back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Эффективное природопользование направлено на борьбу с опустыниванием и восстановление деградированных земель в Приаралье

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

22 апреля состоялась первая встреча участников Районного комитета по комплексному планированию территории и землепользованию (РККПТЗП) проекта Aral sea wetlands.

22 апреля во всем мире празднуется Международный день Земли. Праздник был учрежден на Генеральной Ассамблее ООН в 2009 году. Цель экологической даты— прилечь внимание людей к экологическим проблемам. В этот день проводятся субботники, праздничные мероприятия, акции по защите окружающей среды, спортивные марафоны. Информация, полученная в этот день помогает осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты, дает мотивацию стремиться к гармонии человека и природы. Международный день Земли дает нам возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.

Изменение климата, антропогенные изменения в природе, а также недопустимые действия, которые нарушают биоразнообразие, такие как вырубка лесов, изменения в землепользовании, внедрение интенсивных методов в сельском хозяйстве и животноводстве и браконьерство, ускоряют разрушение планеты.

Экосистемы поддерживают всю жизнь на Земле. Чем здоровее наши экосистемы, тем здоровее планета и ее люди. Восстановление поврежденных экосистем поможет решить проблемы с бедностью, бороться с изменением климата и предотвратить массовую гибель биоразнообразия. Международный день Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.

Узбекистан сталкивается со значительными экологическими проблемами из-за своего засушливого климата и расположения в бассейне Аральского моря. Большая часть территории страны относится к засушливым или полузасушливым районам, что делает экосистемы весьма уязвимыми к засолению, перемещению песка, пыльным бурям и истощению водных ресурсов. Поскольку почти половина территории страны отведена под сельское хозяйство, устойчивое управление земельными ресурсами имеет жизненно важное значение как для охраны окружающей среды, так и для обеспечения средств к существованию.

Основной целью совместного проекта Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение и управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основа устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение» (Aral Sea Wetlands) является улучшение стабильности экосистем и средств к существованию в бассейнах Нижней Амударьи и Аральского моря путем предотвращения деградации земель в сочетании с комплексным управлением земельными и водными ресурсами продуктивных ландшафтов вокруг охраняемых природных территорий, ключевых территорий биоразнообразия и ключевых орнитологических территорий.

Несмотря на трагическое высыхание Аральского моря, его бассейн по-прежнему содержит критически важные озера, водно-болотные угодья и прибрежные экосистемы, хотя они уязвимы перед влиянием нестабильного гидрологического режима. Регион Приаралья располагается на очень важном пролетном пути многих видов перелетных птиц между северной Европой и местами их зимовки в Африке и Азии.

Мероприятие состоялось в соответствии с обязательствами Узбекистана по реализации Повестки дня в области развития ООН на период до 2030 года и Цели устойчивого развития 15.3, направленной на борьбу с опустыниванием и восстановление деградированных земель. Комплексное территориальное планирование (КТП) является ключевым инструментом в достижении этой цели, обеспечивая рациональное использование земельных ресурсов, охрану окружающей среды и стратегическое размещение жилых, промышленных и инвестиционных проектов. Эффективное природопользование требует КТП, основанного на общем видении, надежной стратегии развития и тщательном анализе местных потенциалов, потребностей и проблем.

Целью первой встречи стало обсуждение заинтересованными сторонами прогресса, проблем и возможностей, связанных с Компонентом 2: «Устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР) для нейтрализации деградации земель (НДЗ) в целевом ландшафте». Участниками мероприятия были рассмотрены вопросы внедрения комплексного планирования землепользования в четырех приоритетных районах, руководствуясь принципами нейтрализации деградации земель (НДЗ).

С презентацией о разработке комплексных планов землепользования в четырех приоритетных районах проекта в соответствии с принципами НДЗ выступили представители аналогичного проекта, который реализуется в Туркменистане «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря для получения множественных выгод».

Представители проекта рассказали, что в рамках экологической инициативы, охватывающей один из наиболее уязвимых регионов Узбекистана — Приаралье, в Амударьинский район в первой декаде апреля доставлены 3400 саженцев деревьев и кустарников. Посадочный материал был передан государственному лесному хозяйству «Кипчак» и Нижне-Амударьинскому биосферному резервату. Основная цель инициативы — озеленение территорий, повышение устойчивости экосистем и смягчение последствий изменения климата в регионе Приаралья, где последствия экологических кризисов ощущаются особенно остро.

Мероприятие прошло в конструктивном ключе, благодаря которому удалось обсудить проблемные вопросы и наметить ряд мер по улучшению состояния земельных ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей