back to top
37.9 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Как защитить права на земли сельскохозяйственного назначения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте проведен круглый стол на тему «Надежная защита прав на земли сельскохозяйственного назначения, превращение их в рыночный актив, организация охраны и эффективного использования пастбищ».

Одним из крупных вызовов, стоящих перед человечеством, является увеличение масштабов засухи, опустынивания и деградации земель, вызванное глобальным изменением климата. Уменьшение количества осадков из года в год приводит к продолжающейся засухе, высыханию естественной растительности и ускорению процессов опустынивания. В результате эти процессы оказывают существенное негативное влияние на экономику страны, в частности, на сельское хозяйство.

7 июля 2023 года в Ташкенте проведен круглый стол на тему «Надежная защита прав на земли сельскохозяйственного назначения, превращение их в рыночный актив, организация охраны и эффективного использования пастбищ». Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО).

Следует отметить, что ФАО вносит весомый вклад в устойчивое управление пастбищами, сохранение экосистем, борьбу с деградацией земель, засухой и засолением в рамках реализации проектов, финансируемых Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ). Это проекты «Устойчивое управление лесами и пастбищами в засушливых экосистемах Узбекистана», «Программа по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане», а также региональный проект «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2).

Реализация данных проектов ФАО способствует выполнению важных задач, обозначенных в Постановлениях Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по повышению эффективности работ по борьбе с опустыниванием и засухой в Республике Узбекистан» от 22 февраля 2019 года и «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель» от 10 июня 2022 года.

В настоящее время в нашей республике насчитывается более 21,1 миллиона гектаров пастбищ, которые служат важным ресурсом для таких отраслей сельского хозяйства, как животноводство, шелководство и пчеловодство. Однако, стоит признать, что действующая практика использования пастбищ не соответсвует уровню требований для их сохранения, обеспечения биоразнообразия, организации семеноводческих ферм, развития аграрного предпринимательства и выращивания продукции. В этой связи в настоящее время разрабатывается проект закона «О пастбищах» в новой редакции. В новом документе также будет предусмотрен порядок аренды пастбищных угодий.

Прошедший круглый стол был проведен с целью привлечь внимание широкой общественности, в частности ученых и специалистов, к актуальным проблемам, связанным с охраной, рациональным использованием и устойчивым управлением пастбищами, а также для определения необходимых реформ в этом направлении.

На сегодняшний день в общей сложности 17,4 миллиона гектаров пастбищных угодий находятся в ведении Комитета по развитию шелководства и шерстяной промышленности в системе Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В 2018-2022 годах Государственным научно-проектным институтом «Уздаверлойиха» были проведены геоботанические исследования на 10 млн га пастбищ, из которых 640 000 га пастбищ признаны деградированными в той или иной степени.

Основными причинами деградации являются отсутствие организации схем выпаса скота на пастбищах, увеличение нагрузки, выход из строя объектов инфраструктуры, недостаточная организация посадки растений, продолжительность засушливых сезонов.

В ходе круголо стола подчеркивалась необходимость объединить усилия для борьбы с деградацией земель и обеспечения устойчивого управления пастбищами. Отмечалось, необходимо внедрять передовой зарубежный опыт, инновационные технологии и достижения науки для дальнейшего рационального использования пастбищных угодий. 

Прошедший круглый стол стал важным шагом в борьбе с деградацией земель на основе передового опыта и научных достижений, позволив участникам определить приоритеты для дальнейшей совместной работы, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и смягчение негативных последствий глобального изменения климата.                         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей