back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Министры и дипломаты Азии и Европы обсудят вопросы продовольственной безопасности в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

7—8 сентября в Самарканде пройдет Международная конференция по продовольственной безопасности. В повестке дня — достижение миром цели «Нулевой голод», открытие экспресс-коридоров для поставок продуктов между странами-участницами и пр.

Международная конференция по продовольственной безопасности организована правительством Узбекистана и пройдёт при технической поддержке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В мероприятии примут участие министры и дипломаты более 30 стран, а также представители международных организаций, финансовых институтов, научных организаций — Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Всемирного банка, Исламской организации по продовольственной безопасности, Азиатского банка развития и др.

В рамках конференции Узбекистан презентует собственные достижения в реформировании аграрного сектора, а также обратится к опыту мирового сообщества, чтобы наладить  трансфер знаний и инновационных решений.

«Сегодня весь мир сталкивается с проблемами деградации земель и дефицита водных ресурсов, пандемии и нестабильной геополитической ситуации. На фоне этих вызовов вопрос продовольственной безопасности встает все острее.

Мы все ощущаем, как изменение климата влияет на сельское хозяйство и, как следствие, на обеспечение населения продуктами питания. Водные ресурсы истощаются, высокие температуры негативно влияют на урожайность культур и поголовье скота. Колебания климата делают производство продуктов питания менее предсказуемым, что снижает точность прогнозирования и планирования. Между тем планирование – ключ к недопущению дефицита тех или иных продуктов на рынке.

Также на повестке дня стоит открытие „зеленых“ и экспресс-коридоров между странами-участницами для прямых поставок качественных и доступных продуктов питания», — прокомментировал министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов.

По оценкам ФАО в условиях умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности находятся около 2,3 млрд. человек в мире, из них 566 млн (25%) проживают в Азии.

«Предстоящая конференция будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между ФАО и Узбекистаном. Мероприятие послужит хорошей площадкой для обсуждения вызовов и решений развития агропродовольственных систем в мире.

Кроме этого, данное событие международного масштаба даст возможность проанализировать статус реализации мер по достижению Цели устойчивого развития №2 „Нулевой голод“, которая включает конкретные задачи по улучшению продовольственной безопасности и питания, а также меры по развитию устойчивого сельского хозяйства к 2030 году», — сказал субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии Виорел Гуцу.

Также в рамках Конференции по продовольственной безопасности пройдут выставка «Агропродовольственный потенциал Узбекистана» и 1-й Агропродовольственный инвестиционный форум Узбекистана.  В форуме примут участие более 50 компаний из Германии, Италии, Израиля, Венгрии, Республики Корея, Польши, Азербайджана, Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малоимущим помогут с оплатой повышенных тарифов на электричество и газ

В ответ на рост стоимости газа и электричества, с мая текущего года начнется предоставление социальной поддержки малоимущим семьям и...

Больше похожих статей