На состоявшемся 5 сентября видеоселекторном совещании у президента говорилось о достижениях и упущениях в реализации реформ по регионам Узбекистана.
В частности, президент отметил то, что Андижанская, Бухарская, Хорезмская области эффективно использовали земли, выделенные населению из госфонда, трижды за год собрали урожай и увеличили экспорт в 1,5 раза (при том, что внутренний рынок был полностью обеспечен).
Также в результате реформ значительно повысился уровень обеспеченности республики мясом птицы, яйцами, рыбой, рисом.
Например, за последние 3 года:
• Андижанская область увеличила производство рыбы с 4000 тонн до 25000 тонн, а Бухарская – с 3500 тонн до 23000 тонн;
• Самаркандская область увеличила производство мяса птицы с 22 000 тонн до 100 000 тонн, Ташкентская — с 31 000 тонн до 90 000 тонн;
• Сырдарьинская область увеличила производство яиц со 127 миллионов до 200 миллионов штук, Наманганская – с 480 миллионов до 700 миллионов, а Ферганская – с 350 миллионов до 600 миллионов, став полностью самодостаточной.
Однако не везде дела обстоят так хорошо. Некоторые хокимы регионов не смогли должным образом организовать эти работы.
«Что, эти хокимы области не знают, насколько не хватает продовольствия и сколько импорта поступает на их территорию?» — спросил президент.
По данным президента, внутренний рынок остается зависимым от импорта 25 видов продовольственных товаров. В этой связи он подверг резкой критике сложившуюся ситуацию и поручил чиновникам совместно с хокимами областей, районов и городов в месячный срок представить проектные пакеты по локализации и увеличению производства этих 25 видов импортной продукции.
И если ситуация в регионах не изменится до конца первого полугодия следующего года, то их хокимы будут отправлены в отставку.
Сырдарьинской области яйца и мясо курей в магазины завозят с Ташкентской области. Не знаю Гулистанская птице фабрика, где реализует свою продукцию не известно.