back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Как  Узбекистан преодолевает гендерный дисбаланс

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Инны Коржиковой,  по итогам последних выборов, в нижнюю палату парламента было избрано 48 женщин, что составляет 32 процента от общего числа депутатов. Таким образом, впервые в истории Узбекистана количество женщин в национальном парламенте достигло уровня, установленного рекомендациями ООН.

Наряду с этим, в последние годы в разы выросли и показатели представленности женщин в органах исполнительной власти. Все более активным становится участие женщин в государственном управлении.

Тем не менее депутат признает,  что во многих сферах до сих пор существует гендерный дисбаланс.

Для изменения положения, обеспечения равного представительства женщин и мужчин, в рамках принятой Стратегии достижения гендерного равенства до 2030 года, намечено ввести систему временного квотирования, расширить практику назначения женщин на руководящие должности в вышестоящей и нижестоящей системе государственных органов.

Так, планируется повысить долю женщин-руководителей в политических партиях с 30 до 50 процентов, женщин-судей с 12 до 30 процентов.

Обеспечение гендерного равенства закреплено и принятым в этом году в новой редакции Основным законом. Так, в соответствии со статьей 58 Конституции в новой редакции государство обеспечивает равенство прав и возможностей женщин и мужчин в управлении делами общества и государства, а также в других сферах общественной и государственной жизни.

Данный вопрос поднят на конституционном уровне по той причине, что обеспечение гендерного равенства в управлении делами общества и государства дает возможность повысить политическую активность женщин, расширить их участие в принятии законов и различных решений.

Как показывает мировой опыт парламентаризма, если в законодательном органе меньше 10 процентов составляют женщины, то это затрудняет принятие законов в защиту детей. А по изучениям международных центров и институтов исследования, если участие женщин в структурах власти составляет 30-40 процентов, то общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано.

Степень развитости любого народа определяется, прежде всего, научно-культурной развитостью женщин. Не зря говорят: «Обучив одну девочку, вы обучите целую нацию». Поэтому в Новом Узбекистане особой задачей государства стало создание условий для получения образования, занятия наукой женщинами. В результате только в 2022 году 49,9% студентов, поступивших в высшие учебные заведения, составили женщины.

То есть обеспечение гендерного равенства в сферах образования, труда, предпринимательства, творчества, культуры повышает социально-экономическую активность женщин.  В результате введения данной нормы и обеспечения полноценного активного участия женщин в жизни государства и общества, к 2030 году доля женщин, занимающих руководящие должности, составит не менее 30%. Во-первых, повышается их социально-экономическая и политическая активность, во-вторых, создается возможность более широкого вовлечения их в работу парламента, правительства, министерств, хокимиятов, утверждает автор.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей