back to top
13.3 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Как  академик С.А.Азимов отказался от звания генерал-лейтенанта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Воспоминание Тимура Исмаиловича Салимова

В 1980 годах прошлого столетия я работал заведующим секретариатом заместителя Председателя Совета Министров Узбекистана, Муновар Турсуновича Турсунова. В этот период в Паркентском районе Ташкентской области шло масштабное строительство наукограда- нового технологического объекта, известного теперь под именем «Физика-Солнце» с прилегающим к нему научным городком. Приоритетной тематикой этого уникального по мировым меркам объекта было получение  принципиально нового класса промышленных сверхчистых материалов за счет высококонцентрированной солнечной энергии в том числе и для военно-промышленного комплекса. Объект строился по решению Политюро ЦК КПСС и поэтому  контроль за ходом строительных работ осуществлялся этим, в то время  высшим органом власти СССР. Центральным координатором разработки и строительства этого проекта был выбран Физико- Технический институт Академии Наук во главе с академиком Садыком Азимовичем Азимовым. Фактически вся технологическая основа проекта была уникальна, к нему были привлечены лучшие конструкторские бюро СССР. Оборудование проектировалось и изготавливалось на предприятиях Москвы, Ленинграда, Новосибирска,  других центров страны в соответствии с технической документацией, разрабатываемой в Физико-техническом институте.

На снимке – концентратор большой солнечной печи. Паркент, Узбекистан.

Одновременно строился поселок на 10000 жителей с необходимой инфраструктурой  — школами, поликлиникой, клубом, магазинами и т.д.. Основой объекта стал огромный солнечный концентратор весом более 200 тыс. тонн и высотой около 70 метров , расположенный на скальной основе в районе поселка Паркент.

В этот период, мой руководитель, заместитель Председателя Совета Министров Узбекистана М.Т. Турсунов по своим обязанностям курировал это строительство, а я имея допуск к секретным материалам, был в курсе этих работ..

В один из летних дней 1984г. в Ташкент на спецсамолете прилетела комиссия Политбюро во главе с   Министром обороны, Маршалом СССР, старейшим членом Политбюро- Дмитрием Федоровичем Устиновым, обладавший неограниченными в СССР полномочиями. Это был очень строгий и требовательный человек, руководивший оборонным комплексом страны еще с 1941 года, 12 лет проработавший непосредственно с И.В.Сталиным.

Сразу по прибытии комиссия уехала на объект в Паркентский район, а к обеду они вернулись в Ташкент и в большом зале правительственной дачи (называемой раньше дачей №1 совпартактива в районе Луначарского шоссе) продолжили совещание. Мой руководитель, М.Т.Турсунов не успев захватить все свои материалы, касающиеся этого объекта, позвонил мне из Паркента и попросил взять их в Совмине и привезти на правительственную дачу на тот случай если ему придется давать пояснения. Я, как и договорились, с документами ожидал их на даче. Состав делегации, которую я там встретил, была очень представительной, там были руководители крупнейших оборонных министерств СССР, такие как Ефим Павлович Славский, легендарный руководитель Минсредмаша СССР, один из создателей атомной промышленности страны, были также и другие ведущие руководители оборонно-промышленного комплекса.

Передав М.Т.Турсунову документы я получил указание присутствовать на совещании. Находясь в одном зале с такими легендарными людьми присутствующие естественно испытывали определенную робость. Вел совещание  Д.Ф.Устинов,  узбекскую сторону представлял Первый секретарь ЦК КПУз, Ш.Р.Рашидов (по табелю о рангах главным был Д.Ф.Устинов). Это совещание ничем не отличалось бы от множества других если бы не удивительный эпизод, разыгравшийся там на моих глазах.

Руководитель Узбекистана Ш.Р.Рашидов на строительной площадке объекта «Физика-Солнце». Пояснения дает руководитель проекта – академик С.А.Азимов. Второй справа – А.У.Салимов, руководитель комплекса науки и образования республики.

Вначале разбирались вопросы о возможностях новой технологии для специальных задач оборонного комплекса. Отвечал и пояснения давал сам С.А. Азимов. Он в свою очередь ставил вопросы о сроках изготовления требуемого уникального на то время оборудования, которое для объекта разрабатывали предприятия военно-промышленного комплекса. Как мне помнится больше никто из руководства Академии Наук Узбекистана не присутствовал. Когда обсуждение закончилось, как бы резюмируя совещание, слово взял Д.Ф.Устинов и сказал что общий объем строительства состоит из комплекса большой солнечной печи, института с вспомогательной технологической инфраструктурой с одной стороны и строительства городка для ученых и обслуживающего персонала, включая жилье, школу, поликлинику и т.д. Он сообщил, что Комитет партийного контроля ЦК КПСС и Госплан СССР при рассмотрении бюджета строительства этого спецобъекта, считает возможным сократить финансирование социальной части и перенести это на следующую пятилетку.

В то время предложение в устах такого человека было равносильно приказу. Эти слова присутствующие встретили спокойно, кроме С.А.Азимова. Он продолжал стоять, хотя совещание уже заканчивалось, и видимо пытался себя сдержать. Однако, видимо уже не в силах сдержать себя, обращаясь уже непосредственно к Ш.Р.Рашидову, довольно эмоционально произнес на узбекском языке: «Шараф Рашидович! Биз 21 асирга боп объект куриб, кутимизни кусакбилан артамизми?». В переводе с узбекского смысл довольно грубый и означал что мы строим объект XXI века, а попу будем вытирать как раньше крестьяне —  куском глины.

 Возникла пауза. Собрание шло на русском языке и Д.Ф.Устинов повернулся к Ш.Р.Рашидову с просьбой перевести. Рашидов негромко, вполголоса объяснил ему смысл сказанного. Все замолчали, ожидая развязки этой ситуации. Вдруг Д.Ф Устинов громко рассмеялся, последовали и остальные – и откинувшись в кресле сказал – “Решено – все будем строить, все то что запланировано”. Совещание закончилось готовились подавать обед. В этот момент Устинов обращаясь к С.А.Азимову говорит: Послушайте, Садык Азимович! У нас в Зеленограде идет строительство грандиозного объекта – он в десятки раз крупнее вашего. Мне такие люди как вы нужны – я хочу чтобы вы возглавили наш проект. Соглашайтесь, еще раз повторяю – этот объект на несколько порядков грандиознее. Опять возникла пауза – предложение прозвучало неожиданно для всех, конечно в первую очередь для С.А. Азимова. Он опять встал и стал смотреть как бы ожидая реакции Ш.Р.Рашидова. Рашидов сделал совершенно беспристрастное лицо – как бы давая понять С.А.Азимову, но в первую очередь Д.Ф.Устинову – что я не против если Вы хотите забрать его к себе в Москву, но пусть он решает самостоятельно, я не буду возражать. С.А. тоже понял, что Шараф Рашидович  не может вмешиваться ни возражая, ни поддерживая это предложение.

Далее привожу их разговор по памяти:

С.А.Азимов: — Дмитрий Федорович! Я знаю что у Вас в Москве есть достойные кадры, которые также смогут сделать это дело. Большое спасибо за доверие.

Д.Ф. Устинов – «Садык Азимович! Вы что? Не понимаете? Ведь вы возглавите крупнейший объект. Я сейчас вам даю генерал-лейтенанта. Вы знаете, сколько Туполев ожидал этого звания? Вы отказываетесь?

С.А. Азимов: Дмитрий Федорович! Там есть кому вы сможете доверить это. Вы найдете.

А я здесь сейчас более полезен, в республике»

Помню присутствовавший там управляющий делами ЦК КПУз, Умаров Турсун Умарович произнес: «Росса котирди-я, котирди», что точному переводу не поддается, а по смыслу  означает: «Вот так ответил, вот так удивил!».

 На заставке: Комплекс «Физика-Солнце» в работе  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Презумпция невиновности и права подозреваемого – основные принципы

Известно, что право гражданина, подвергшегося уголовному преследованию, на справедливое судебное разбирательство называется «Хабеас корпус». Этот термин происходит от термина...

Больше похожих статей