погибло более 1,2 млн. человек, экономический ущерб составил около 3 трлн. долл.
Согласно прогнозам, изменение климата и его последствия в ближайшие 30 лет обойдутся мировой экономике в 8 трлн. долл.
К негативным последствиям можно также отнести проблемы с продовольственной безопасностью, в т.ч. снижение урожайности, рост дефицита водных ресурсов, деградация земель, рост заболеваемости и др., которые непосредственно влияют на достижение почти всех целей устойчивого развития.
Климатические изменения также усиливают частоту стихийных действий. Это паводки, засухи и маловодье, сели и песчаные бури в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане.
К природным катаклизмам относится также частое землетрясение.
Эти изменения требуют принятия дополнительных мер по их упреждению и снижению отрицательных последствий.
Профиль климатических рисков Всемирного банка для Узбекистана показывают следующие результаты:
темпы потепления в Узбекистане значительно превышают прогнозируемые среднемировые;
прогнозируется, что ежегодная вероятность сильной засухи значительно возрастет;
повышение температуры и более быстрое таяние ледников в других частях региона через 17 лет могут привести к острой нехватке воды в наиболее важных реках Узбекистана Амударье и Сырдарье;
ожидается, что прогнозируемое повышение температуры, увеличение частоты засух и нехватка воды в Узбекистане приведут к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур страны на 25–63% за 30 лет по сравнению с 2000–2009 годами.
повышение средних температур угрожает общественному здоровью в Узбекистане из-за теплового стресса и таких заболеваний, как острые кишечные инфекции, бактериальная дизентерия и повышенный риск повторного возникновения малярии.
Истощение водных ресурсов, в т.ч. за счёт изменения климата требует принятия упреждающих мер по рациональному использованию водных ресурсов, внедрению водосберегающих технологий, нахождения дополнительных источников воды .
Ухудшение состояния земельных ресурсов, тенденции опустынивания отрицательно будут влиять на устойчивое развитие сельского хозяйства, экологическую устойчивость.
В целом потенциальные и реальные риски окажут непосредственное влияние на достижение принятых целей и задач устойчивого развития, что обуславливает принятие дополнительных мер и вовлечение финансовых ресурсов в целях их упреждения и снижения последствий через конкретные механизмы их реализации (отраслевые, региональные, функциональные стратегии, концепции, целевые программы), отмечено, в частности, в докладе.
В. Новиков