back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Статагентство:  Узбекистан в первом квартале  увеличил производство текстиля и снизил выпуск фармпродукции и автотранспортных средств

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

По предварительным данным Агентства статистики при Президенте, за январь-март 2023 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 131 трлн. сумов, индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года составил 104,1 %.

 В общем объеме промышленного производства доля обрабатывающей промышленности составила 81,1 %, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров —  9,9 %, электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха — 8,5 %, водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов —  0,5 %.

Основным фактором роста промышленного производства явилось увеличение выпуска продукции на предприятиях обрабатывающей промышленности на 4,3 % к аналогичному периоду предыдущего года.

На предприятиях горнодобывающей промышленности этот показатель составил   2 %, на предприятиях водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов — на 4,6 %,  на предприятиях электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха — на 5,4 % к аналогичному периоду предыдущего года.

Значительное влияние на изменение объемов обрабатывающей промышленности оказало увеличение выпуска продукции на предприятиях по производству текстильных изделий (104,4 %),  и в металлургической промышленности (102,9 %).

Одновременно наблюдается снижение объема производства на предприятиях по производству основных фармацевтических продуктов и препаратов (58,4 % к аналогичному периоду предыдущего года), а также на предприятиях по производству автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов (94,2 %).

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров отмечается снижение добычи сырой нефти и природного газа (99,7 % к январю-марту 2022 года) и металлических руд (98 %).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года темп роста потребительских товаров составил 105,1 %,  и удельный вес в общем объеме промышленного производства достиг 30,5 %.

В структуре производства потребительских товаров доля продовольственных товаров составила 40 %, непродовольственных  —  60 %. При этом, темп роста продовольственных товаров к соответствующему периоду 2022 года составил 111,3 %, непродовольственных  — 101,3 %, отмечено в отчете. 

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей