back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Конференция «Европейский союз — Центральная Азия. Глобальный шлюз» завершила свою работу в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

18 ноября в Самарканде завершила свою работу Конференция по взаимосвязанности «Европейский союз – Центральная Азия. Глобальный шлюз». Конференции предшествовала министерская встреча министров иностранных дел стран ЦА и ЕС.

Накануне конференции 17 ноября состоялась министерская встреча, организованная министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым при участии министров иностранных дел Казахстана, Таджикистана и заместителей министра иностранных дел Кыргызстана и Туркменистана.

Встреча также предоставила возможность обменяться мнениями о реализации ряда программ, финансируемых ЕС, включая Программу управления границами в Центральной Азии (БОМКА) и проект по борьбе с терроризмом Правоохранительные органы в Центральной Азии (LEICA), а также представляют две инициативы Team Europe по региональному взаимодействию и региональную программу «Диалог и действия для находчивой молодежи в Центральной Азии» («ДАРЬЯ»).

18 ноября здесь же в Самарканде состоялась масштабная конференция с участием министров иностранных дел ЦА и ЕС, дипломатов, представляющих страны ЦА и Евросоюза, а также большой группы представителей бизнеса вышеуказанных стран.

Конференция была организована Евросоюзом совместно с Узбекистаном и несла характер устойчивого взаимодействия между ЕС и Центральной Азией.

В рамках конференции Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель встретился с Президентом Узбекистана, министром иностранных дел Таджикистана и заместителем министра иностранных дел Туркменистана, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональное сотрудничество.

На конференции были рассмотрены три основные темы: цифровая связь, транспортная связь и энергетическая связь между Центральной Азией и Европейским Союзом. В этом контексте ЕС вместе с международными финансовыми институтами намерен стремиться стимулировать инвестиции в регион.

Об этом говорил Жозеп Борель на итоговой пресс-конференции, состоявшейся по завершению работы Конференции по взаимосвязанности «Европейский союз – Центральная Азия. Глобальный шлюз».

В частности, он сказал: «Отношения ЕС с нашими центральноазиатскими партнерами становились все крепче и крепче за тридцать лет, прошедшие с тех пор, как мы установили дипломатические отношения. ЕС очень заинтересован в том, чтобы Центральная Азия развивалась, поскольку вместе мы сильнее, чтобы противостоять вызовам в нашем все более сложном мире. Я ухожу с сегодняшней встречи в Самарканде с сильным чувством оптимизма, что вместе мы можем внести значимый вклад в стабильность, безопасность и процветание в Центральной Азии и Европе».

В свою очередь, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов подчеркнул: «Вопросы развития сотрудничества в области транспорта, цифровизации, энергетики, водных ресурсов и окружающей среды, включенные в повестку дня конференции, соответствуют приоритетам Стратегии развития государств Центральной Азии и Стратегии глобального шлюза Европейского Союза».

Борель также напомнил, что в 2019 году ЕС принял новую Стратегию по Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), в которой подчеркивается возрастающая стратегическая значимость региона для интересов ЕС.

ЕС имеет значительные доли в Центральной Азии, учитывая стратегическое географическое положение и ключевую роль региона в соединении Европы и Азии, его обширные энергетические ресурсы (Казахстан является четвертым поставщиком сырой нефти в ЕС), значительный рыночный потенциал (70 миллионов жителей, 35% из которых моложе 15 лет).

Вместе с этим им был отмечен интерес Евросоюза к региональной безопасности и миграции, а также ситуации в Афганистане.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей