back to top
1.7 C
Узбекистан
Понедельник, 13 января, 2025

Лев Ташкента. Михаил Григорьевич Черняев. Глава шестнадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы«

Выдающийся русский генерал Антон Иванович Деникин так описал отставку Черняева: “Так, вознесённый более почитанием армии, народа и общества, выдвинулся Белый генерал — Скобелев. Другой достойный его современник Черняев остался в тени. Покоритель Ташкента жил в отставке, в обидном бездействии, на скудную пенсию, на которую, вдобавок, накладывал руку контроль по нелепым, чисто формальным поводам. И Черняев с горечью рапортовал: «Сохраню себе в утешение неоспоримое слово считать, что покорение к подножию русского престола обширного и богатого края сделано мною не только дёшево, но отчасти и на собственный счёт» (2 года черняевских похода обошлись казне в ничтожную сумму — 280 тыс. руб.)”[1].

Михаил Гртгорьевич попытался вернуться к общественной деятельности и вновь заняться журналистикой. В 1887 году после смерти издателя “Московских ведомостей” Каткова[2], он предпринял усилия, чтобы возглавить эту газету, но успеха не имел. А вскоре судьба нанесла ему ещё один удар. Вот, что пишет А. Михайлов[3]: “Судьба Туркестана, этого любимого его детища всегда возбуждала в нем живейшее участие и потому, когда был решен проект проведения линии жел. дор. через Мервский оазис и Бухару, Михаил Григорьевич в пространной статье, напечатанной в „Новом Времени» указывал на полную бесполезность этого направления железно-дорожного пути в стратегическом и» торговом отношении. За это он был отчислен в запас из членов Военного Совета, лишившись половины своего содержания и должен был впредь отказаться от утешения печатно высказывать свои мысли. Таким образом немая могила как бы приняла его в свои объятия еще при жизни, при полном расцвете его умственных сил”[4].

Осознав, что “песнь его окончательно спета в то время, когда он чувствовал в себе еще столько сил и энергии, что, им мог бы позавидовать вступающий на жизненное поприще юноша”[5], Черняев удалился в своё имение Тубышки и занялся патриархальным хозяйством. Отставной генерал проводил в своём имении дороги, сажал деревья. На выстроенной ещё его отцом церкви, заменил деревянную колокольню на каменную.

Фотография из книги А. Михайлова.”Михаил Григорьевич Черняев. Биографический очерк”

Прямо напротив неё Михаил Григорьевич построил большой деревянный дом для церковноприходского училища. А перед ним, на площади установил различные гимнастические приспособления для крестьянский детей – тренажёрный зал, говоря сегодняшним языком. С целью улучшить крестьянские дома, Черняев поставил в селе образцовую избу, которая вскоре стала действительно типом новых крестьянских построек. “И всем и каждому помогал он, — пишет Михайлов, — по мере возможности. Действительно душу живу вдохнул он в этот глухой уголок Северо-Западного края, делая добро ради самого добра и не требуя себе даже мысленно никакой благодарности”[6].

В июне 1898 году, словно предчувствуя приближение кончины, Черняев вызвал в Тубышки из Смоленска каменщиков, для постройки возле церкви склепа, — своего последнего приюта и сам лично руководил работами. В августе он собирался ехать в Москву, на открытие памятника Александру II. Именно на царствование Царя Освободителя приходился его звёздный час, взятие и присоединение к Империи крупнейшего города Центральной Азии. Вероятно, он надеялся, что в постаменте, где обычно изображаются великие свершения монарха, найдётся место и для его подвига. Однако, надеждам этим не суждено было сбыться. В ночь на 4-е августа 1898 года сердце “Льва Ташкента” остановилось.

Последний день Черняева подробно описан в воспоминаниях С. К. Литвина[7] опубликованных в сентябрьском номере “Исторического вестника” за 1898 год. Литвин пишет: “Накануне смерти, 3 августа Михаил Григорьевич чувствовал себя, как обыкновенно, подрезал кусты в саду, ездил в лес на прогулку, побывал в сельской школе, созданной им, и отмерил три десятины для отведения под ремесленное училище, которое Михаил Григорьевич думал устроить в Тубышках. По приезде туда, в июне, Михаил Григорьевич принялся за устройство склепа возле церкви и сидя на скамье возле липы, ежедневно следил за работой. В день своей кончины, пообедав по обыкновению и выпив чаю, Михаил Григорьевич почувствовал боль в левом боку и просил растереть себе бок спиртом и всё беспокоился, что нет почты. На предложение послать за доктором он сказал, что ему лучше, и отпустил прислуживавшего ему человека. В десять часов утра он обыкновенно звонил, но вот бьёт 11, бьёт 12, звонка нет, когда вошли в комнату и застали его уже отошедшим в вечность. Лежал он точно спящий, выражение лица ясное, вполне спокойное. Доктор, констатировавший смерть, сказал, что она произошла мгновенно, без всяких страданий, во время сна, от разрыва сердца”[8].

Михаил Григорьевич завещал похоронить себя “без всяких почестей от войска, которого он сделался пасынком с самого взятия Ташкента, без всяких отличий за гробом и на гроб умаляющих значение смерти”[9]. На похоронах Черняева не присутствовал ни один официальный представитель российской власти, но на кончину прославленного генерала откликнулись все газеты и журналы того времени.

“4-г августа скоропостижно скончался в своём родовом имении Тубышки Михаил Григорьевич Черняев  — сообщал журнал “Нива”. – Нет, кажется, на Руси человека, которому не знакомо было имя генерала Черняева, героя сербской войны за независимость и завоевателя Туркестана”.

Некролог в журнале Нива № 33, 1898 г.

Лишь через 17 лет после смерти Черняева, к 50 – летию взятия Ташкента о нём вспомнили и решили в столице Туркестана соорудить памятник его покорителю. 31 мая 1915 года император Николай II по докладу Военного министра издаёт указ, в котором, в частности, говорилось: “Заслуги устроителя Туркестанского края генерал-адъютанта К. П. фон Кауфмана оценены с высоты Престола и Россией, и ему с Высочайшего соизволения, уже сооружён в г. Ташкенте памятник. Но не менее велики заслуги пред Царём и Родиной и генерала Черняева”[10].

К сожалению, до настоящего времени памятник не сохранился.

А за год до этого, в 1914 году, город Чимкент был переименован в Черняев. Также в честь “Льва Ташкента” русское поселение в 20 километрах от Ташкента получило название Черняевка (ныне Жибек-жолы). Такое же название имела железнодорожная станция в Самаркандской области (ныне Хаваст).

По счастью могила Михаила Григорьевича сохранилась и обихожена. В 2012 году на ней установлен новый надгробный памятник с его портретом. В Круглянском краеведческом музее создана мемориальная комната покорителя Ташкента. 9 июня 2017 года в деревне Лысковщина Круглянского района Могилёвской области с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Республике Беларусь В. Ковачевича был торжественно открыт памятник М. Г. Черняеву.

Выдающийся русский историк Ключевский[11] когда-то написал о патриархе Никоне[12]: «Это словно парус, который только в буре бывает самим собой, а в затишье треплется на мачте бесполезной тряпкой»[13]. Это слова в полной мере можно отнести к таким натурам как Черняев. И, конечно, в связи с эти вспоминаются лермонтовские строчки:

А он мятежный просит бури.

Как будто в бурях есть покой

В.ФЕТИСОВ

На заставке: Ташкент. Памятник генералу М.Г. Черняеву. Изд. Контрагенства А. С. Суворина и К°. Фототипия Шерер, Набгольц и К°, Москва. Из коллекции Сергея Пряхина.


[1]  А. И. Деникин/ Старая Армия. Офицеры. — М.: Айрис-Пресс, 2006.

[2] Катков Михаил Никифорович (1818 — 1887) — русский публицист, издатель, литературный критик, влиятельный сторонник консервативно-охранительных взглядов. Редактор газеты «Московские ведомости», основоположник русской политической журналистики. В своих изданиях обеспечивал идеологическую поддержку контрреформам Александра III. Тайный советник (1882).

[3] Под псевдонимом А. Михайлов, биографический очерк “Михаил Григорьевич Черняев”, опубликовала дочь Черняева Анна Михайловна.

[4] Михаил Григорьевич Черняев. Биографический очерк А. Михайлова. СПб, 1906 г.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Савелий Константинович Литвин (наст. имя Шеель Хаимович Ефрон или Эфрон; 1849—1926) — российский прозаик, драматург и публицист.

[8] “Исторический вестник”, № 9, 1898 г.

[9] Михаил Григорьевич Черняев. Биографический очерк…

[10] ГАРУ, И-1, Оп. 28, д. 1422.

[11] Ключевский Василий Осипович (1841 —1911) — русский историк, профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук  по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

[12] Патриарх Никон (1605 —1681) — московский патриарх, имевший полный официальный титул «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх». Он был неутомимым строителем, создал великолепные монастыри, а дни свои завершил простым монахом в удаленной северной обители. Братия основных им монастырей ждала его канонизации, а представители старообрядчества считали антихристом.

[13] Государственный Исторический Музей. Отдел Письменных Источников. – Ф. 208. – Д. 6. – Л. 96.

Последние новости

Таксистам и отечественным автоперевозчикам даётся карт-бланш

Президент Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с презентацией по мерам дальнейшего развития транспортно-логистической системы. За последние семь лет парк отечественных...

Больше похожих статей