back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Ташкенте состоялся третий забег сезона Save Aral — 2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Федерация лёгкой атлетики совместно с Министерством развития спорта Республики Узбекистан, Национальным олимпийским комитетом, АО «Узбекнефтегаз» и хокимиятом города Ташкент 27 февраля организовали третий в этом сезоне международный благотворительный забег Save Aral — 2022.

Как сообщает пресс-служба Федерации, более 2000 участников сегодня вышли поддержать благотворительный забег в Ташкенте, среди них профессиональные спортсмены, студенты, школьники, пенсионеры, любители лёгкой атлетики и гражданские активисты, призывающие своим участием обратить внимание на ряд социально важных и актуальных вопросов, связанных с охраной здоровья населения и защитой окружающей среды.

Отправной точкой забега «Save Aral — 2022» стал ледовый дворец «Хумо Арена», расположенный на пересечении улиц Афросиаб и Бешагач.

Победителем сегодняшнего забега стал легкоатлет из Сурхандарьи Шохрух Давлатов. Он постоянный участник международных и национальных спортивных марафонов, призер полумарафона ШОС в Душанбе (Таджикистан), забега «Save Aral-2021» в Ташкенте и марафона Samarkand Half Marathon.

«Каждый марафон даётся ценой большого труда и постоянных тренировок. Абсолютно не важно насколько высокий статус у мероприятия, к каждому забегу нужно тщательно готовиться, — поделился после финиша Шохрух, — И я очень много работаю над собой. Самое главное в легкой атлетике — быть терпеливым и трудолюбивым. Только так можно достичь результата».

Профессиональные спортсмены отмечают, что проведение подобных мероприятий стимулирует их к развитию спортивного потенциала, повышает их конкурентоспособность и стрессоустойчивость. Участники прошлых забегов с большой готовностью присоединяются и к забегам в этом году. Победитель забега «Save Aral — 2021» в Нуравшане Евгений Фадеев также участвовал в сегодняшнем мероприятии и занял 3 место.

«В настоящий момент я готовлюсь к предстоящему полумарафону ШОС, к дистанции в 21 км. Там нужно держать совершено другой темп бега. Я сегодня оказался третьим, но в целом я очень доволен результатом — пробежал 3 км за 8.38 мин, — рассказал Евгений, — Были очень сильные соперники, постоянно с ними встречаемся на длинных и коротких дистанциях».

Международные благотворительные забеги «Save Aral» проводятся по городам Узбекистана с 2019 года. Спортивный марафон направлен на поддержку мероприятий по смягчению последствий высыхания Аральского моря и восстановления региона Приаралья, популяризации здорового образа жизни среди населения и интеграцию в активное спортивное сообщество людей с инвалидностью.

Отдельными номинациями организаторы «Save Aral» награждают самых молодых и самых возрастных участников забега. К сегодняшнему забегу присоединились многолетние участницы ташкентских беговых клубов «Кентавр» и «Икар» — Любовь Мусина (78 лет) и Лиана Нижник (74 года). Обе участницы более 20 лет занимаются любительским бегом.

«Я никогда не занималась профессионально спортом и пришла к клуб любителей бега только после пятидесяти лет, — делится
Любовь, — И совершенно неожиданно для себя в первом же соревновании заняла 3 место. Призываю всех заниматься спортом и не бояться возраста. Для меня спорт – это позитивные эмоции, сила и здоровье, общение, хорошее самочувствие и вторая молодость».

 За 3 года организации спортивных мероприятий к инициативе «Save Aral» присоединилось более 100 тысяч граждан, было проведено 35 забегов по всей республике. В этом году уже состоялись соревнования в Гулистане и Джизаке. Всего с февраля по ноябрь 2022 года Федерацией лёгкой атлетики планируется организовать и поддержать 50 забегов по всем регионам страны и в Республике Каракалпакстан. Самым дальним пунктом станет знаменитый портовый город Муйнак.

Забота об окружающей среде является немаловажной частью социального проекта «Save Aral». В рамках забегов организаторами не раз проводилась массовая посадка деревьев, экологические акции с участием спортсменов, волонтеров и бегунов – любителей.

«Узбекистан имеет наиболее развитую спортивную инфраструктуру в Центральной Азии. У нас имеется порядка 40 стадионов, подходящих для занятия лёгкой атлетикой, —  отмечает заместитель председателя Федерации лёгкой атлетики Андрей Абдувалиев, — При таких возможностях мы должны стать самой спортивной нацией в регионе. Начинать можно с малого, хотя бы с той же дистанции в 3 км в рамках  благотворительного забега «Save Aral». Это по силам каждому».

Спортивный благотворительный забег «Save Aral» вошел в президентскую программу, направленную на оздоровление населения. Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5924 от 24.01.2020 г.  «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан» обозначены целевые задачи масштабного социального проекта, направленные на популяризацию среди населения физической культуры и спорта, на селективный отбор потенциальных лёгкоатлетов для привлечения в профессиональный спорт и привлечение широкого внимания общественности к усугубляющей ситуации вокруг Аральского моря и восстановления региона Приаралья.

Победители забега «Save Aral — 2022»:

1.Шохрух Давлатов – 8:20 мин.2.Отабек Тошкувватов – 8:33 мин.3.Евгений Фадеев – 8:38 мин.

1.Алина Хакимова – 10:27 мин.
2.Латофат Абдумаликова – 10:40 мин.
3.Анастасия Силченкова – 10:51 мин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей