back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Нурате состоялся третий этап спортивного забега Save Aral — 2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Маршрут осеннего сезона международного марафона Save Aral переместился из Бухарской области в город Нурата, где 6 сентября был проведен третий этап благотворительных забегов. Организаторами мероприятия выступили Федерация легкой атлетики Республики Узбекистан и хокимият Навоийской области при поддержке Министерства развития спорта.

Спортивный забег Save Aral — 2022 стал ярким событием, завершающим    туристический сезон для жителей города Нурата. Являясь одним из самых популярных мест проведения фольклорных фестивалей, Нурата также стала одним из активных городов- участников социально-спортивного проекта Save Aral. Более 3000 участников присоединилось к спортивному мероприятию и попробовала свои силы в забеге на 3 км. В забеге также участвовали представители Министерства обороны, Национальной гвардии и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

Накануне сотрудники хокимията Нуратинского района Навоийской областии представители Федерации легкой атлетики провели подготовительные работы для безопасного и комфортного проведения спортивного мероприятия.

«Федерация легкой атлетики уделяет большое внимание подготовке трассы согласно международным стандартам, — отметил главный судья проекта Save Aral Хасанбой Ортиков, — Несмотря на то, что это забеги не для профессиональных спортсменов, условия должны быть для всех одинаковы — ровная поверхность, точность расстояния, обеспечение безопасности всех участников. Трасса должна быть комфортной и для бегунов младшего и старшего возраста, и для участников с инвалидностью».

Маршрут забега Save Aral — 2022 был проложен от одной из центральных улиц города до исторического комплекса «Чашма», являющегося достопримечательностью Навоийской области и местом паломничества для тысячи туристов. Комплекс представляет собой ряд культурно-исторических памятников в районе родника «чашма». Среди них мавзолей Мухаммеда Нурата, мечети XVI века и крепость времен Александра Македонского, на территории которой одной из первых в Центральной Азии была спроектирована система водопроводов.

Тесная взаимосвязь истории города с особым отношением к водным ресурсам стало одним из оснований проведения третьего этапа спортивного забега Save Aral — 2022 в Нурате. Напомним, что благотворительный проект Save Aral, проводимый с 2019 года по городам Узбекистана, призван привлечь внимание широкой общественности к антропогенно-природному кризису в бассейне Аральского моря и его влиянием на экологическую обстановку в стране.

Участники, показавшие самый быстрый результат в забеге Save Aral — 2022 были награждены подарками от хокимията Нуратинского района и Федерации легкой атлетики. Первое место занял Пардаев Асадбек, второе — Садуллаев Жавохир  и   третье место — Йулдошев Мехриддин . Самый лучший результат среди девушек показала Туртаева Угилой, второе место заняла Нусротиллаева Садаф и третьей прибежала Аминова Динара. Среди участников с инвалидностью были награждены Пардаева Дилбар, Мурадова Бахора, Рузиев Машраб, Акобиров Жалолиддин и Тойлоков Анвар.

Представители силовых структур соревновались в забеге Save Aral в личном зачете. Первое место занял представитель Министерства обороны, второе – Министерства внутренних дел и третье место — Национальной гвардии.

Проведение следующего этапа забега Save Aral — 2022 запланировано на 24 сентября в г. Самарканд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей