back to top
1.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 января, 2025

Крах турецкого авантюриста. Энвер-паша в Туркестане. Продолжение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

В начавшейся 1 августа 1914 года Мировой войне, Энвер усмотрел возможность для осуществления своих пантюркистских планов. Осенью того же года он получает должность заместителя верховного главнокомандующего турецких вооружённых сил. Верховным был, соответственно, Мехмед V Решад, возглавивший все сухопутные и морские силы Османской империи. Султан, однако, сознавая свой полный непрофессионализм в военном деле, всю полноту власти передал Энвер-паше.

Однако, вскоре стало ясно, что вице-генералиссимус, может воевать только с беззащитными мирными жителями – армянами и ассирийцами. Сражаясь против русской Кавказской армии, он, как полководец, показал свою полную бездарность. Это стало ясно после Сарыкамышского сражения, когда турецкие войска под командованием Энвер-паши, были полностью разгромлены, потеряв почти 80 тысяч убитыми. Планы по захвату русского Закавказья были сорваны, более того военные действия перешли на территорию Турции

Фотография из журнала “Нива”. №14, 1915 г.

Взвалив всю вину за эту катастрофу на Гасана-Иззет-пашу – командующего 3-й турецкой армией, вице-генералиссимус поспешно удалился в Стамбул. Больше Энвер-паша военными операциями не руководил.

Потерпев фиаско на поле боя, Энвер занялся решением национального вопроса. Вместе с другими лидерами младотурецкой партии — Талаат-пашой, Джемаль-пашой и Бехаэддин Шакиром, Энвер устроили этническую чистку в отношении армян, греков и ассирийцев. В результате насильственную смерть приняло не менее полутора миллионов армян, полмиллиона ассирийцев и почти двести тысяч греков.

Тем временем, в результате военных катастроф на Кавказе, Балканах и Ближнем Востоке, армия Османской империи практически перестала существовать и Султан Мехмед, в конце октября 1918 года, заключает со странами Антанты перемирие.

В результате, младотурки, объявленные главными виновниками поражения, оказались вне закона и Энвер со своими соратниками, на немецкой подводной лодке, бежит в Германию.

Однако, и столь любимый бывшим турецким военным министром Фатерлянд, также вскоре рушится и на его обломках возникает Веймарская республика. Здесь Энвер скрывается под именем Али-бей. Скрывается, поскольку военный трибунал Турции приговорил бывшего вице-генералиссимуса к смертной казни.

Однако, пантюркистская идея по-прежнему не оставляла турецкого изгнанника. Но, для её осуществления нужно было опереться на какую-то мощную силу, и взгляд Энвера обращается в сторону большевиков. Шаг, казалось бы, неожиданный, но не для Энвера стремившегося всеми силами вернуться на политическую сцену. И как писал Мустафа Чокай[1]”: “Появление в стане большевиков бывшего главнокомандующего оттоманской армии не вызвало ни у кого из его противников удивления. «От Энвера можно ждать всего», — сказали они. Та же реакция была и тогда, когда после двухлетнего тесного сотрудничества с Москвой он перешел на сторону повстанцев Центральной Азии”[2].

Надо сказать, и Москва была заинтересована в сотрудничестве с младотурками, поскольку

после провала «экспорта» революции на Запад, большевики обратили свой взор на Восток – там в это время широко распространились антиколониальные настроения и грех было этим не воспользоваться.

Посредником между большевиками и младотурецкими эмигрантами стал Карл Радек[3], представитель Коминтерна, временно содержавшийся в берлинской тюрьме Моабит по подозрению в активной поддержке восстания спартакистов[4].

Тут следует отметить, что большевики, с присущим им прагматизмом и изрядной долей цинизма, одновременно поддерживали и партию Энвер-паши и его противника — Националистическую партию Мустафы Кемаля.

Карл Радек после своего освобождения из превентивного заключения по подозрению в организации восстания спартаковцев в веймарской Германии. Берлин, 1919

Переговоры между Радеком и Энвером, представляющим младотурецкую, — или Юнионистскую, — партию, закончились успешно и весной 1920 года, правда с большими трудностями, Энвер-паша со своими единомышленниками прибывает в столицу Советской России. Им предоставили бывший особняк князей Голицыных в качестве резиденции, а Политбюро выделило значительную сумму на содержание турецкой миссии.  Вскоре, при непосредственном участии Радека состоялись знакомства бывшего военного министра Османской империи с политическим руководством РСФСР, включая Владимира Ильича Ленина. Вот, что пишет Мустафа Чокай: “Энвер все больше крепил свой союз с руководством Третьего Интернационала, горя желанием изгнать англичан из Индии или, говоря советской фразеологией, «выбить ядовитые зубы у самого большого хищника европейского империализма, закабалившего весь мусульманский мир». Энвер доверял большевикам, считал их верными и правыми союзниками; он верил им с искренностью восторженного человека и не хотел слышать голоса тех, кто пытался раскрыть истинные намерения Советов”[5].

Энвер оставался в Москве около полутора лет, работая на большевиков в Обществе Единства Революции с Исламом (ОЕРИ).

Одним из самых значимых событий в его “советской жизни” стало выступление на I Конгрессе народов Востока в Баку, перед почти двумя тысячами человек.

Энвер поехал туда в одном вагоне с Зиновьевым и Радеком. Для большевиков он был весомым козырем, и они намеревались использовать его на съезде в полной мере.

Вновь предоставим слово Мустафе Чокаю: “Из радиотелеграмм мусульмане сразу же узнали о его прибытии на съезд. Несколько тысяч человек организовали ему грандиозную встречу на бакинском вокзале и торжественно понесли по городу. Какой-то пожилой азербайджанец дрожащим от волнения голосом обратился к Энверу: «Твоя армия освободила Баку в сентябре 1918 года. С тех пор мы тебя не видели. В сентябре 20-го она перешла на сторону Советов. Сейчас мы вновь в кабале, а ты празднуешь победу с нашими врагами. Что ответишь на это, Энвер?»

«Азербайджан должен принадлежать азербайджанцам!», — ответил Энвер.

Эту фразу быстро подхватили все. Большевики, у которых появились кое-какие подозрения, приняли меры по его изоляции: опасаясь «неуместных» вопросов и ответов, выступить Энверу не дали. Доклад его был зачитан секретарем съезда”[6].

Отметим, что выступление Энвера-паши не понравилось ни делегатам-мусульманам, ни участникам-немусульманам, — ни те, ни другие не поняли его идеологии объединения большевизма и ислама.

Вскоре, Энвер разочаровался и в коммунистах, тем более что из двух турецких националистических сил, большевики выбрали его врага – Мустафу Кемаля.  Тот в обмен на военную и финансовую помощь отказывался от территориальных притязаний на Армению, Азербайджан и Грузию. Однако, что-то нужно было делать и с Энвер-пашой и его отправляют в качестве советника при частях Красной армии, которым предстояло силой присоединить территории бывшего Бухарского эмирата к Советской России.

Начинался среднеазиатский период жизни турецкого авантюриста.

В.ФЕТИСОВ

Окончание следует

На заставке: I Конгресс народов Востока. Баку, сентябрь 1920 года. В центре Зиновьев и Радек


[1] Мустафа Чокай-бей Оглы (1890 — 1941) — казахский общественный и политический деятель, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана. С начала гражданской войны в России и до Второй мировой войны (1921—1941) находился в эмиграции во Франции, в советское время обвинялся в коллаборационизме. О нем подробно рассказано в моём предыдущем очерке “Кровавый конец кокандской демократии”.

[2] Мустафа Чокай. Энвер-паша в Советской России. Статья в парижском журнале «Orient et Occident» («Восток и Запад») от 15 июня 1923 г.

[3]Радек Карл Бернгардович (1885 — 1939) — революционер, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения, советский политический деятель; публицист, литератор, дипломат, литературный критик, журналист. Секретарь Исполкома Коминтерна, сотрудник газет «Правда» и «Известия». Убит в тюрьме 19 мая 1939 года.

[4] Восстание спартакистов (спартаковцев), или Январское восстание — период всеобщей забастовки и вооружённой борьбы в Берлине с 5 по 12 января 1919 года, один из ключевых этапов Ноябрьской революции в Германии. В ходе восстания Коммунистическая партия Германии и левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), настаивавшие на установлении советской республики, противостояли правительству, сформированному Социал-демократической партией Германии, и отрядам фрайкоров, состоявшим из добровольцев, ранее служивших в кайзеровской армии.

[5] Мустафа Чокай. Указан. сочинение.

[6] Там же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таксистам и отечественным автоперевозчикам даётся карт-бланш

Президент Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с презентацией по мерам дальнейшего развития транспортно-логистической системы. За последние семь лет парк отечественных...

Больше похожих статей