Шавкат Мирзиёев побывал в Университете геологических наук, созданном в прошлом году по его инициативе в системе Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам.

— Значение геологии для экономики невозможно переоценить. В последние годы мы уделяем внимание возрождению научных школ, подготовке кадров, создаем лучшие условия, внедряя самые передовые научные методики и лабораторное оборудование. Теперь необходимо работать на результат, — сказал президент.


В настоящее время в университете обучается более 700 студентов по 7 специальностям бакалавриата и 6 направлениям магистратуры. Планируется расширение этих направлений и специальностей в соответствии с потребностями отрасли. Для работников сферы геологии со стажем более 5 лет предусмотрена заочная форма обучения.


На первом этапе проекта построены учебный корпус, общежитие и 2 научных института, библиотека, лаборатория и музей геологии.
На втором этапе планируется построить 7-этажную лабораторию, 5-этажное административное здание Госкомгеологии, 7-этажный геологический фонд, здание АО «Узбек геология кидирув» и спортивный комплекс.


В составе университета действуют Институт геологии и геофизики имени Х.М.Абдуллаева, Институт минеральных ресурсов, Институт гидрогеологии и инженерной геологии, Институт геологии и разведки нефтегазовых месторождений, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере геологии, Центр геоинновационных технологий и Государственный музей геологии.
Также сегодня Шавкат Мирзиёев посетил государственную специализированную общеобразовательную школу профильного трудового обучения в Мирзо-Улугбекском районе столицы.


Учебное заведение, построенное в 1976 году, рассчитано на 1 178 учеников. Но сейчас здесь учится намного больше детей, здание и оснащение школы устарели.
Осмотрев классы, спортивный зал и столовую, президент дал указания по строительству нового здания для школы, профессиональному обучению учащихся, организации практических занятий на предприятиях.
Анна НИМ.