back to top
15.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 13 октября, 2024

В Узбекистане уборную с выгребной ямой не считают признаком бедности, зачем вообще заботиться о санитарии? Ответ ИПМИ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,930ПодписчикиПодписаться

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) опубликовал любопытное исследование того, как санитария в уборных сказывается на самых разных сторонах жизни общества, в том числе — на когнитивных способностях школьников. Также исследователей заинтересовало то, как правильно подойти к изменению ситуации в Узбекистане, где 41 процент населения до сих пор пользуется уборными с выгребными ямами. Полный текст на узбекском языке — на сайте Института.

В мире на сегодняшний день проведены тысячи самых разных исследований, опыт и данные которых способны помочь разобраться в проблеме и не сделать чужих ошибок. Эксперты ИПМИ изучили множество источников и сделали выборку наиболее важной и показательной информации.

В исследовании, среди авторов которого была лауреат Нобелевской премии по экономике Эстер Дюфло, говорится, что на 2014 год во всем мире 2,5 миллиарда людей пользуются антисанитарными уборными. В этом же исследовании приводилась статистика, согласно которой строительство уборных согласно санитарным нормам в сельской местности способно сократить заболеваемость диареей на 30-50 процентов! По данным экономистов, эффективность подобных программ проявляется сразу, а сам эффект сохраняется как минимум 5 лет, при том, что расход средств составляет в среднем 60 долларов на одну семью в год.

Как к проблеме антисанитарных уборных относятся в Узбекистане? Считает ли население, что это признак бедности? Исследователи ИПМИ провели социологический опрос среди жителей нашей страны, который показал, что основные признаки бедности — это безработица, отсутствие жилья, недоедание и неграмотность. А вот антисанитарная уборная оказалась непоказательной, ее не считают значимым признаком бедности.

Подобное отношение довольно распространено в развивающихся странах — всегда есть проблемы, которые представляются более важными. Но так ли это?

В Индии от диареи ежегодно(!) умирает более 400 тысяч человек. Диарея может быть смертельной. Но даже в более слабой форме она приводит к обезвоживанию, недоеданию и лихорадке. Ее легче подхватывают дети и люди с ослабленным иммунитетом. Диарея может быть симптомом различных заболеваний — холеры, кори, малярии, полиомиелита, гепатита А и Е, заражения гельминтами, кожных болезней и даже трахомы, ведущей к слепоте, особенно у детей.

В 1 грамме отходов человеческой жизнедеятельности может содержаться: до 10 миллионов вирусов, до 1 миллиона бактерий, до 1 тысячи цист паразитов, до 100 яиц паразитов.

Плохие санитарные условия в уборных имеют и другие последствия. Например, из-за них может снизиться посещаемость детьми школ, что в дальнейшем ведет к снижению качества образования.

Из 47 систематических исследований, авторы которых изучали влияние чистой воды и санитарии на здоровье и образование, в 20 говорилось о том, что антисанитария повышает заболеваемость инфекционными болезнями, в 8 подтверждалось, что она снижает посещаемость школы.

К примеру, исследование китайских ученых показало, что даже небольшая программа обучения школьников правильному мытью рук существенно снизила заболеваемость и прогулы среди учащихся.

В Египте аналогичная программа привела к снижению заболеваемости гриппом и диареей, повысила посещаемость школы.

Кенийские исследователи отметили, что в школах, где создали санитарные условия, снизилась заболеваемость и прогулы среди детей в возрасте от 8 до 10 лет, особенно среди девочек.

Европейские исследования также говорят о зависимости между санитарией в уборных и проблемами со здоровьем у школьников. В Швеции и Дании учащиеся стараются не пользоваться школьными уборными, если им не нравятся санитарные условия в них. Дети воздерживаются от питья достаточного количества воды, вследствие этого у них появляются проблемы с выделительными системами организма.

Проведенное в Израиле исследование показало, что у детей, которые стараются не пользоваться лишний раз уборной из-за плохих санитарных условий, снижаются когнитивные способности и возникает больше проблем с обучением.

Антисанитария уборных влияет не только на сферу здравоохранения и образования. Косвенно это сказывается и на сфере туризма. Например, есть исследование, говорящее о том, что 43 процента туристов, которые посетили Кению, Танзанию, Сенегал, Гамбию, Индию, Непал, Таиланд и Бразилию, заболели в этих странах, 35 процентов — желудочно-кишечными расстройствами, связанными с нарушениями санитарных правил. Вряд ли они станут советовать другим посещение такой страны после этого.

Аналитики ИПМИ также изучили те исследования, которые рассматривали эффективность пропаганды и финансовой поддержки. Эти материалы говорят, что одной пропаганды мало — население становится более информированным, но ситуация не меняется, заболеваемость остается на прежнем уровне.

Исследование, проведенное в Бангладеш, выясняло, какое сочетание средств воздействия наиболее эффективно. Использовались: агитация, техническая помощь в строительстве, субсидирование. В итоге оказалось, что агитация в сочетании с технической помощью неэффективны, но агитационная кампания с ваучерной субсидией повысили доступность уборных с хорошими санитарными условиями на 22 процентных пункта. Причем даже в тех домохозяйствах, где субсидию не получили, выросла заинтересованность в строительстве правильной уборной — через год это дало прирост в 8,5 процентных пункта в селениях, где субсидии не выдавались.

Ситуация в Узбекистане

ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2019 году установили, что в 13 процентах школ Узбекистана у учащихся нет возможности мыть руки с мылом. На тот момент доступ к чистой питьевой воде был только у 83 процентов школ по стране, а доступ к санузлам — у 78 процентов школ.

Как уже упоминалось выше, 41 процент населения Узбекистана пользуется уборными с выгребными ямами, в сельской местности таких уборных больше 50 процентов. К централизованной канализации подключено всего лишь 16 процентов домохозяйств, в городе — 27 процентов, в сельской местности — 2 процента.

Аналитики Института понимают, что создание централизованной канализации — масштабная задача. Но можно хотя бы выгребные ямы сделать вентилируемыми и покрыть их плитами. А для этого нужна агитационная кампания, которая расскажет населению о важности санитарии для здоровья и будущего благополучия.

На первом этапе стоило бы отремонтировать и привести к санитарным нормам школьные уборные.

В дальнейшем предлагается решать вопрос о санитарии с помощью бюджетных и внебюджетных средств. В частности — привлекать население с помощью инициативной бюджетной программы, привлекать предпринимателей в рамках программы социальной ответственности, а также администрацию населенных пунктов, школ, общественные и благотворительные организации, волонтеров и т.д.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алишер Усманов подал жалобу в прокуратуру Кельна на журналиста телеканала ARD

Алишер Усманов продолжает борьбу с недобросовестными немецкими журналистами за свое честное имя. С просьбой привлечь к ответственности журналиста немецкого телеканала...

Больше похожих статей