С такой инициативой выступил житель Пьемонта и участник проекта «Вкусный Узбекистан» Фабриси Виельмини, находящийся в Каракалпакстане в качестве международного наблюдателя за выборами президента Узбекистана.
Итальянский гурман и кулинар проведет мастер-класс по приготовлению «Bagna càoda» (Багня кауда) — главного блюда кухни Турина, столицы провинции Пьемонт.
Фабриси Виельмини хорошо знаком с кулинарным наследием Узбекистана, где итальянец провел несколько последних лет в качестве эксперта Вестминстерского университета в Ташкенте. В ходе нынешнего визита и после месячного пребывания в Нукусе, Фабриси Виельмини предложил местным гурманам собраться за прощальным дастарханом и отведать пьемонтский вариант известного альпийского фондю. На ближайшую пайшанбу, 28 октября, итальянец приготовит «багня кауда» — своеобразный пьемонтский горячи соус с анчоусами, сливками, лесными орехами, маслом и чесноком. К этому соусу подается сладкий перец, капуста, фенхель, топинамбур и другие овощи.
Пьемонт, как и Каракалпакстан, обладает чрезвычайно богатыми кулинарными традициями, поэтому такая «вкусная дипломатия», позволит нам всем лучше понять культуру наших народов, — считает Фабриси Виельмини.
По замыслу организаторов, в ходе кулинарного мастер-класса в режиме онлайн из Нукуса будет проводиться трансляция для гурманов и критиков со столицей Пьемонта Турином. В свою.очередь нукуские кулинары познакомят итальянских коллег с особенностями приготовления каракалпакский блюд. Ожидается, что вкусные кулинарные связи между странами будут способствовать также и развитию взаимных туристских обменов.
Для сведения. В Пьемонте более тридцати лет назад зародилось необычное мировое движение Slow food, ставшее противоположностью фаст-фуда.
В рамках движения Слоу Фуд существует и международной проект Ковчег Вкуса, живой архив всех достопримечательностей сельского и гастрономического туризма. Узбекистан и Каракалпакстан много местных блюд и специалитетов могут выставить на свой щедрый дастархан.
Добавим, что ранее Фабриси Вельмини выступал в качестве международного эксперта для Минтуризма и спорта Узбекистана, он также является активистом проекта «Вкусный Узбекистан».
Пьемонт — родина шоколада и особого способа приготовления кофе «лавацца», который подаётся в паре с пироженым «бон-бон джандуёт, сладким символом Турина.Это и будет завершающим вкусным аккордом нашего международного дастархан, — обещает Фабриси Вельмини.
Сергей ДАНИЛОВ
специально для проекта Вкусный Узбекистан
Все таки, подается с «пирожным», а не «пироженым», уважаемая редакция….