back to top
32.9 C
Узбекистан
Среда, 9 июля, 2025

Выборы: где истина, а где ложь?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Выборы – это не выдумка чья-либо, а продукт общественного развития. Выборы имеют свою эволюцию, свои закономерности. Одна из закономерностей – это изменчивость и преемственность. Изменчивость означает – нет раз и навсегда абсолютных выборов, они меняются в зависимости от уровня сознания и культуры избирателей. Преемственность  есть единство старого и нового, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы.  Поэтому нельзя настоящие выборы обвинять в идентичности с прошлыми выборами, в ложности, не учитывая их закономерностей.

Популисты и демагоги истинность или ложность выборов определяют в зависимости от своих корыстных интересов. Как у сторонников макиавеллизма, — которые манипулировали общественным сознанием путём создания иллюзий и условий для управления поведением людей, — их главная цель любыми средствами достичь власти, даже пренебрегая нормами морали. Как говорится, «все средства хороши в достижении целей». Если выборы соответствуют их взглядам и суждениям, то они их называют истинными, если не соответствуют – сфальсифицированными. Следовательно, не закон, а их личные амбиции  являются основной целью и критерием оценки выборов.

Мировой опыт выборов показывает, слабые участники выборов всегда обвиняют сильных  в ложности выборов, а не ищут причины в себе. В мире еще не было ни одних выборов, чтобы проигравшая сторона не обвиняла бы победителей в нарушении выборов. Например, в США в 2016 году на президентских выборах  Хиллари Клинтон обвиняла Д.Трампа в ложности выборов, отмечая, что проиграла президентские выборы из-за действий хакеров и главы ФБР Джеймса Коми. А во время интервью Си-эн-эн Клинтон постоянно критиковала Дональда Трампа, не оставив никаких сомнений, что она против как его решений, так и стиля его жизни, называя себя «частью сопротивления» президенту Дональду Трампу. В 2020 году  Д. Трамп обвинял Дж.Байдена в фальсификации выборов, отмечая что победителя гонки за высший пост определили неверно, обвиняя соперника в мошенничестве.

Таким образом, пока существуют выборы, взаимообвинения останутся, т.к. проигравшие никогда не будут довольны. Как говорится в узбекской поговорке — «енгилган курашга туймайс». Всегда найдется предмет обвинения. С этим явлением следует считаться. При определении выбора это все должен учитывать  избиратель!

На выборах победителей определяет не закон, а избиратель. Поэтому до объявления результатов выборов нельзя претендовать на абсолютную истину, называя имена тех или иных претендентов.

Прогнозы, как  вероятностные суждения о будущем состоянии, — являются неотъемлемым свойством выборов, но не являются истиной.  

Во всех демократических государствах выборы проводят исходя из законов и интересов народа. Это аксиома.

В Узбекистане выборы проводятся не только в рамках законов, но и, учитывая менталитет народа, традиции, обычаи, без   скандалов, как бывает во многих демократических государствах. Это наше достижение, а не слабость. Беспорядки во время выборов, наблюдаемые в ряде государств – это не форма демократии, проведения настоящих истинных выборов, а форма охлократии и анархии. Поэтому нельзя ориентироваться на ошибки, допущенные в других странах, важно извлекать уроки из них. В сущности, демократические выборы предполагают консенсус, борьбу идей и мнений в рамках закона и этики.  

Если выборы проводятся в рамках закона, значит они справедливые и истинные. Ведь закон принимается Парламентом страны, который представляет голос народа. А волю народа надо уважать!  Все законопослушные люди должны ориентироваться на закон, а не на слухи, чьи-то домыслы и популистические заявления. Справедливость там, где исполняется закон. Любое же нарушение закона – это фальсификация, т.е. ложь, обман и введение в заблуждение.  

Мамадалиев Ш.О., доктор философских наук, профессор

Джавакова К.В., доктор философских наук, профессор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опыт Узбекистана по обеспечения гендерного равенства признан наилучшей парламентской практикой

Опыт Узбекистана в области обеспечения гендерного равенства и парламентского участия в правозащитных механизмах ООН является наилучшей практикой. Это было...

Больше похожих статей