back to top
1.7 C
Узбекистан
Понедельник, 13 января, 2025

Кровавый конец Кокандской демократии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

В своём предыдущем очерке о “Русских басмачах”, я вскольз упомянул о Кокандской атономии, первом на просторах Средней Азии демократическом государственном образовании. Между тем, этот эпизод Гражданской войны, весьма важен, в первую очередь, с точки зрения просвещения молодого поколения, которое в массе своей абсолютно не знает историю своего Отечества. Об этом свидетельствует хотя бы комментарий к моему очерку о крестьянской армии Монстрова, который ярко показывает уровень знаний полученным нынешней молодёжью в современных образовательных учреждениях. Приведу его полностью:

“Интересно, а по каким «историческим документам» написан весь этот бред???

Какая «народовольческая армия» из Коканда??? Всё русскоязычное население в Ферганской долине того времени не превышало СЕМИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!!!! Из них 70%-женщины и дети! И было мощное Кокандское ханство,которое закончило свою историю только в 1920 году! Что за бредятина здесь написана?”.

По-моему ехать дальше некуда. Молодой человек, уверен, что Кокандское ханство прекратившее своё существование в 1876 году, просуществовало, оказывается, ещё почти полвека. Этому невеже, даже не пришло в голову, прежде чем, писать свой комментарий, посмотреть хотя бы в Википедии и о Константине Монстрове, и о Кокандском ханстве. Нет, зачем, он и так всё знает, утверждая, к примеру, что русскоязчное население Ферганской долины не превышало семь тыс. человек. Откуда он взял эти цифры, Бог весть. Между тем, согласно статистике к 1916 году в Ферганской области появилось 68 селений с 2897 дворами (ЦГИА, ф. ОР. 18, д. 118, л. 114). Посчитать можете сами, учитывая, что среднья семья колониста это 8-10 человек.

Как говорится “Ученнье свет, а неучёных тьма”.

И вот именно поэтому я решил продолжить рассказывать о забытых страницах Гражданской войны в Туркестане.

История Кокандской Туркестанской автономии коротка, — всего три месяца, — но весьма насыщена жёсткой политической борьбой, кровавыми схватками и трагическим финалом.

Крушение Российской империи, захват власти большевиками в октябре 1917 году, откликнулось и на мусульманской  окраине некогда единого государства.

Ещё до Октябрьского переворота, под напором штормого ветра Февральской революции, с 16 по 23 апреля 1917 года, в Ташкенте прошёл I Всетуркестанский курултай (съезд) мусульман, на котором было принято решение об образовании центрального руководящего органа — Туркестанского краевого мусульманского совета (Краймуссовета). Временное правительство одобрило это решение и 5 июня 1917 года пост генерал-губернатора Туркестанского края, — которое в то время занимал, А. Н. Куропаткин, — был упразднён. На этом съезде в острой политической борьбе схлестнулись две силы: джадиды (прогрессивные носители идеи независимости, свободы, образования) и кадимистов (приверженцы традиционных исламских устоев). Противостояние привело к победе кадимистов. Тогда же зародилась идея независимого государства – не допустить проникновения в Туркестан революционных преобразований, сохранить феодальный строй, нормы шариата и отделиться от России.

В ноябре 1917 года в ходе III общемусульманского съезда вновь произошла непримиримая борьба между партиями, протвоположно видящими будущее Туркестана, в результате которой, левые мусульманские движения предприняли попытку образования национального местного самоуправления.

И, наконец, в том же ноябре 1917 года в Коканде прошел IV Всетуркестанский курултай (съезд представителей тюркских народов) на котором были избраны органы управления национальной автономии с Временным правительством и столицей в городе Коканд.

В новое государственное образование вошли, кроме Коканда: Наманган, Андижан, Скобелев (Фергана), Чекмент, Ош и Маргилан.

В состав временного правительства автономии вошли 12 человек:

Мухамеджан Тынышпаев — министр-председатель, министр внутренних дел.

Шах-Ислам (Ислам) Шагиахметов — заместитель министра-председателя.

Мустафа Чокаев (Мустафа Шокай) — управляющий отделом внешних сношений.  

Магди Чанышев — председатель Военного Совета правительства (глава вооруженных сил).

У. Асадуллаходжаев — управляющий отделом народной милиции и общественной безопасности.

Хидаят-бек Юргули-Агаев — министр землеустройства и водопользования.

Абиджан Махмудов — министр продовольствия.

Абдурахман-бек Уразаев — заместитель министра внутренних дел.

Соломон Герцфельд — министр финансов.

Кичик Эргаш (он же Ходжи Магомед Ибрагим Ходжиев) — начальник уездной милиции, в дальнейшем заменил Магди Чанышева на посту руководителя вооруженных сил автономистов.

В состав правительства, кроме того, входили владельцы крупных хлопковых мануфактур: компаний Кноппе, Вадьяева, Торгового Дома братьев Давыдовых и несколько финансистов.

Орган управления намеревался путем демократического голосования создать новый парламент, состоящий преимущественно из мусульман.

Со стороны европейских государств, а также США и Турции, самопровозглашенная область получила военную поддержку, поскольку являлась врагом большевиков.

Самыой яркой личностью из кокандского правительства являлся, несомненно, Мустафа Чокаев, который был секретарем фракции мусульман в Госдуме 4-го созыва в 1914 году. Ещё в то время он вынашивал планы создания «Туркестанского союза». Цель которого заключалась в объединении степных азиатских народов и мусульман царской России. Эта идея нашла своё воплощение в образовании автономии. Однако мечтой Чокаева, было создание единого Туркестанского мусульманского государства. Но и с Россией он ссорится не хотел. В своей речи на открытии съезда он сказал: «Построить с ходу полнокровное государство нелегко. Для этого нет ни кадров, ни опыта. И главное — нет армии, чтобы защитить будущую автономию. Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география. Я не приемлю политику Советов, но верю в разрушительную силу большевиков»

Мустафа Чокаев, 1910 г.

Провозглашёнными целями Кокандской автономии были:

 — создание независимого государства;

— ликвидация Советской власти в Туркестане.;

— при поддержке со стороны Турции объединение всех мусульман;

— отделение от Советской России и восстановление Кокандского ханства.

В контексте борьбы с Советской властью Кокандская — или как её ещё называли Туркестанская, -автономия сразу же наладила связи со всеми антибольшевистскими силами, в частности с атаманом Бутовым, который взял под контроль важный стратегический объект – железную дорогу, связывающую Ташкент с Кокандской автономией.

Создание независимого мусульманского, по сути, государства, нашло поддержку у жителей не только Коканда, Ферганской долины, но и на большей части территории Туркестана. Митинги в поддержку правительства прошли во многих городах и кишлаках Средней Азии. Однако, среди дехканства временное кокандское правительство доверия не получило. Дехканы ожидали, что будет проведена земельная реформа и земли передадут в собственность тех, кто её обрабатывает. Однако этого в программе правительства автономии не предполагалось. С сомнением восприняли появление нового государственнго образования и русские колонисты, уж восстановление Кокандского ханства их никак не устраивало.

Тем временем, избранное Национальное собрание подготовило проект государственной конституции.

Стали выпускать газеты на русском и узбекском языках, где главной темой стала активная пропаганда и агитация против советской власти. Формируется национальная армия, состоявшая из бывших царских офицеров, курбаши, юнкеров и ополченцев.

Для укрепления и демонстрации симпатии трудящихся автономии к новому правительству был созван краевой съезд рабочих и дехканских депутатов в январе 1918 года.

Однако, двум медведям в одной берлоге ужиться невозможно. Две  главные партии, составлявшие правительство — джадиды и кадимисты преследовали абсолютно разные цели. Вскоре вверх одержали прогрессивные силы во главе с Чокаевым, который становится главой правителства . Мусульманское духовенство и местные крупные землевладельцы из партии «Шура-и-Улема» отказались войти в состав правительства.

Большевики, понятно, не могли смирится с суверенной областью, прелдставляющую для них смертельную опасность, и на чрезвычайном съезде в Ташкенте, в конце января 1918 года, было принято решение объявить Кокандское автономное правительство вне закона. Мустафе Чокаеву был предъявлен ультиматум, но он отказался признать власть Советов. 30 января в Коканде начались вооруженные столкновения сторонников автономии и Кокандского Совета. Для ликвидации независимой республики из Москвы в Ташкент прибыло 11 воинских эшелонов с солдатами и вооружением. Командовать предстоящей операцией было поручено военному министру Туркестанской республики К. П. Осипову, тому самому, который через год поднимет восстание в Ташкенте.

6 февраля 1918 года начался штурм Коканда и за три дня древний город был полностью разрушен и разграблен. 22 февраля был заключён мирный договор, согласно которому вооружённым формированиям атономии надлежало сложить оружие. Кокандское суверенное государство прекратило своё существование. Однако, действия большевиков были восприняты населением как агрессия и это положило началу массовому повстанческому движению против Советов.

Один из эпизодв этой борьбы описан в моём предыдущем очерке “Русские басмачи”.

Судьба лидеров автономии сложилась по рзному: кто-то был расстрелян, кто-то отправлен в лагерь, кому-то удалось уклониться от “карающего меча революции”.

Мустафа Шокай чудом спасся во время разгрома и тайно бежал в Ташкент. Здесь он два месяца  проживал нелегально и тогда же сошёлся со старой знакомой актрисой Марией Гориной, на которой женился в апреле 1918 г. Затем последовало долгие скитания, которые закончились в декабре 1941 года в берлинской больнице, где бывший руоводитель Кокандской автономии был, по всей видимости отравлен, за отказ сотрудничать с нацистами.

Впрочем это уже совсем другая история.

В.ФЕТИСОВ

На заставке. Коканд после разгрома. 1918 г.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый Владимир ! Благодарю Вас за очень интересное историческое повествование ,многое узнал впервые . Видимо , Вы историк , у Вас очень обширные познания предмета. Расскажите пожалуйста о себе или редакция расскажет о Вас . И еще , я житель Бухары , многие родственники были джадидами , членами правительства Бухарской народной советской республики — БНСР . Это братья Мусо , Мухтор и Курбон Саиджановы и многие другие , которые позже ,были расстреляны советской властью . Прошу Вас , если будет такая возможность , описать то время . до падения эмирата и после в Бухаре . С уважением -Толиб Рахманов.

  2. -Спасибо, Толиб за добрые слова. Да, я писатель автор нескольких книг по истории Туркестана 19-20 веков. Здесь, общаться не очень удобно, лучше в Фейсбук или Телеграмм. Найдите меня там, пообщаемся. https://www.facebook.com/profile.php?id=100000964936816

  3. OMG

    «Как началась Гражданская война в Туркестане»

    Гражданская война в Туркестане, как и во всей России, началась сразу после Октябрьской революции. Для Туркестана это было восстание атамана Дутова и похода отряда Зайцева. С разгрома Кокандской автономии началось басмаческое движение.

    «Временное правительство одобрило это решение и 5 июня 1917 года пост генерал-губернатора Туркестанского края, — которое в то время занимал, А. Н. Куропаткин, — был упразднён.»

    Пост Генерал-губернатора Туркестана был упразднен сразу после Февральской революции, а с поста главнокомандующего войсками Туркестанского округа Куропаткин был снят на объединенном заседании Ташкентского Совета Солдатских Депутатов и Ташкентского Совета Рабочих Депутатов 30 апреля 1917 года. В начале апреля Куропаткин был отправлен под конвоем в Петроград.

    «Командовать предстоящей операцией было поручено военному министру Туркестанской республики К. П. Осипову, тому самому, который через год поднимет восстание в Ташкенте.»

    Во времена Кокандской автономии Осипов был никому неизвестным офицером из Скобелева. Войсками во время разгрома Кокандской автономии командовал Военный комиссар Перфильев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таксистам и отечественным автоперевозчикам даётся карт-бланш

Президент Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с презентацией по мерам дальнейшего развития транспортно-логистической системы. За последние семь лет парк отечественных...

Больше похожих статей