back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

Президенты Узбекистана и Турции запустили ТЭС в Ташкентской области и дали старт строительству аналогичной станции в Сырдарье

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии запуска современной тепловой электростанции в Ташкентской области.

Одновременно был дан старт строительству аналогичной станции в Сырдарьинской области. Оба проекта реализуются турецкой компанией Cengiz Enerji.

Как подчеркнул Шавкат Мирзиёев, эти комплексы стали наглядным воплощением узбекско-турецкой кооперации в экономической сфере. Только за последний год совместно с турецкими компаниями реализованы 5 крупных энергетических проектов. После введения в строй ТЭС в Сырдарье их общая мощность достигнет 1,4 тысячи мегаватт.

Благодаря модернизации энергетического сектора Узбекистана до 2026 года на основе государственно-частного партнёрства будет запущено 20 проектов на сумму 12 миллиардов долларов. Эти проекты дадут дополнительно 71 миллиард киловатт-часов электроэнергии. Будет сэкономлено 12 миллиардов кубометров природного газа в год, пишет пресс-служба президента.

Шавкат Мирзиёев поблагодарил инженеров и строителей, работавших на постройке электростанции. Главы Узбекистана и Турции,  нажав символическую кнопку, запустили тепловую электростанцию в Кибрайском районе и дали старт строительству ТЭС в Хавастском районе.

Мощность построенной в Кибрайском районе Ташкентской области ТЭС составляет 240 мегаватт. Электростанция будет вырабатывать 2 миллиарда киловатт-часов энергии в год.

Мощность новой теплоэлектростанции в Хавастском районе Сырдарьинской области составит 220 мегаватт, она будет вырабатывать 1,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что объединяет Узбекистан и Туркменистан, кроме газа?

На 18-м заседании Совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству была отмечена позитивная динамика в расширении торгово-экономических...

Больше похожих статей