back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Золото мира в одной Бухаре

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Отгремели фанфары, погасли праздничные огни, разъехались гости и можно спокойно оглянуться назад. С 21 по 25 мая в Бухаре впервые прошёл Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела.

Почему в Бухаре? Причина одна – именно здесь сохранилась известнейшая на весь мир школа золотошвейного искусства. Этот город издревле был одним из культурных центров с развитым ремесленничеством и различными направлениями народного прикладного искусства, а золотошвейное и ювелирное дело находились на высоком для того времени уровне.

Фестиваль проходил под эгидой министерства туризма и культурного наследия, республиканской ассоциации «Хунарманд» и министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

О целях фестиваля подробно было рассказано на состоявшейся в день открытия пресс-конференции, на которой присутствовали хоким города Бухары Жамол Насиров, замминистра туризма и культурного наследия Ботир Шахриёров и председатель ассоциации «Хунармад» Улугбек Абдуллаев.

Как было заявлено на пресс-конференции, фестиваль призван представить и дать толчок дальнейшему развитию многогранного узбекского национального ремесленничества, а также налаживанию сотрудничества и обмен опытом между ремесленниками, мастерами ювелирного искусства других стран и народов.

Помимо этого, организаторы рассчитывают, что проведение фестиваля даст мощный стимул развитию туризма в целом, и внутреннего в частности.

По словам председателя ассоциации «Хунармад» Улугбека Абдуллаева на проведение фестивальных мероприятий выделено около 14 млрд сумов, 50% из этой суммы выплачено за счет местного, а остальная половина за счет республиканского бюджета.

Бухара известна своим фирменным фестивалем «Шёлк и специи» и казалось бы, новый фестиваль чем-то напоминает его. Но это на первый взгляд. В новом фестивале акцент сделан именно на золотошвейном и ювелирном деле.

Для этого на фестиваль, помимо мастеров из регионов республики, в Бухару были приглашены гости из 58 стран мира. Перечислять ювелиров из всех стран заняло бы много места, но некоторых назвать стоит.

Это мастера из Ирана, России, Турции, Австралии, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индии, Алжира, Лаос, Латвии, Азербайджана, ОАЭ, Кыргызстана, Казахстана, Кувейта, Палестины, Франции, Германии, Грузии, Италии, Израиля, Малайзии, Марокко, Венгрии, Таиланда, Таджикистана, Мали, Новой Зеландии, Хорватии, Бангладеш, Индонезии, Намибии, Китая, Швеции, Ливана, Туркменистана, Туниса, Иордании.

В общей сложности в фестивале приняли участие 288 ремесленников из всех регионов нашей республики, из которых 110 ювелиров, 37 мастеров золотошвейного дела, 44 вышивальщиц, 97 мастеров, действующих в различных направлениях ремесленничества. Из 221 зарубежного участника, 112 непосредственно ремесленники.

Таможенным службам пришлось нелегко, ведь им пришлось пропускать огромное количество уникальных ювелирных украшений, общий вес которых составил 20 кг серебряных и более 10 кг золотых изделий.

В дни фестиваля прилегающие к старинной крепости Арк площадь и улицы, превратились в «ювелирную» ярмарку.

В импровизированных лавках бухарские мастера и зарубежные участники в своих национальных одеждах демонстрировали свои изделия.

Впервые все золото мира можно было увидеть в одном месте. Здесь и головные, налобные, шейные, нагрудные украшения. Это и сузани-кубба, бодом-ой, зеби-гардоны, джаваки, туморы, серьги в виде рыбок, подвески в виде птиц…

Много изделий из серебра, драгоценных и полудрагоценных камней: бирюза, жемчуг, коралл, рубин. Оригинальные работы  ювелиров из Мали, Алжира и Испании, Кувейта, Таиланда и других стран.

Поразили своими красивыми работами золотошвеи из Лаоса, Малайзии, Таиланда, Турции, Новой Зеландии, Туниса, соседи из Кыргызстана и Казахстана и конечно же вышивальщицы из Узбекистана. Одним словом, на любой вкус и цвет.

Возникало чувство атмосферы торговли на Великом шелковом пути — золото, серебро, ткани, одежда разных стран и народов. Всё это давало возможность посетителям и гостям праздника на пару дней погрузиться в культуру других стран. Безусловно, всё это останется в памяти, как у узбекистанцев, так и гостей из других стран.

Учитывая роль и значение Бухары, как центра ремесленничества в Узбекистане, его широкую известность в мире, городу был присвоен статус «Всемирного города ремесленников».

Об этом в рамках фестиваля на научно-практической конференции на тему «Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного искусства» проводимой в рамках Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела сообщил Президент Всемирного Совета ремесленников мира Саад аль Каддуми.

Напомним, Всемирный совет ремесленников был основан 12 июня 1964 года в целях сохранения, укрепления и развития статуса ремесленничества как важной части культурной жизни, а также продвижения общечеловеческих ценностей данного направления и сохранения дружественных уз между ремесленниками мира.

Ассоциация “Хунарманд” с марта 2019 года стала членом данной организации. Ассоциация объединяет 250 тысяч ремесленников. Из них более 60 % женщины.   Звание Всемирного города ремесленников было учреждено в 2014 году и до сих пор его удостоены 30 городов в различных странах мира.

Гузеля КУРТВЕЛИЕВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

Более полно о событиях первого дня фестиваля в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей