Российское ИА «Известия» взяло интервью у нескольких вирусологов по поводу недавно обнаруженных трех вариантов сочетания штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», которые совокупно назвали «дельтакроном».
Ученые говорят о том, что комбинация «дельты» и «омикрона» происходит по следующему принципу: новый штамм имеет «голову» от «дельты» и «хвост» от «омикрона».
«Дельтакрон», как полагают специалисты, мог получить от своих «родителей» способность быстро размножаться и сильнее поражать легкие, чем первоначальный вирус из Ухани. Но практических данных о свойствах вируса пока еще нет. К тому же гибриды не так устойчивы, как давшие им жизнь штаммы.
Генетические основы рекомбинации состоят в том, что при копировании генома вируса порой происходит обрыв, после которого копирование может продолжиться уже с другого источника генома. Эту подробность журналистам сообщил генетик Дмитрий Прусс. Помимо однократного продолженного копирования бывает также двойная рекомбинация, когда копирование прерывается дважды, в результате чего «голова» и «хвост» будут от одного вируса, а «середина» — от другого.
Для реализации описанного сценария необходимо, чтобы два разных штамма одновременно размножались в клетка одного и того же организма, а это случается относительно редко, потому что иммунная система реагирует на первый попавший в организм вирус активацией различных форм защиты, которая не пропускает второй вирус. Только ослабленный или недостаточный иммунитет открывали доступ двойному заражению.
Однако ситуация с «омикроном» несколько изменила прежние представления ученых: дело в том, что активированный иммунный ответ организма против штамма «дельта» не останавливает заражение штаммом «омикрон», поэтому частотность заражения двумя штаммами возросла, что дало, в свою очередь жизнь различным рекомбинациям геномов двух этих штаммов.
В настоящий момент в Англии и Австралии нашли два разных рекомбинанта с «головой» от «дельты» и «хвостом» от «омикрона», а в континентальной Европе – рекомбинант с «головой» и «хвостом» от «дельты» и «туловищем» от «омикрона». Пока счет идет на единичные случаи. Но у всех рекомбинантов нашли S-ген от «омикрона», который дает преимущества вирусу в его борьбе с человеческой иммунной системой, из-за чего они не только выжили, но и смогли передаться дальше, объяснил Дмитрий Прусс.
Он также суммировал мнение относительно гибридов, сказав, что опасаться стоит не сколько избегания иммунного ответа, поскольку человеческий организм успешно справляется и с «дельтой» и с «омикроном», хоть и не с первых дней, а скорее того, что какой-нибудь гибрид унаследует «лучшее» от родителей, получив одновременно способность быть более заразным и более опасным для легких.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов подтвердил мнение своего коллеги Дмитрия Прусса, указав на низкую жизнеспособность гибридов, в связи с чем заражение ими носит единичный характер. Он также предположил, что против гибридов должны действовать существующие вакцины, потому что они эффективны против обоих штаммов.
Соглашается с ними обоими и научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ Михаил Болков. По его словам, будь «дельтакрон» устойчив и перспективен, он бы уже за пару месяцев с первого обнаружения успел бы набрать какой-то уровень распространения, но этого не случилось.
Напомним, что в начале января текущего года первым о появлении «дельтакрона» сообщил профессор Кипрского университета Леонтиос Кострикис. Тогда же разразился скандал из-за этого сообщения: научное общество объявило находку 25 образцов нового штамма, имеющего геномы «дельты» и «омикрона» «лабораторной ошибкой». Но к сегодняшнему дню страсти улеглись, и в еженедельном отчете Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании говорится, что гибрид реален.
Делать выводы о его опасности пока рано, но он действительно нуждается в пристальном наблюдении со стороны ученых.
Прямо как фильм ужасов. Был чужой, теперь чужие, а дальше….